Приготовление мишарского напитка из калины «Балан катыгы» (малан катыгы) в Балтачевском районе Башкортостана Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
мишари
Анкета утверждена:
22.12.2022
Номер объекта:
12-008
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Приготовление мишарского напитка из калины «Балан катыгы» (малан катыгы) в Балтачевском районе БашкортостанаРазмер файла: 452.3 MБ ОписаниеМишари или мишары (мещеряки) – тюркоязычный этнос, вошедший в состав татар и частично башкир. На территорию современного Башкортостана мишари переселились в XVIII веке. По данным переписи 2010 года в Башкортостане числилось 786 мишарей (перепись 1926 г. в Башкирской АССР учла 136 тыс. мишарей, во время следующей переписи 1939 г. они уже не были зафиксированы как отдельная народность, поскольку в список предложенных данным учетом населения национальностей мишари не были включены).Справочная информацияОписание
XIX – начале XX в.
происходил процесс этнической ассимиляции мишарей башкирами, чему
способствовали их культурно-языковая близость, общность религии, сословного
статуса и скотоводческого быта, наиболее явственно проявившиеся в период
кантонной системы управления Башкирией.[1] Мишари в основном проживают в
Балтачевском, Бураевском, Караидельском, Кушнаренковском, Чекмагушевском,
Давлекановском районах Башкортостана. В настоящее время в Балтачевском
районе мишари компактно проживают в 19 деревнях. В 2021 году в районном центре
Старобалтачево был открыт Мишарский историко-культурный центр. Наряду с традиционным блюдом «майаш»
у мишар популярен напиток из калины «балан катыгы» или же «малан катыгы». Калина
всегда была неразрывно связана с историей и культурой мишар. Напиток имеет своеобразный, необычный вкус. Малан
катыгы отличается в простоте приготовления и изысканным вкусом. В 3 литра воды
кладут одну чашу очищенной калины.
Доводят до кипения и томят на медленном огне 3 часа. В массу добавляют 2
стакана прожаренной ржаной муки и по вкусу сахар. Затем через сито пропускают
всю массу и охлаждают. Напиток готов. При использовании можно в напиток
добавлять свежей калины. [1]
Мишари Башкортостана : справочник / С. И. Хамидуллин, А. Ш. Ярмуллин, М71 Р. Р. Асылгужин, И. Р. Саитбатталов. – Уфа : ГБУ
«Дом дружбы народов Республики Башкортостан», 2020. – 48 с. Техники/Технологии, связанные с объектом
Технология
приготовления малан катыгы прост. Для приготовления перебирают калину, удаляют
незрелые ягоды, хорошо промывают. На 3 литра холодной воды требуется 1 кг
калины. Доводят все это до кипения и на медленном огне томят 3 часа, плотно
закрыв крышку. Когда калина остынет, ее
протирают через сито. В массу
добавляют 2 стакана заранее прожаренной ржаной муки и по вкусу сахар. Затем
повторно доводят до кипения. Напиток готов. При использовании можно в напиток
добавлять свежей калины. Источники сведений
Мишари Башкортостана: справочник /
С. И. Хамидуллин, А. Ш. Ярмуллин, Р. Р. Асылгужин, И. Р. Саитбатталов. – Уфа :
ГБУ «Дом дружбы народов Республики Башкортостан», 2020. – 48 с. Материалы по истории Башкирской АССР. Т.V / сост. Н. Ф. Демидовой.
М.: Изд-во АН СССР, 1960.С.581 Кильмаматов Р.Р. Южноуральские
мишари в национальной политике Российской империи в кантонный период.
Диссертация. https://vk.com/id334195471, ссылка на страницу
Районного Дворца Культуры Балтачевского района в социальной сети «Вконтакте». Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Современное бытование
Формы сохранения и использования объекта
|