Технология приготовления традиционного башкирского блюда ыумас ашы – затируха

Описание

В башкирской традиционной кухне есть ряд старинных блюд из теста, сваренных в бульоне (молоке или масле), испеченных в золе, в печи или сухом котле. Ыумас затирается из пшеничной, ржаной, гороховой, гречневой или овсяной муки. Ыумас ашы можно готовить и без картофеля, на воде, бульоне или на молоке. По версии Миграновой Э.В., приготовление вареного теста было восточной традицией, впоследствии перенятой среднеазиатскими, европейскими и другими земледельческими и скотоводческими народами . Вместо лапши часто использовали клецки для заправки супов в супы из борщевика, крапивы или другой зелени, а молочные, крупяные или картофельные похлебки заправляли клецками или мучной затирухой (умяс), перетертой между ладонями. В России оно носит название «затируха», в Беларуси известно как «зацирка», на Украине — «затирка», в странах Востока — «умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

В кипящую подсоленную воду (около 3 литров) опускают кубики картофеля (2-3 шт.) и варят при слабом кипении. В чашу вбивают два яйца, разводят венчиком с солью, добавляют муки (около 150-200 грамм), замешивают вилкой и далее продолжают мешать руками и перетирают тесто руками до образования комочков величиной с горошину. В отдельной миске разбивают 2-3 яйца и взбивают венчиком. В кипящий бульон при помешивании всыпают замешанное тесто, вливают яичную смесь, добавляют нарезанную зелень и после закипания варят 5-6 минут. Некоторые хозяйки при замешивании теста используют подсоленную воду вместо яиц. Суп заправляют каймаком или сливочным маслом, посыпают зеленью и подают к столу с катыком или коротом.

При приготовлении ыумас с крапивой молодую крапиву перебирают, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, мелко рубят и растирают с сырым яйцом и солью. Далее готовят как по традиционному рецепту с добавлением картофеля и клецок. В подготовленный умас ашы закладывают подготовленную крапиву, слегка поджаренный зеленый  и репчатый лук, специи и доводят до готовности. Суп можно заправить сметаной.

Информант Туктагулова Насима вспоминает как им в детстве мама готовила такое же блюдо и односельчане называли его царским обедом, хотя блюдо считалось быстрым и простым в приготовлении и содержании ингредиентов.

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Составитель анкеты - Утарбаева В.С., ведущий методист отдела нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Исследователь - Мигранова Эльза Венеровна, кандидат исторических наук, исследователь по традиционной башкирской пище.

Информант - Туктагулова Насима Файзрахмановна, жительница села Чураево Кувандыкского района Оренбургской области

Чугунный котел, деревянная чаша

Передается в семейной среде традиционным способом.

Существуют загадки на тему клецок, которые звучат так: в одну прорубь сорок козлов прыгают[i].

[i] Башкирское народное творчество. Т.7. Пословицы, поговорки, приметы, загадки. Башкирское издательство «Китап». 1993. С. 351.

Источники информации

Приготовление традиционного блюда ыумас было записано во время этнографической экспедиции по Оренбургской области жительницей  дер. Чураево Кувандыкского района Туктагуловой Насимой Файзрахмановной.

Источники информации:

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа: Китап, 2012. С.118.

Бытует в районах обитания башкирского населения