Технология приготовления пирога из медвежатины в с. Зилаир Зилаирского района

Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-022
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества

Описание

Село Зилаир в Башкортостане возникло в 1750 году как посёлок Преображенский завод при медеплавильном предприятии, основанном промышленниками Твердышевым и Мясниковым. Завод работал на привозной руде, а готовую медь отправляли в центральную Россию. Периодически он останавливался и несколько раз менял владельцев, пока не был окончательно закрыт в 1908 году. После закрытия завода посёлок сохранился, сменил название на Зилаир и со временем стал административным центром Зилаирского района. Жители работали на заводе, а также занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, лесными промыслами.

Справочная информация

Описание

На основе полевых материалов, собранных в Зилаирском районе Республики Башкортостан в августе 2025 г., рассматривается феномен охотничьей кухни как элемента нематериального культурного наследия. На примере кулинарных практик методиста РДК с. Зилаир Л.В. Серовой были зафиксированы такие блюда из лосятины, медвежатины и рыбы.

Источником ценных этнографических данных стала экспедиция, по итогам которой был зафиксирован ряд уникальных рецептов. Их хранителем и практиком выступила Любовь Владимировна Серова, методист районного дома культуры (РДК) села Зилаир. Важно отметить, что Л.В. Серова является не просто жителем района, но и активным охотником, что делает её носителем особого, практического знания, передающегося не через книги, а через непосредственный опыт. Она не только сохраняет рецепты, но и практикует их.

Мясо диких животных традиционно относят к категории полезных продуктов питания. Во-первых, рацион диких зверей состоит из естественных кормов, которые они инстинктивно находят в своей среде обитания, что гарантирует сбалансированность и натуральность их питания. Кроме того, они живут в экологически чистых регионах, удаленных от источников промышленного загрязнения. Во-вторых, постоянная двигательная активность, необходимая для выживания в дикой природе, формирует особую структуру мышечных тканей — мясо становится плотным и с минимальным содержанием жира. Благодаря этому мясо дичи является концентрированным источником питательных веществ, обладает высокой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Способ приготовления пирога из медвежатины по рецепту Серовой Л.В.:

В миску влейте кефир комнатной температуры. Добавьте в кефир соль, сахар и соду. Тщательно перемешайте. Растопите маргарин до очень горячего состояния и влейте в кефирную смесь. Активно помешивайте. Произойдет реакция, и сода «погасится». Частями всыпайте муку, замешивая мягкое и слегка упругое тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте шар, положите его под перевернутую миску и дайте «отдохнуть», 2-3 раза в процессе помяв его.

Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте кубиками в 2-3 раза крупнее картофельных. Смешайте мясо, картофель, лук и чеснок в большой миске. Добавьте специи (хмели-сунели, перец), но соль пока не добавляйте. Перемешайте. Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте тесто по размеру вашей формы (круглой, квадратной или глубокой сковороды). Выложите тесто в форму, сделав высокие бортики. Равномерно распределите внутри начинку. В центре будущего пирога сделайте отверстие для выхода пара (например, сформировав из фольги трубочку). Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте до легкого подрумянивания теста. Как только тесто схватится и покроется золотистым оттенком, достаньте форму. В кипяток (150 мл) добавьте 1 чайную ложку соли и размешайте. Аккуратно, через воронку или носик чайника, вылейте подсоленный кипяток в центральное отверстие пирога. Накройте форму с пирогом плотно фольгой. Уменьшите температуру духовки до 180°C и верните пирог обратно на 2,5 часа для томления. За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы корочка окончательно подрумянилась и стала хрустящей. Дайте пирогу немного отдохнуть перед нарезкой. Подавайте горячим.

Источники сведений

Во время экспедиции в Зилаирский район в августе 2025 года, отделом НЭД РЦНТ был зафиксирован данный рецепт от методиста РДК с. Зилаир Серовой Любови Владимировны.

Лица, имеющие отношение к ОНКН
Серова Любовь Владимировна.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом

Ингредиенты:

Для теста:

· Кефир — 250 мл

· Маргарин — 250 г

· Мука — около 3-4 стаканов (до консистенции слегка упругого теста)

· Соль — ½ ст. ложки

· Сахар — 1 ст. ложка

· Сода — на кончике ножа

Для начинки:

· Мясо (медвежатина) — 700 г

· Картофель — 5-7 средних клубней

· Лук репчатый — 1 шт.

· Чеснок — 3 зубчика

· Соль — 1 ч. ложка

· Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу

                  · Кипяток — 150 мл
Современное бытование
Аутентичная форма. Район распространения – Зилаирский район Республика Башкортостан.
Формы сохранения и использования объекта

Традиция приготовления дичи было приурочено к праздникам, торжествам.

Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Бытовая, наследственная.