Обрядовая пища башкир из печени, легких, сердца и печени во время забоя скота (баш. "ҡурҙаҡ") в Баймакском районе Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
21.12.2023
Номер объекта:
15-019
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Обрядовая пища башкир из печени, легких, сердца и печени во время забоя скота (баш. «ҡурҙаҡ») в Баймакском районе.Размер файла: 230 MБ ОписаниеКак самостоятельное блюдо на стол подают обжаренные в котле печень, сердце, печени, легких (ҡурҙаҡ).Справочная информацияОписание
Курзак – это жаркое из субпродуктов баранины,
нарубленные печень, сердце, почки, легкие. Во время помочи в забое скота из свежих
субпродуктов жарили курзак. Очищенные печень, легкие, сердце, почки кладут в
котел и на сильном огне жарят, добавляя животный жир. Затем томят его на слабом
огне до готовности. В башкирском
эпосе «Кара-юрга» есть упоминание о ҡурҙаҡ: Ҡушлаҡ батыр күҙен асыр, Ҡушлаҡ батыр тороп баҫыр, Ҡушлаҡ батыр сәләм бирер, Ҡунағына урын бирер, Алдына һый-хөрмәт ҡуйыр, Табаҡ-табаҡ ҡурҙаҡ ҡуйыр, Күнәк-күнәк айран бирер, Ҡунаҡ итер, хөрмәт итер, Ҡунаҡтың йомошон көтөр... Кушлак-батыр гостя приветствует, гостю своему место предлагает. Ставит перед ним угощение: ставит мисками жареное
мясо, ведрами дает ему айран. Оказывает ему почтение, угощает его,
ждет какую просьбу выскажет гость... Техники/Технологии, связанные с объектом
Во время
забоя мелкого рогатого скота берут легкие, почки, легкие, печень, рубят и
кладут в котел. Жарится курзак в собственном соку, добавляя животный жир, соль. Затем курзак томится на слабом огне до готовности, с закрытой крышкой. По
мере необходимости добавляют чуть воды.
Современное бытование
Аутентичная форма. Район
распространения – Баймакский район
Республики Башкортостан. Источники сведений
Технология
приготовления блюда была записана от Хасанова Рамиля
Сафаргалеевича, который проживает в с. Нигаматово Баймакского района
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Хасанов Рамиль Сафаргалеевич
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Источники информации
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. Лингвистический аспект В башкирском
эпосе «Кара-юрга» есть упоминание о ҡурҙаҡ: Ҡушлаҡ батыр күҙен асыр, Ҡушлаҡ батыр тороп баҫыр, Ҡушлаҡ батыр сәләм бирер, Ҡунағына урын бирер, Алдына һый-хөрмәт ҡуйыр, Табаҡ-табаҡ ҡурҙаҡ ҡуйыр, Күнәк-күнәк айран бирер, Ҡунаҡ итер, хөрмәт итер, Ҡунаҡтың йомошон көтөр... Кушлак-батыр гостя приветствует, гостю своему место предлагает. Ставит перед ним угощение: ставит мисками жареное
мясо, ведрами дает ему айран. Оказывает ему почтение, угощает его, |