Традиционное блюдо «Арата» д. Юлук Баймакского района

Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
татары
Анкета утверждена:
18.12.2024
Номер объекта:
18-013
Автор-составитель анкеты:
Бахтиева Рамзия Сафаргалеевна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества

Традиционное блюдо «Арата» д. Юлук Баймакского района



Описание

Арата — это традиционная выпечка татар д. Юлук Баймакского района в виде рогаликов с ягодной начинкой.

Справочная информация

Описание

История деревни Юлук началась в 1781 году, когда на месте почтовой станции Юлукский Ям возникло новое поселение. Татарин Абубакир Мукаев заключил договор с башкирами Бурзянской и Тунгаурской волостей, получив право на ямскую службу. Так жители деревни стали почтовыми гонцами, а также занимались торговлей. Овёс, который выращивали на полях, шёл на корм почтовым лошадям. По вторникам в деревне проводился базар, а в конце ноября — ярмарка. Жители Юлука бережно хранят традиции татарской кухни. Особенно славятся их выпечка, в том числе разнообразные пироги.

По воспоминаниям Адигамовой Халиды Хуснитдиновны, 80-летней пенсионерки, ветерана образования и учительницы башкирского языка из деревни Юлук, татарское слово «Арата» означает «расстояние». В старину поля и нивы засеивались с промежутками, что, вероятно, и дало название этому традиционному блюду. Арата — это выпечка в виде рогаликов, для которой в разных национальных кухнях используются разные начинки: у татар — ягодные, у башкир — черемуховые, у русских — повидло. Начинка готовится из сушёных ягод, пропущенных через мясорубку и сваренных с сахаром. При приготовлении теста его раскатывают и разрезают на квадраты, на которые выкладывают начинку и скрепляют с двух сторон в виде конвертика, оставляя промежуток между двумя оставшимися сторонами. Тесто для араты замешивается на сметане с добавлением домашней простокваши, соли, соды и муки.

Традиционно, при приготовлении Араты произносят такие слова:

Арата, арата,

Беҙҙе ҡыҙҙар ярата,

Аратаның араһына

Тәмлекәй кереп ята.

Арата, арата,

Беҙҙе ҡыҙҙар ярата,

Әллә нигә яратҡаның

Арата тип аңлата.

Техники/Технологии, связанные с объектом
По рецепту Зайнигабдиновой Зили Расиховны, жительницы деревни Юлук, приготовление араты начинается с замешивания теста из сметаны, соли, соды, простокваши и муки. Готовое тесто раскатывают и нарезают на квадраты, которые затем наполняют ягодной начинкой. После этого скрепляют два противоположных конца квадратов. Выпекают в печи в течение 30–40 минут.
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Зайнагабдинова Зиля Расиховна.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом

Сметана домашняя, простокваша, соль, сода, мука.

Современное бытование

Аутентичная форма. Район распространения – д. Юлук, Баймакский район Республики Башкортостан.

Формы сохранения и использования объекта
Пекут традиционное блюдо Арата на разные праздники.
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Бытовая, наследственная.