Игровой танец-полька «Ойра-ойра» у латышей Архангельского района

хореографические формы
латыши

Описание

Ойра-ойра (Ойра, Полька ойра) — парный танец-полька в размере 2/4, темп умеренно быстрый. Появился в конце XIX века. Получил популярность в Восточной Европе. Танец выполняется в парах по кругу. Блок движений повторяется несколько раз подряд: хлопанье в ладони, простые шаги, синхронное вытягивание ноги на «носок-каблук», заглядывание друг другу в лицо и другие. Исполнители во время танца часто скандировали «ой-ра!», откуда и происходит название танца.

Описание

В Башкортостане проживают 1,5 тысячи латышей. Они компактно расселены в Архангельском и Иглинском районах республики. Латышские поселения Башкортостана насчитывают более чем вековую историю. Аграрные преобразования в Прибалтике в XIX веке привели к обезземеливанию крестьян, что стало причиной миграции сельского населения. На территории Башкирии латыши появились в 1860-1890-х годах.

Латыши, проживающие в Башкортостане, представляют собой небольшую этническую группу, сохранившую культурную идентичность в новых условиях. Они сохранили свой язык и традиции, включая песни, танцы и кулинарные привычки. Традиционная музыка латышей часто сопровождается использованием народных инструментов, таких как сказа, скрипка и дудук.

По информации Башкортостанстата, согласно переписи 2020 года, в Башкортостане проживало 465 этнических латышей. При этом самое большое количество латышей (160 человек) проживает в Архангельском районе. В Арх-Латышской средней школе организовано изучение латышского языка, в селе работают фольклорные коллективы, созданы музеи в селах Арх-Латыши и Бакалдино, где собран богатый этнографический материал, рассказывающий об истории латышей республики.

Благодаря деятельности историко-культурного и национально-культурного центров в районе отмечаются народные латышские праздники «Лиго» и «День свечей». На районном празднике плуга «Сабантуй» центр оформляет уголок латышской культуры и выставку национальной латышской кухни. Выступления латышских коллективов (танцевальная группа «Бититэс» («Пчелка») и фольклорная группа девушек «Атбалсс») стали визитной карточкой латышей республики.

Танец «ойра-ойра» упоминается с 1890-х годов. Первые инструментальные версии «польки ойра» были записаны на фонограф в начале XX века. «Полька ойра», вероятно, появилась не раньше второй половины XIX века и в начале XX века стала весьма популярна в славянской среде. А к началу Первой мировой войны «ойру» знали и любили уже и немцы, и финны.

«Польку ойра» танцевали на Кубани задолго до распространения танца в других регионах. Предположительно, рефрен «ойра-ойра» и мелодия танца восходят к традиционной музыкальной культуре адыгов и других кавказских народов и заимствованы в результате культурных контактов. В припевках говорилось об ухаживании, выборе партнёра и ожидание последующего замужества (женитьбы).

Перестань ты, соловейко,

У садочке щебетать.

Меня бабушка учила

Польку-ойру танцевать.

Припев:

Ой-ра, ой-ра-ра,

Люблю Ваню-молодца.

Ой-ра, ой-ра-ра,

Любит Ванечка меня.

Распространившийся посредством грамзаписи лёгкий и весёлый танец стал исполняться гармонистами и ансамблями по всей России, а затем и в Европе. Европейский вариант «ойры», как правило, является продуктом постфольклорной эпохи.

Танец был широко известен и популярен чуть ли не по всей территории современной Украины. В украинском толковом словаре его происхождение связывают с литовско-белорусской песней к танцу-польке с характерным припевом «Ойра-ойра, ламцадрица, ойра-ойра». На Волыне существует сценическая версия — «Ойра с выкрутасами» в постановке А. Крыкончука, на музыку В. Штейнгольца. По мнению балетмейстера А. Крыкончука, танец имеет еврейское происхождение. В Литве «ойра» стала популярной в 1980-е годы на гребне фольклорного движения, предположительно, из центральной Европы (Польши, Чехии).

Исходное положение – в парах лицом по ЛТ, кавалер правой рукой держит левую руку дамы.

Трехшаг влево вперед в диагональ.

Трехшаг вправо вперед в диагональ.

Повторить трехшаги 3 раза, по завершении - встать в позицию лодочка (дальше руки не отпускаются до прогрессии).

3 притопа, 2 удара внутренней частью правой стопы, произнося "Ойра-ойра!"

3 притопа, 2 удара внутренней частью левой стопы, произнося "Ойра-ойра!"

3 притопа, 2 удара правыми плечами, произнося "Ойра-ойра!"

3 притопа, 2 удара левыми плечами, произнося "Ойра-ойра!"

3 притопа, 2 удара внутренними бедрами, произнося "Ойра-ойра!"

Прогрессия: кавалер прокручивает даму под рукой, дама переходит на 1 кавалера против часовой стрелки (по ЛТ). Либо идет променад – проходка.

Традиционный латышский костюм, традиционная обувь (парталасы, шерстяные носки)

Танец исполняют во время празднования праздника «Лиго» и на других праздниках.

Традиции исполнения танцев сохраняют в ансамбле «Атбаллс».

В МОБУ СОШ д. Максим Горький ведется обучение детей танцам, передаются традиции исполнения. Участники ансамбля «Атбаллс» исполняют танец на мероприятиях и праздниках.

Утарбаева В.С. – ведущий методист ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества

Ибатуллина Т.С. – главный специалист Латышского ИКЦ ГБУК РБ Дом дружбы народов

Состояние бытования

27 февраля 2024 года была проведена этнографическая поездка в Архангельский район для фиксации традиций латышей Башкортостана.