Технология приготовления традиционного молочного блюда ҡаймаҡ (сметана)

Каймак - кисломолочное изделие, подобное сметане.

Описание

Вторым по важности после мяса компонентом модели питания башкир были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, кобыл, овец, коз, верблюдов. Башкиры преимущественно использовали коровье молоко.  Все молочные продукты, производившиеся в хозяйстве тюркских кочевников, делятся на две основные группы: скоропортящиеся и долгохранящиеся. К числу первых относятся: сметана (тюрк. каймак), простокваша из квашеного молока — полужидкая масса, горьковато-кислая на вкус (тюрк. катык), пресный мягкий сыр (тюрк. быштак). Значительная часть молока проходила обработку для более долгосрочного использования. В пищевой культуре других кочевых и полукочевых тюркских и монгольских скотоводческих народов Евразии (чувашей (хайма), узбеков, каракалпаков, уйгуров, киргизов алтайцев, хакасов (каймак), казахов (қаймақ), туркменов (гаймак), кабардинцев и балкарцев (къаймак)) каймак присутствует и имеет первостепенное значение.

Каймак - кисломолочное изделие, подобное сметане. Сей ҡаймаҡ получают посредством снятия сливок с сырого или отстоявшегося молока через 2-3 дня. (башк. һөт өҫтө, ҡаймаҡ). Для получения каймака берут свежее цельное молоко, с вечера его слегка кипятят (1-2 минуты), затем ставят в прохладное место, закрывают крышкой и накрывают полотенцем. Утром или через сутки аккуратно снимают с поверхности молока образовавшийся каймак в пиалу и подают на стол с горячими лепешками. С 3-х литров молока можно снять 300-400 г каймака.

Бешкән ҡаймаҡ или «варёными» называют сливки, полученные с кипяченого или топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде, и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одна на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется каймак - нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Каймак едят с хлебом, сдабривают медом и подают к чаю, добавляют в горячие блюда как приятную жирную и питательную заправку. Каймак обладает особой микрофлорой, создающейся в нем в результате брожения, поэтому кроме того, чо это приятный, вкусный, питательный продукт, он еще и полезный продукт. Каймак считается лакомством на столе.

В Узбекистане каймак называют каймах, в Таджикистане - равгани маск`а,

Техники/Технологии, связанные с объектом

Молоко кипятят, переливая в деревянные или глиняные чаши, и отстаивают его в темном и прохладном месте. На следующий день на поверхности молока образовывается загустевший слой сливок. Иногда для получения сливок молоко отстаивали с посуде, имеющее закрытое отверстие на дне. Через день пробку вынимали, сливали жидкую часть молока, а со стенок и дна посуды собирали густые сливки.

Сливки с некипяченого молока (башк. сей ҡаймаҡ) получали также после отстаивания. Через несколько дней жидковатые пресные сливки становились гуще, кислее и естественным образом превращались в сметану. Иногда хозяйки оставляли старую сметану, чтобы использовать ее как закваску для свежих сливок.

Для притоговления сладкого блюда бал-ҡаймаҡ, в сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают (ингредиенты: сметана 200, мука пшеничная 10, мед 20).

Источники сведений

В своей работе Назаров П.С. дает описание меню башкира и его утреннюю трапезу, в котором пишет, что утренняя трапеза башкира начинается с иртянашъ: пьют чай без сахара, иногда с медом, к чаю подаются «каймакъ – кипяченое молоко с густыми, плотными пенками», лепешки, испеченные в золе, курут и сливочное масло[i]. После 2-3 чашек чая башкиры уже пьют горячую воду разведенную каймаком.

Далее исследователь пишет «в полдень обед – тошкоашъ, который служит повторением иртянаша»[ii], из чего следует, что в полдень башкиры также употребляли каймак в пищу..

В описаниях Черемшанского В.М. указывается об употреблении каймака и катыка башкирами, «у кого достаточно молочного скота»[iii].

[i] Назаров П.С.  К этнографии башкир ЭО. 1890. Вып.1 – 2. С. 182

[ii] Назаров П.С.  К этнографии башкир ЭО. 1890. Вып.1 – 2. С. 183

[iii] Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях.  – Уфа, 1859 г. С. 153

Деревянная кадка, пиала