Технология приготовления традиционного блюда «Тәңкә туҡмасы» в д. Юлук Баймакского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-014
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе в объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ
Размер файла: Файл не найден ОписаниеВо время фольклорно-этнографической экспедиции по Баймакскому району в татарской деревне Юлук нами было зафиксировано национальное блюдо этой местности под названием «Тәңкә туҡмасы» (досл. «Лапша размером с серебряную монету»). Технология его приготовления довольно проста: для теста понадобится яйцо, вода, соль и мука. По словам информанта Зайнагабдиновой Зили Расиховны, готовить такую лапшу она научилась у своей мамы.Справочная информацияОписание
«Тәңкә туҡмасы» – праздничное блюдо. Готовили его
на второй день свадьбы, когда проводился обряд «Килен сәйе». Происхождение названия блюда связано со схожестью лапши
в приготовленном виде по величине с серебрянным талером (тат. «талир тәңкә»). Талер
– старинная немецкая монета с изображением императрицы Марии Терезы. Серебряные
талеры использовали для изготовления монисто и в качестве подарка жениха
невесте. Такая монета служила
оберегом от нечистых сил и злых духов. Ее пришивали к одежде, головным уборам
новорожденных и детей. Охранительное значение монеты со временем перешло и на
приготовление блюда «Тәңкә
туҡмасы». «Тәңкә туҡмасы» отличается по размерам от
привычного нам бишбармака.
Деревня Юлук возникла в 1781 году на месте почтовой
станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей отдали по
договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву, который
должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую дорогу. Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей.
Для почтовых коней сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было
мало: 57 коров, 99 овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22
ноября по 1 декабря — ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный
завод, при мечети — школа и медресе. В начале XX века здесь было открыто месторождение
рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились кирпичное и
известковое производство. Здесь учились и жили известные золотопромышленники
Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель-драматург – Мирхайдар Файзи. Техники/Технологии, связанные с объектом
Технологией приготовления «Тәңкә туҡмасы» поделилась жительница д. Юлук Зайнагабдинова Зиля Расиховна. Для одного
пласта лапши нужно взять
1 яйцо, 1 половник теплой воды, муки - сколько возьмет тесто, щепотку соли. Замешивается мягкое, эластичное
тесто. Ему дают
немного «отдохнуть». Далее тесто раскатывается очень тонким пластом. Оно должно немного
подсохнуть. Затем тесто режут на мелкие квадратики величиной с монету. Размер
является отличительной чертой данной лапши
от традиционного бишбармака. Отваривают «Тәңкә
туҡмасы» в мясном бульоне. Современное бытование
Традиционное
блюдо татар д. Юлук Баймакского района «Тәңкә
туҡмасы» готовится из яиц, воды, муки и щепотки соли.
Готовят это блюдо на свадьбу. Источники сведений
1.
Башкирское
народное творчество. Т.12. Обрядовый фольклор. – Уфа, 2010. – 560 с. Лица, имеющие отношение к ОНКН
ФИО: Зайнагабдинова
Зиля Расиховна, Маннапова Дильбар Равиловна. Тип ответственности: информант. Место работы/Адрес: Баймакский район, д.Юлуково Организации, имеющие отношение к ОНКН
Наименование: ГБУК РЦНТ РБ
«Республиканский центр народного творчества». Подразделение: Отдел
нематериального культурного наследия Тип ответственности: Исследователь Местонахождение: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. З.
Биишевой, 17/2
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Естественная, в семейной среде, а также в форме обучения и
фиксации традиции. Форма бытования Блюдо
«Тәңкә туҡмасы» в д.
Юлуково Баймакского района готовят
и ныне. |