Традиционное блюдо «Арата» д. Юлук Баймакского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
татары
Анкета утверждена:
18.12.2024
Номер объекта:
18-013
Автор-составитель анкеты:
Бахтиева Рамзия Сафаргалеевна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Традиционное блюдо «Арата» д. Юлук Баймакского районаОписаниеАрата — это традиционная выпечка татар д. Юлук Баймакского района в виде рогаликов с ягодной начинкой.Справочная информацияОписание
История деревни Юлук началась в 1781
году, когда на месте почтовой станции Юлукский Ям возникло новое поселение.
Татарин Абубакир Мукаев заключил договор с башкирами Бурзянской и Тунгаурской
волостей, получив право на ямскую службу. Так жители деревни стали почтовыми
гонцами, а также занимались торговлей. Овёс, который выращивали на полях, шёл
на корм почтовым лошадям. По вторникам в деревне проводился базар, а в конце
ноября — ярмарка. Жители Юлука бережно хранят традиции татарской кухни.
Особенно славятся их выпечка, в том числе разнообразные пироги. По воспоминаниям Адигамовой Халиды Хуснитдиновны, 80-летней пенсионерки,
ветерана образования и учительницы башкирского языка из деревни Юлук, татарское
слово «Арата» означает «расстояние». В старину поля и нивы засеивались с
промежутками, что, вероятно, и дало название этому традиционному блюду. Арата —
это выпечка в виде рогаликов, для которой в разных национальных кухнях
используются разные начинки: у татар — ягодные, у башкир — черемуховые, у русских
— повидло. Начинка готовится из сушёных ягод, пропущенных через мясорубку и
сваренных с сахаром. При приготовлении теста его раскатывают и разрезают на
квадраты, на которые выкладывают начинку и скрепляют с двух сторон в виде
конвертика, оставляя промежуток между двумя оставшимися сторонами. Тесто для
араты замешивается на сметане с добавлением домашней простокваши, соли, соды и
муки. Традиционно, при приготовлении Араты произносят такие слова: Арата, арата, Беҙҙе ҡыҙҙар ярата, Аратаның араһына Тәмлекәй кереп ята. Арата, арата, Беҙҙе ҡыҙҙар ярата, Әллә нигә яратҡаның Арата тип аңлата. Техники/Технологии, связанные с объектом
По
рецепту Зайнигабдиновой Зили Расиховны, жительницы деревни Юлук, приготовление
араты начинается с замешивания теста из сметаны, соли, соды, простокваши и
муки. Готовое тесто раскатывают и нарезают на квадраты, которые затем наполняют
ягодной начинкой. После этого скрепляют два противоположных конца квадратов.
Выпекают в печи в течение 30–40 минут.
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Зайнагабдинова Зиля Расиховна.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Формы сохранения и использования объекта
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. |