Технология приготовления традиционного молочного блюда ҡаймаҡ (сметана) Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-036
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Валия Сабитовна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.
ОписаниеКаймак - кисломолочное изделие, подобное сметане.Справочная информацияОписание
Вторым по важности после мяса
компонентом модели питания башкир были молочные продукты. На их изготовление
шло молоко всего домашнего скота: коров, кобыл, овец, коз, верблюдов. Башкиры
преимущественно использовали коровье молоко. Все молочные продукты, производившиеся в
хозяйстве тюркских кочевников, делятся на две основные группы: скоропортящиеся
и долгохранящиеся. К числу первых относятся: сметана (тюрк. каймак),
простокваша из квашеного молока — полужидкая масса, горьковато-кислая на вкус
(тюрк. катык), пресный мягкий сыр (тюрк. быштак). Значительная
часть молока проходила обработку для более долгосрочного использования. В
пищевой культуре других кочевых и полукочевых тюркских и монгольских
скотоводческих народов Евразии (чувашей (хайма),
узбеков, каракалпаков, уйгуров, киргизов алтайцев, хакасов (каймак), казахов (қаймақ), туркменов (гаймак),
кабардинцев и балкарцев (къаймак))
каймак присутствует и имеет первостепенное значение. Каймак - кисломолочное изделие, подобное
сметане. Сей ҡаймаҡ получают
посредством снятия сливок с сырого или отстоявшегося молока через 2-3 дня. (башк.
һөт өҫтө, ҡаймаҡ). Для получения
каймака берут свежее цельное молоко, с вечера его слегка кипятят (1-2 минуты),
затем ставят в прохладное место, закрывают крышкой и накрывают полотенцем. Утром
или через сутки аккуратно снимают с поверхности молока образовавшийся каймак в
пиалу и подают на стол с горячими лепешками. С 3-х литров молока можно снять
300-400 г каймака. Бешкән ҡаймаҡ или «варёными»
называют сливки,
полученные с кипяченого или топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом
огне в плоской посуде, и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одна
на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В
результате образуется каймак - нечто среднее между сметаной, сладким творогом и
сливочным маслом. Каймак едят с хлебом, сдабривают медом и подают к чаю,
добавляют в горячие блюда как приятную жирную и питательную заправку. Каймак
обладает особой микрофлорой, создающейся в нем в результате брожения, поэтому
кроме того, чо это приятный, вкусный, питательный продукт, он еще и полезный
продукт. Каймак считается лакомством на столе. В Узбекистане каймак называют каймах, в
Таджикистане - равгани маск`а, Техники/Технологии, связанные с объектом
Молоко кипятят, переливая в деревянные
или глиняные чаши, и отстаивают его в темном и прохладном месте. На следующий
день на поверхности молока образовывается загустевший слой сливок. Иногда для
получения сливок молоко отстаивали с посуде, имеющее закрытое отверстие на дне.
Через день пробку вынимали, сливали жидкую часть молока, а со стенок и дна
посуды собирали густые сливки. Сливки с некипяченого молока (башк. сей ҡаймаҡ) получали также после
отстаивания. Через несколько дней жидковатые пресные сливки становились гуще,
кислее и естественным образом превращались в сметану. Иногда хозяйки оставляли
старую сметану, чтобы использовать ее как закваску для свежих сливок. Для притоговления сладкого блюда бал-ҡаймаҡ, в сотейнике проваривают
сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед
или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают
(ингредиенты: сметана 200, мука пшеничная 10, мед 20). Источники сведений
В
своей работе Назаров П.С. дает описание меню башкира и его утреннюю трапезу, в
котором пишет, что утренняя трапеза башкира начинается с иртянашъ: пьют чай без сахара, иногда с медом, к чаю подаются «каймакъ – кипяченое молоко с густыми,
плотными пенками», лепешки, испеченные в золе, курут и сливочное масло[i].
После 2-3 чашек чая башкиры уже пьют горячую воду разведенную каймаком. Далее
исследователь пишет «в полдень обед – тошкоашъ, который служит повторением
иртянаша»[ii],
из чего следует, что в полдень башкиры также употребляли каймак в пищу.. В описаниях Черемшанского В.М.
указывается об употреблении каймака и катыка башкирами, «у кого достаточно
молочного скота»[iii].
Предметы, связанные с объектом
|