Приготовление мишарского напитка из калины «Балан катыгы» (малан катыгы) в Балтачевском районе Башкортостана

мишари
22.12.2022
12-008

Описание

Мишари или мишары (мещеряки) – тюркоязычный этнос, вошедший в состав татар и частично башкир. На территорию современного Башкортостана мишари переселились в XVIII веке. По данным переписи 2010 года в Башкортостане числилось 786 мишарей (перепись 1926 г. в Башкирской АССР учла 136 тыс. мишарей, во время следующей переписи 1939 г. они уже не были зафиксированы как отдельная народность, поскольку в список предложенных данным учетом населения национальностей мишари не были включены).

Описание

XIX – начале XX в. происходил процесс этнической ассимиляции мишарей башкирами, чему способствовали их культурно-языковая близость, общность религии, сословного статуса и скотоводческого быта, наиболее явственно проявившиеся в период кантонной системы управления Башкирией.[1]

Мишари в основном проживают в Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Давлекановском районах Башкортостана.

В настоящее время в Балтачевском районе мишари компактно проживают в 19 деревнях. В 2021 году в районном центре Старобалтачево был открыт Мишарский историко-культурный центр.

Наряду с традиционным блюдом «майаш» у мишар популярен напиток из калины «балан катыгы» или же «малан катыгы». Калина всегда была неразрывно связана с историей и культурой мишар. Напиток  имеет своеобразный, необычный вкус. Малан катыгы отличается в простоте приготовления и изысканным вкусом. В 3 литра воды кладут  одну чашу очищенной калины. Доводят до кипения и томят на медленном огне 3 часа. В массу добавляют 2 стакана прожаренной ржаной муки и по вкусу сахар. Затем через сито пропускают всю массу и охлаждают. Напиток готов. При использовании можно в напиток добавлять свежей калины.

А вот неповторимый «Малан катыгы» уже давно стал брендом Балтачевского района. При торжественных мероприятиях встречают гостей с балан катыгы.

[1] Мишари Башкортостана : справочник / С. И. Хамидуллин, А. Ш. Ярмуллин,

М71 Р. Р. Асылгужин, И. Р. Саитбатталов. – Уфа : ГБУ «Дом дружбы народов

Республики Башкортостан», 2020. – 48 с.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Технология приготовления малан катыгы прост. Для приготовления перебирают калину, удаляют незрелые ягоды, хорошо промывают. На 3 литра холодной воды требуется 1 кг калины. Доводят все это до кипения и на медленном огне томят 3 часа, плотно закрыв крышку. Когда калина остынет, ее протирают через сито. В массу добавляют 2 стакана заранее прожаренной ржаной муки и по вкусу сахар. Затем повторно доводят до кипения. Напиток готов. При использовании можно в напиток добавлять свежей калины.
Источники сведений

Мишари Башкортостана: справочник / С. И. Хамидуллин, А. Ш. Ярмуллин, Р. Р. Асылгужин, И. Р. Саитбатталов. – Уфа : ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан», 2020. – 48 с.

Материалы по истории  Башкирской АССР. Т.V / сост. Н. Ф. Демидовой. М.: Изд-во АН СССР, 1960.С.581

Кильмаматов Р.Р. Южноуральские мишари в национальной политике Российской империи в кантонный период. Диссертация.

https://vk.com/id334195471, ссылка на страницу Районного Дворца Культуры Балтачевского района в социальной сети «Вконтакте».

ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Аутентичная форма. Район распространения – Балтачевский район Республики Башкортостан.
Формы сохранения и использования объекта
 Проводят Республиканский мишарский праздник «Балан байрамы», мастер-класс «Балан букэнлэу», Районный фольклорный праздник «Ачы балан тэмнэре».