Технология приготовления традиционного блюда «Тәңкә туҡмасы» в д. Юлук Баймакского района

Размер файла: Файл не найден

Описание

Во время фольклорно-этнографической экспедиции по Баймакскому району в татарской деревне Юлук нами было зафиксировано национальное блюдо этой местности под названием «Тәңкә туҡмасы» (досл. «Лапша размером с серебряную монету»). Технология его приготовления довольно проста: для теста понадобится яйцо, вода, соль и мука. По словам информанта Зайнагабдиновой Зили Расиховны, готовить такую лапшу она научилась у своей мамы.

Описание

«Тәңкә туҡмасы» – праздничное блюдо. Готовили его на второй день свадьбы, когда проводился обряд «Килен сәйе».

Происхождение названия блюда связано со схожестью лапши в приготовленном виде по величине с серебрянным талером (тат. «талир тәңкә»). Талер – старинная немецкая монета с изображением императрицы Марии Терезы. Серебряные талеры использовали для изготовления монисто и в качестве подарка жениха невесте. Такая монета служила оберегом от нечистых сил и злых духов. Ее пришивали к одежде, головным уборам новорожденных и детей. Охранительное значение монеты со временем перешло и на приготовление блюда «Тәңкә туҡмасы».

«Тәңкә туҡмасы» отличается по размерам от привычного нам бишбармака.

Деревня Юлук возникла в 1781 году на месте почтовой станции Юлукский Ям. Башкиры Бурзянской и Тунгаурской волостей отдали по договору Юлукскую Яму татарину Казанкого уезда Абубакиру Мукаеву, который должен был ставить до 40 подвод для перевозки почты и содержать Ямскую дорогу.

Жители деревни занимались почтовой гоньбой, торговлей. Для почтовых коней сеяли только овес: в 1834 г. на 250 десятинах. Скота было мало: 57 коров, 99 овец и коз, 85 лошадей. По вторникам проводили базар, с 22 ноября по 1 декабря — ярмарку. В конце XIX в. в деревне была лавка, кожевенный завод, при мечети — школа и медресе.

В начале XX века здесь было открыто месторождение рудного и рассыпного золота и началась его добыча, появились кирпичное и известковое производство. Здесь учились и жили известные золотопромышленники Шакир и Закир Рамиевы, татарский писатель-драматург – Мирхайдар Файзи.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Технологией приготовления «Тәңкә туҡмасы» поделилась жительница д. Юлук Зайнагабдинова Зиля Расиховна. Для одного пласта лапши нужно взять 1 яйцо, 1 половник теплой воды, муки - сколько возьмет тесто, щепотку соли. Замешивается мягкое, эластичное тесто. Ему дают немного «отдохнуть». Далее тесто раскатывается очень тонким пластом. Оно должно немного подсохнуть. Затем тесто режут на мелкие квадратики величиной с монету. Размер является отличительной чертой данной лапши от традиционного бишбармака. Отваривают «Тәңкә туҡмасы» в мясном бульоне.

Современное бытование

Традиционное блюдо татар д. Юлук Баймакского района «Тәңкә туҡмасы» готовится из яиц, воды, муки и щепотки соли. Готовят это блюдо на свадьбу.

1.    Башкирское народное творчество. Т.12. Обрядовый фольклор. – Уфа, 2010. – 560 с.

ФИО: Зайнагабдинова Зиля Расиховна, Маннапова Дильбар Равиловна.

Тип ответственности: информант.

Место работы/Адрес: Баймакский район, д.Юлуково

Организации, имеющие отношение к ОНКН

Наименование: ГБУК РЦНТ РБ  «Республиканский центр народного творчества». Подразделение: Отдел нематериального культурного наследия

Естественная, в семейной среде, а также в форме обучения и фиксации традиции.

Блюдо «Тәңкә туҡмасы» в д. Юлуково Баймакского района готовят и ныне.