Обрядовая пища башкир из печени, легких, сердца и почек во время забоя скота (башк. «ҡурҙаҡ») в Баймакском районе Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
21.12.2023
Номер объекта:
15-019
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Обрядовая пища башкир из печени, легких, сердца и печени во время забоя скота (баш. «ҡурҙаҡ») в Баймакском районе.Размер файла: 230 MБ ОписаниеКак самостоятельное блюдо на стол подают обжаренные в котле печень, сердце, легкие, почки (ҡурҙаҡ).Справочная информацияОписание
Курзак – это жаркое из субпродуктов баранины,
нарубленные печень, сердце, почки, легкие. Во время помочи в забое скота из свежих
субпродуктов жарили курзак. Очищенные печень, легкие, сердце, почки кладут в
котел и на сильном огне жарят, добавляя животный жир. Затем томят его на слабом
огне до готовности. В башкирском
эпосе «Кара-юрга» есть упоминание о ҡурҙаҡ: Ҡушлаҡ батыр күҙен асыр, Ҡушлаҡ батыр тороп баҫыр, Ҡушлаҡ батыр сәләм бирер, Ҡунағына урын бирер, Алдына һый-хөрмәт ҡуйыр, Табаҡ-табаҡ ҡурҙаҡ ҡуйыр, Күнәк-күнәк айран бирер, Ҡунаҡ итер, хөрмәт итер, Ҡунаҡтың йомошон көтөр... Кушлак-батыр гостя приветствует, Гостю своему место предлагает. Ставит перед ним угощение: Ставит мисками "ҡурҙаҡ", Ведрами дает ему айран. Оказывает ему почтение, Угощает его,
Ждет, какую просьбу выскажет гость... Техники/Технологии, связанные с объектом
Во время забоя мелкого рогатого скота берут легкие, почки, легкие, печень, рубят и кладут в котел. Жарится курзак на животном жире. Затем курзак солят и томят в собственном соку на слабом огне до готовности под плотно закрытой крышкой. При необходимости добавляют немного воды.Современное бытование
Аутентичная форма. Район
распространения – Баймакский район республики Башкортостан.Источники сведений
Технология приготовления блюда была записана от Хасанова Рамиля Сафаргалеевича, который проживает в с. Нигаматово Баймакского районаЛица, имеющие отношение к ОНКН
Хасанов Рамиль Сафаргалеевич
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Источники информации
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. Лингвистический аспект В башкирском
эпосе «Кара-юрга» есть упоминание о ҡурҙаҡ: |