Национальная борьба курэш. Женский курэш Курганских башкир (башк. көрәш)

Традиционные народные праздники
Ибрагимова Альфия Газизовна
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РЦНТ РБ

Описание

Курэш – традиционный национальный вид спорта башкир и других тюркских народов. Перед борцом стоит цель после начальной стойки и обхвата соперника кушаком положить его на лопатки применением какого-либо из разрешенных приемов. Курэш у башкир зафиксирован в древних эпических сказаниях, других фольклорных жанрах, в описаниях русских и французских путешественников, исследователей края разных времен, на старых фотографиях. Он является центральным элементом Сабантуя и других национальных праздников. У башкир помимо состязания между мужчинами в фольклоре зафиксировано единоборство мужчины и женщины. В России только у башкир сохранилась борьба курэш не только между мужчинами, но и между женщинами.

Описание

Курэш считается главным видом спорта в Республике Башкортостан. Он представляет собой одну из разновидностей поясной борьбы (используется кушак, полотенце), единоборство двух борцов в стойке, с закидыванием за пояс противника. Каждый из соперников пытается повалить другого и победить, демонстрируя тяговую силу, силу рук и корпуса, ловкость и разнообразные приемы для захвата соперника.

У башкир не только мужчины, но и некоторые женщины овладевали мастерством борьбы курэш. Сила, ловкость и выносливость были необходимым качеством кочевников независимо от гендерной принадлежности. Согласно сюжету башкирского эпоса «Куз-Курпяч», героиня в своем окружении не имеет равных в скачках, стрельбе из лука, стаскивании с седла, а также в борьбе на поясах. Такое описание девушки можно было бы трактовать как опосредованное описание борьбы традиций матриархата с патриархатом. Также ритуал можно трактовать как преодоление противоречий, связанных с принятием в род мужчины невесты-чужестранки. Однако в условиях кочевого быта, постоянного передвижения и опасности башкирка действительно должна была быть в хорошей физической форме. При отсутствии мужчин (во время военных походов, занятий скотоводством, охотой) она отстаивала интересы рода, занималась делами, принятыми у мужчин – охотой, скотоводством, как показано в эпосе «Куз-Курпяч». С.И. Руденко и другие исследователи отмечают высокий социальный статус башкирской женщины в кочевом и полукочевом обществе. В отличие от других мусульманских народов, многие башкирки (зауральские, горные) могли не закрывать своего лица. Наряду с мужчинами они принимали участие в сабантуе и других народных праздниках, проводили собственные (каргатуй). О высоком статусе башкирской женщины в прошлом свидетельствует также мавзолей Бэндэбике, построенный в XV–XVI вв. около современного села Максютово Кугарчинского района Башкортостана.

Девушек-батырок называли ҡыҙбатыр. Как пишет Р.А. Султангареева, «Сила, как материализованная категория определения достоинства и главенства, в прошлом имела синкретное значение: ум + воля + умение и не имела полового различия. Курэш действовал как способ состязания и сосуществования двух противоположных фратрий: мужской и женской. Победа представителя одной стороны в поединке с «чужаком» приравнивалась к победе рода, клана, страны. Бескровная победа батыров — представителей разных родов в курэш предоставляла особые права и привилегии целому обществу». В качестве примеров РА. Султангареева рассматривает фольклорные примеры, в том числе сказку «Алтын ҡош» («Золотая птица»), «Алпамыш», легенду о женщине-батырше по имени Сэпэй, стоявшей главе войска, названную после смерти «Аби-хан-ата», предание «Абиханата» и др.

Борьба с участием девушек и женщин описана не только в башкирских богатырских сказках, эпосах и легендах, но и научных работах. С.И. Руденко отметил наличие групповой женской борьбы во время свадебного ритуала, связанного с отъездом невесты в дом жениха. Подруги и родственницы невесты устраивали препятствия, уносили постель в лес, заматывали веревкой сложными узлами, а концы прятали под корнями дерева, молодую сажали на постель. За них боролись женщины – представители стороны невесты и жениха. Аналогичное описание борьбы между женщинами из двух родов оставил И.Г. Георги. Согласно его сведениям, борьба за молодую и ее приданое бывало иногда очень азартно и причиняет обеим сторонам немалые убытки в виде разорванных одежд. По замечанию Н.В. Бикбулатова, групповая женская борьба была характерна только для башкир, проживающих в лесных и лесостепных районах Башкирии. По его же полевым материалам, вплоть до 1990-х гг. женская борьба проводилась в некоторых башкирских селениях Челябинской и Курганской областей.

До сих пор в Курганской области на Сабантуе соревнуются башкирские женщины, в т.ч. в национальной борьбе курэш. При этом специальное покрытие не используется, борьба идет прямо на траве рядом со зрителями. В ней принимают участие женщины разных возрастов, желающих показать свое мастерство. Весовые категории не выделяются. Форма одежды обычная повседневная (платье, джинсы с футболкой и т.п.) или праздничная (ярких тонов платье специального кроя с оборками, нашивками атласных лент, камзол с нашитыми серебряными украшениями, платок). Если женщина в платье, то подол платья привязывали к левой ноге, для того, чтобы при падении не раскрылось. Большинство женщин для борьбы снимает обувь, некоторые остаются в кроссовках, ичегах (мягкие кожаные сапоги). Специальных судей нет, считается, что все очевидно для простых людей: положила соперницу на лопатки – стала победителем. Размер полотенца – 2 м., либо хлопчатобумажные женские платки. То есть борьба происходит в условиях, приближенных к реальной жизни, описанных в XVIII–XIX вв., без улучшения условий для борцов, тем самым существенно отличается от курэш, который мы привыкли видеть в наши дни во время спортивных соревнований. Победительница получает в качества подарка француз-яулыгы – «французский платок», включенный в национальный костюмный комплекс курганских башкир или же баранью лопатку (передняя нога барана).

По словам информатора, проводятся эти соревнования на таких праздниках, как Кукушкин чай, Каргатуй, Праздник щавеля, когда мужчин на празднике не было, только женщины и дети. Главное условие - не проявлять агрессию и не нарушать правил, не причинять вреда здоровью соперницы, ведь борьба проводится для веселья и развлечений.

Единоборство жениха с невестой в фольклоре башкир и других народов связано с условием жениться лишь в случае победы. Например, в башкирской народной сказке «Алп-батыр» (Алып-батыр) одноименный герой семь дней и семь ночей боролся с богатыркой-красавицей Бархын-хылу, после чего девушка стала его женой. При описании героя акцентируется внимание на качества, которые нужны прежде всего борцу курэш: «пальцы у него большие, как руки, а руки – как бревна, ступни – как лодки, плечи широкие, как луг, а тело могучее, как дуб». В башкирской сказке «Непобедимый Чемид-Чудзин» батыр характеризуется как силач, «всякого он легко одной рукой победит». Башкирская сказка «Кто сильней?» повествует о намерении родителей отдать замуж дочь «за самого сильного на свете». Им оказывается не объект природы, а человек.

Как в древности, так и в наши дни в башкирской женской борьбе курэш были запрещены всевозможные подножки и подсечки (по фольклорным источникам, приемы с воздействием на соперника с помощью ног или колен в древности применялись, например, об этом есть сведения в эпосе «Алдар и Зухра»). Сохранились запреты прикасаться или становиться на землю коленом, оказывать воздействие с помощью рук на бока соперника, обхватывать соперника ногами и коленями, проводить броски с помощью головы и колен, проводить захват соперника за голову, оказывать давление массою своего тела на соперника. Не разрешается использование ударной техники. Выполнение травмо-опасных приемов с целью навредить своему сопернику.

Техники/Технологии, связанные с объектом
После вызова женщины становятся на разных углах, их представляют зрителям. После команды и жеста борющиеся женщины сходятся на середину и идут на захват, принимают положение стойки, после чего начинается схватка. Она длится примерно 4-5 мин.
Источники сведений
  1. Абсаликова Ф. Ш. Игры и развлечения башкир (конец XIX первая половина XX в.). Уфа: Гилем, 2000. 133 с.

2. Авдеев М.В. Степь сказалась. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987.

3. Ахмедьянова А.Х. Учалы – земля батыров. Учалы: Тип. ЧП А.Г. Шагеева, 2005.

4. Аюпов Р. Самый благородный вид борьбы // Ватандаш. 2008. №8. С. 126-134.

5. Аюпов Р.А. Государственные, ведомственные награды, спортивные и почетные звания спортсменов, тренеров и спортивных работников Башкортостана. Уфа, 1998.

6. Аюпов Р.А. От сабантуя до Олимпийских игр. Уфа: Слово, 1995.

7. Аюпов Р.А. Спортивный Башкортостан на рубеже веков. Уфа: Лето, 2000.

8. Бахтияров Ф. Г., Белов Л. П. Национальный праздник сабантуй и борьба курэш // Национальные виды спорта: история, традиции и современность. Уфа, 1998.

9. Башкирские предания и легенды / сост., вступ. вст. и коммент. Ф. Надршиной. Уфа, 1985.

10. Башкирское народное творчество. Том 2 / сост., ред., предисл. и примеч. А.И. Харисова. Уфа, 1959.

11. Башкирское народное творчество. Том 2: Предания и легенды / сост., автор вступ. ст. и коммент. Ф.А. Надршина. Уфа, 1987. 574 с.

12. Башкирское народное творчество. Том 3: Богатырские сказки / сост., авт. вступ. ст. Н.Т. Зарипов. Уфа, 1988.

13. Башҡорт халыҡ ижады. Эпос / Төҙ., инеш мәҡ., аңлатм. авт. Н. Т. Зарипов. Өфө, 1982.

14. Башҡорт халыҡ ижады. III т. Эпос /Төҙ. Ә. М. Сөләймәнов, инеш мәҡ. авт-ры М. Сәғитов, Ә. Сөләймәнов, Р. Рәжәпов. Өфө, 1998.

15. Башҡорт халыҡ ижады. Яҙма ҡисса һәм дастандар. VII т. Инеш мөҡ. авт. Ә. Сөләймәнов, ахырғы һүҙ: Ғ. Хөсәйенов, М. Нәҙерғолов, Ә. Сөләймәнов. Өфө, 2004.

16. Бикбулатов Г.Ф., Абдуллина Г.Р. Терминология национальной спортивной борьбы «көрәш» // Вестник Башкирского университета. 2020. Том 25. №1. С. 177-180.

17. Бикбулатов Н.В. Башкирский аул очерк общественной и культурной жизни. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1969.

18. Бикбулатов Н.В., Фатыхова Ф.Ф. Семейный быт башкир. XIX–XX вв. М.: Наука, 1991. 189 с.

19. Бикимбетов Р. Г. Национальная борьба курэш (көрәш). Методика развития физических качеств. 3-е изд., испр. и доп. Сибай: Издательство ГУП РБ «СГТ», 2010. 128 с.

20. Бикимбетов Р.Г. Народная физическая культура в системе воспитания молодого поколения: совершенствование преподавания физической, культуры и олимпийское образование. Стерлитамак, 2003.

21. Булатова А.Г. Традиционные праздники и обряды народов горного Дагестана в XIX – начале XX века. Л., 1988.

22. Бурангулов Я. Курэш – народное достояние // Ватандаш. 2003. № 6. С. 181.

23. Даль В.И. Борец // Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. Т.1. 1863-1866 гг. URL: https://slovar-russkogo-yazyka-xviii-v.slovaronline.com/3673-борец.

24. Девушка Дудар // Казахская сказка. Алматы кiтап баспасы, 2014. 18 б.

25. Дизенко И. Е. Батыры земли башкирской. Уфа, 1983.

26. Казахские народные сказки: в 3-х т. Алма-Ата, 1973.

27. Котова Т. П. Физическая культура и спорт в Башкортостане: достижения, проблемы (60-е - нач. 90-х годов). Уфа, 1995.

28. Кудряшов П.М. Абдрахман (отрывки) // Башкирия в русской литературе / под общ. ред. А.Н. Киреева. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1961. Т. 1. С. 83-126.

29. Куз-Курпяч // Башкирское народное творчество. Т. I: Эпос / сост. М.М. Сагитов. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987.

30. Лаббе П. По дорогая России. От Волги до Урала / пер. с фр. А.Ш. Губайдуллиной и Л.Ф. Сахибгареевой под руд. И.В. Кучумова. М.: Изд-во «Паулсен», 2017. 224 с.

31. Лепехин И.И. Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства в 1770 г. Ч. II. СПб., 1802. С. 25-26.

32. Лоссиевский М.В. // Оренбургский листок. 1876. № 43 (17 окт.).

33. Мифы Древней Греции.URL:http://www.mify.org/(дата обращения: 04.04.2017).

34. Муртазин Р.Г. Башкирская спортивная борьба курэш: правила соревнований. Уфа, 1991.

35. Мусакаев М. Б., Туляков С. В. Национальная спортивная борьба курэш. Учебно-методическое пособие. Уфа: Китап, 2008.

36. Нагаева Л.И. Башкирские народные праздники, обряды и обычаи. Уфа: Китап, 1999. 160 с.

37. Национальные виды спорта: История, традиции и современность // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 1998. 98 с.

38. Павловский П. Тридцатое августа 1846 года в Оренбурге // Оренбургские губернские ведомости. 1846. № 59.

39. Руденко С.И. Башкиры: историко-этнографические очерки. Уфа: Китап, 2006. 376 с.

40. Сокровища сарматских вождей. Оренбург, 2008. С. 30–31.

41. Султангареева Р. А. Башкирское силовое состязание курэш: культура и ритуал. Уфа, 2005 г. 130 с.

42. Султангареева Р.А. Башкирский народный куреш. Уфа: Китап, 2009. 142 б.

43. Султангареева Р.А. Институт и культ батыров у башкир / / Ватандаш. 2005. № 6. С. 166-179.

44. Уметбаев М.И. «Первое цирковое товарищество» в России // Ядкар. 1984. С. 103-106.

45. Урал-батыр / авт. вступ. ст. и коммент. Ф. А. Надршина. Уфа, 2003.

46. Хабибуллин И.З. Башкирская борьба курэш. История и современность. Уфа: Гилем, 2007. 208 с.

47. Хабибуллин И.З. Национальная борьба курэш // MAGISTRA VITAE. 2008. № 35 (136). С. 11-16.

48. Хабибуллин И.З. Национальная борьба курэш как элемент традиционной физической культуры башкирского народа. Дис. … канд. ист. наук: 07.00.07. Ижевск, 2008.

49. Хамидуллин С.И. Бурджаны: источники, история изучения, гипотезы. Дис. канд. ист. наук. СПб., 2016.

50. Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. Уфа: 1859

ФИО: Галеева Фарида Габдулхаевна

Тип ответственности: Исследователь

Место работы/Адрес: Кандидат исторический наук по специальности 07.00.07. – «Этнология, этнография, социальная антропология» (1997), научный руководитель чл.-корр. РАН Р.Г. Кузеев, доктор филологических наук по специальности 10.01.09 – «Фольклористика» (2007). Научный консультант акад. РАО Ю.Г. Круглов.
Ученое звание: доцент (2010).

ФИО: Закурдаева Зинфира Ахмадулловна (30.08.1974 г.р.)

Тип ответственности: Информант

Место работы/Адрес: Курганская обл. Сафакулевский район с. Сафакулево. Специалист Центра национальных культур тюркоязычных народов (филиал Курганской обл. ДНТ).

ФИО: Хамзина Камиля Исламитдиновна (25.10.1952 г.р.)

Место работы/Адрес: Курганская обл. Альменевский район с. Шарипово. Пенсионерка. Основатель башкирского этнографического музея в с. Шарипово.

ФИО: Юсупов Харис Мунасипович (24 авг. 1929 г., Аркаул БАССР – 7 июня 2009, Рощино Челябинской обл.)

Первый чемпион России по борьбе курэш (1960), чемпион РСФСР по вольной борьбе (1958-60). Башкирский борец, основатель южноуральской школы дзюдо в Челябинске (1960). Заслуженный тренер РСФСР (1969), СССР (1975), Заслуженный работник физической культуры (1989). Мастер спорта СССР по национальной борьбе курэш (1960), по классической борьбе (1959), по вольной борьбе (1960), по самбо (1967). Судья международной категории по дзюдо (1975), всесоюзной категории по самбо (1970), республиканской категории по греко-римской борьбе (1956) и вольной (1959) борьбе. Воспитал 4-х чемпионов мира (Виктор Бетанов), 14 чемпионов Европы, 2-х заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.

Историческое бытование
Башкирские селения Башкортостана, Оренбургской, Самарской, Челябинской, Курганской обл., Пермского края. Республики Татарстан.
Способствует физическому развитию, дисциплине, ловкости, смышлёности, выносливости.

Передается из поколения в поколение.

Смешанная.

Лингвистический аспект

В настоящей анкете используется термин курэш в силу сложившейся традиции во всех официальных документах и геральдике официальных соревнований. Башкирское слово көрәш состоит из двух частей. Слово көр означает здоровый, сильный. По предположению Р.А. Султангареевой, слово көр имеет отношение к одному из древнейших культов тюрков, индо-иранцев — культу Силы — Кос1Суффикс -эш {-яш, -эш) проясняет процесс и явление в его повторяемости, а также означает повелительное наклонение.

Название курэш происходит от русификации соответствующих названий борьбы в национальных языках (в которых это слово является полным синонимом русского слова «борьба»), к примеру: тат. көрәшбашк. көрәшкирг. күрөшказ. күрес и т.д. путём замены отсутствующих в русском языке букв өәү и изменения некоторых согласных более близким к грамматике русского языка.