Технология приготовления пирожков со шпиком у латышей Архангельского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
латыши
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-004
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Валия Сабитовна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.
linkОписаниеЗакусочные пирожки шпеккухен, спека пирадзини («speka raushi» или «speka piiraadzini») являются визитной карточкой латышей. Миниатюрные пирожки на несколько укусов считаются любимым национальным блюдом и, являясь идеальным вариантом перекуса, продаются в Латвии практически везде: в небольших пекарнях, булочных и кафе. На католическое Рождество, Новый год и праздник Лиго (23 июня) их пекут в каждой семье. Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном.Справочная информацияОписание
Латыши, проживающие в Башкортостане, представляют
небольшую этническую группу, сохраняющую культурную идентичность. Они сохранили свой язык и традиции, включая песни, танцы, ремесла и
кулинарные привычки. Традиционная музыка латышей часто сопровождается использованием
народных инструментов, таких как сказа, скрипка и дудук. Латышская кухня отражает особенности местной природы и климата. Она схожа с белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальными кухнями. Основные продукты - зерновые, молочные, мясные и овощные. Традиционные блюда включают картофельные пироги (pirogi), жареную рыбу (kūpināta zivs), капустные блюда и многое другое. Хлеб пекут с основном из ржаной муки. Были распространены каши (путра), заправленные кислым молоком, иногда с мясом или жиром, варёная капуста (капости), похлёбка из свежих и квашеных овощей, клёцки из гороха или бобов. По праздникам традиционно готовили пирожки со шпиком, сладкие пироги, имбирное печенье пипаркукас, тушёную капусту со свининой, студень и др.; из напитков – пиво, домашнее сладкое вино. Закусочные пирожки шпеккухен, спека пирадзини («speka raushi» или «speka piiraadzini») являются визитной карточкой латышей. Миниатюрные пирожки на несколько укусов считаются любимым национальным блюдом и, являясь идеальным вариантом перекуса, продаются в Латвии практически везде: в небольших пекарнях, булочных и кафе. На католическое Рождество, Новый год и праздник Лиго (23 июня) их пекут в каждой семье. Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном. Традиционно шпеккухен должны быть маленькими, на 1
укус, но допускается и несколько укусов. Для начинки чаще всего используется
свежий малосольный шпик, но, вполне приемлемы и сальные копчености с
добавлением лука. Пирожки формируют в виде полумесяца. Как бы ни менялось время, латышские пирожки с луком и
шпиком остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный
рижский бальзам. Пирожки схожи с традиционными пирожками старонемецкой кухни. Отличие
их в том, что в латышском варианте используется больше перца, дрожжей и молока. Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут
собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес,
так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски
согласно нашему вовсе несложному рецепту. Техники/Технологии, связанные с объектом
Ингредиенты: Для теста: яйца – 3 шт дрожжи свежие – 20 г Для начинки: Дополнительно: В миску с подогретым молоком добавляют дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и 2 чайные ложки муки и всё тщательно перемешивают. Накрыв салфеткой, опару оставляют в тёплом месте на 20 минут. В другой миске смешивают муку и соль. Опару вливают в муку и замешивают тесто. Замешанное тесто оставляют в теплом месте для расстойки (на 1 час), а в это время готовят начинку. Шпик и лук мелко нарезают, обжаривают на сковороде, солят и перчат по вкусу. Подошедшее
тесто обминают и оставляют повторно подходить на 15-20 минут. Затем тесто выкладывают на присыпанный мукой стол и промешивают его, формируя шар. Раскатывают шар в
виде тонкого пласта толщиной 3 мм и вырезают из него кружочки, в зависимости от желаемого
размера пирожков. На середину каждого кружочка кладут немного начинки и соединяя края, защипывают. Выпекают в разогретой до 200 С духовке около 40 минут до румяного оттенка. Пирожки
употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Предметы, связанные с объектом
Формы сохранения и использования объекта
Источники информации
|