Башкирский народный праздник – Сабантуй

Традиционные народные праздники
Султанмуратов Ильгиз Замфирович

Отрывок из кинофильма о Советской Башкирии. Сабантуй

Описание

Сабантуй (по-башкирски – «һабантуй», һабан – плуг, туй – праздник). Есть версия, что название идет и от древнекурдского «хаба» – зерно. Праздник подобный сабантую, связанный с началом сельскохозяйственных работ (сева) известен у многих народов, но у башкир он обладает рядом особенностей, делающим его уникальным башкирским праздником. Общим для башкирского и татарского сабантуя является привязка праздника к началу земледельческого годового цикла. Традиционно сабантуи проводились строго весной или ранним летом, непосредственно перед началом сева. Однако, у башкирского сабантуя наблюдаются черты древних праздников (йыйынов, майданов, туев), проводившихся перед началом откочевки на летние пастбища, а также массовых общенародных, общеродовых собраний по решению важнейших вопросов. Современные сабантуи проводятся по советской традиции после окончания сева, как своего рода отчетно-итоговые мероприятия весенней посевной кампании, т. е. утратили полностью свое сакральное значение. Башкиры как народ представляли собой союз более чем 45-50 родов, состоящих из более мелких родовых подразделений, вплоть до кланов, связанных уже кровными узами. Сабантуй устраивался в каждом роде, в каждой деревне либо в одной наиболее крупной и главной для данного конкретного рода, т. к. на него съезжалась вся округа. За несколько дней до начала праздника дети и подростки объезжали верхом или обходили каждый дом в деревне, объявляя о предстоящем сабантуе и собирая подарки для участников будущих состязаний. На собранные общиной средства покупались крупные призы (лошадь, корова, бараны), свой приз мог выставить какой-нибудь зажиточный башкир (бай) или представитель начальства (туря). Площадка для проведения сабантуя называется «майдан» (у зауральских башкир сам праздник назывался «майдан»), она обычно выбиралась рядом с деревней на открытом месте. Призы в виде полотенцев и платков привязывались на всеобщее обозрение в центре майдана, привлекая людей для участия в состязаниях и для оценки мастерства девушек и молодых снох, которые их сшили. Обязательными состязаниями на сабантуе издревле и поныне считаются: байга (конные скачки), куреш (борьба на кушаках), бег на небольшие дистанции (йүгереү), лазание на столб вертикальный и забегание на наклонный (бағанаға менеү), всевозможные шутливые виды бега (в мешках; с яйцами на ложках, удерживаемых во рту; с коромыслом и полными ведрами), разбивание горшка палкой с закрытыми глазами (көршәк ярыу). Отдельно состязались кураисты, сказители (сэсэны), певцы. Праздник начинался с утра и подчас затягивался до позднего вечера. На нем принимало участие все население, вне зависимости от пола и возраста, социального положения. Каждому хватало место, каждому находилось состязание для проверки своих способностей. Неподалеку в тени деревьев или возле устроенных шалашей, юрт готовилась еда на всех в больших казанах. Праздник завершался принятием пищи, люди рассаживались рядом со своими родственниками возле котлов, читали молитвы и желали благополучия в будущем, здоровья себе и тучности своему скоту, богатого урожая.

Описание

Русские исследователи XVIII века, такие как И. И.Лепехин, И. И.Георги в своих работах отметили наличие у башкир такого праздника, как Сабантуй. Например, И. И.Георги, описывая башкирские быт и нравы, попутно отметил: «Пахотный их праздник Сабантуй во всем, кроме молитв, творимых муллою, сходствует с Анга Соареном черемисским. Хотя земледелие у них не в чести, однакож в праздник сей съезжается верхом всякая деревня, не исключая ни жен, ни детей, на свои пашни, слушает приносимое муллою моление о плодородии земли и изобилии в траве, и забавляется потом попойкою, пляскою, песнями, ристаниями взапуски и тому подобными». Одним из первых замечательное по своей полноте описание башкирского сабантуя оставил известный исследователь Оренбургской губернии второй половины XVIII века В. М. Черемшанский: «Обычай это сохранился у них, вероятно, еще от времен язычества…Ежегодно, перед наступлением пашни, когда земля освободится от зимнего покрова и  растительность обнаружит признаки жизни, избирается хороший, ясный день, в который Башкирцы – всех возрастов и полов – собираются на известное место где-нибудь за селением. Старики предварительно в этот день ходят в мечеть молиться Богу об изобилии в настоящий год урожая хлеба, а молодежь обоего пола, разрядившись в лучшее платье, идет на место назначения; охотники-ездоки садятся верхом на коней, объезжают вокруг деревни и  потом отправляются от избранного места на несколько верст в степь, и оттуда уже – по известному сигналу – бросаются все как стрела, с визгом и гиком, скакать к назначенному месту, где ожидает их толпа зрителей всех возрастов и полов, а удальца-скакуна и приз в руках одной из прелестниц, избранной для этого по общему голосу. Скаковой приз состоит обыкновенно из бумажного, шелкового или полотняного – вышитого шелком и разноцветными нитками, платка, который привязывается на столб и отдается в руки женщин и детей. Приз этот достается в собственность тому, кто первый, прискакавши к шесту, сорвет его; но случается иногда, что несколько молодцов вдруг достигают шеста, тогда право на приз дается тому, кто всяких прочих превзойдет силою в борьбе или в стрелянии из лука в цель. Затем участвовавшие в скачке отправляются в деревню и разъезжают по домам, поздравляя домохозяев с наступлением весны и желая каждому хорошего урожая хлеба, размножения скота, пчел и т. п., за что получают от них угощение, которое, смотря по зажиточности домохозяина, состоит из крута, конины, бузы, айрана, меда и др. После того вывозят в поле несколько пахотных орудий и начинают веселиться – каждый по своему возрасту. Старики обыкновенно садятся пить кумыз, приготовленный к этому времени, и смотрят на резвящуюся молодежь, которая поет, пляшет, играет на чибизгах (прим.автора – курай), борется, стреляет в цель, скачет верхом и проч. К вечеру вся эта суматоха стихает и на следующий день начинаются обычные занятия. Кочевые башкиры с этого времени начинают перебираться на кочевку».

Несмотря на факт фиксации праздника «сабантуй» у башкир уже в XVII-XVIII вв., этнологам и историкам хорошо известно, что у различных башкирских родов праздник назывался по-разному (майдан, йыйын, зиен, жыйын). Современные формы праздника возникли на основе более древней традиции народных собраний (буквально с башк. «йыйын», «зиен») и праздников («туй»). Исследователями фиксировались схожие праздники у башкир и родственных им тюркоязычных народов с развитой кочевой культурой, которые проводились в день откочевки на летние пастбища.

Есть все основания полагать, что башкирский сабантуй сформировался на основе древних представлений и верований башкир, а не был привнесен из других культур и не появился с массовым земледелием. Последние исследования ученых четко доказали, что древние башкиры и существовавшие до них народы и культуры (саки и скифы) занимались земледелием, что выразилось в наличии культа плуга, поклонении ему. Виды и формы состязаний также не случайны, а служат сакральным целям; обязательное наличие высокого шеста в центре площадки для сабантуя, например, символизирует мировое дерево, древний архетип народного сознания. Борьба на кушаках (куреш) символизирует борьбу двух начал, светлого и темного, добра и зла, зимы и весны. Например, еще в XX веке у якутов борьба открывалась схваткой специально одетых людей и победить должен был именно представитель светлых сил. У башкир до принятия ислама было так же.

Большинство праздников у башкир приходится на весенне-летнее время. В прошлом самым большим праздником у башкир был Йыйын (перевод с баш. «собрание, съезд») – всеобщее собрание, сбор, где решались важные общественные проблемы и спорные вопросы, распределялись пастбища и сенокосы, заключались династийные браки. На общебашкирских йыйынах решались важные геополитические вопросы. Так известно, что решение о присоединении к Русскому государству башкиры каждого рода принимали отдельно на йыйыне и поэтому этот процесс был не одномоментным, а занял почти век. После череды башкирских восстаний XVIII века проведение йыйынов было ограничено, а те, что проводились, были лишены своего политического значения и смешались с весенними праздниками, в первую очередь с сабантуем. Места йыйынов у каждого рода были определены, а некоторые известны и по сей день. Так, каждый год «Барда зиен» проходит на местах йыйынов башкирского рода Гайна у с. Барда в Бардымском районе Пермской области.

1. Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. М.; Л., 1955. С. 93
2. Башкиры / отв. ред. Р.Г. Кузеев, Е.С. Данилко ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН ; Ин-т истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. – М. : Наука, 2015. – 662 с. (Народы и культуры). – ISBN 978-5-02-039182-6 (в пер.).
3. Янгузин Р. З. Этнография башкир (история изучения). – Уфа: Китап, 2002. – 192 с.:илл.
4. Георги И. И. Описание всех в российском государстве обитающих, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих   достопамятностей. О народах финского племени. Башкирцы / И.И.Георги. – С.-Пб., 1776. – С.85-103.
5. Аминев З. Г. Мифоритуальные основы башкирского праздника «Сабантуй» // Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельных территорий: материалы международной научно-практической конференции, 24-26 октября 2007 г., г.Абакан. Выпуск 3. Часть 1 / Отв. ред. И. А. Чеботарева. – Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанаева, 2007. – С.175 – 188.
6. Черемшанский, В. М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях / В. М. Черемшанский. – Уфа : Тип. Оренбург. Губернского Правления, 1859. – 472 с. – Б.ц.
 ФИО: Хусаинова Гульнур Равиловна

Тип ответственности: Исследователь
Место работы/Адрес:  доктор филологических наук, заведующая отделом фольклористики Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450000, г. Уфа, пр. Октября, д. 71

ФИО: Султангареева Розалия Асфандияровна
Тип ответственности: исследователь
Даты жизни: 1950
Место работы/Адрес: доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН / Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450000, г. Уфа, пр. Октября, д. 71

ФИО: Тулыбаева Нафиса Булатовна
Тип ответственности: Ответственное лицо
Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества / Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2

ФИО: Алтынбаев Ранис Раисович
Место работы/Адрес: Министерство культуры Республики Башкортостан / Российская Федерация, 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Революционная, 18

Организации, имеющие отношение к ОНКН

Наименование: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества
Тип ответственности: Ответственный орган управления/учреждение
Местонахождение: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г.Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2

Наименование: Министерство культуры Республики Башкортостан
Местонахождение: Российская Федерация, 450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Революционная, 18

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Тип ответственности: Хранитель

Местонахождение: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450054, г.Уфа, проспект Октября, д. 71, лит. У, У1.

Сведения о действиях над/с ОНКН
Проведение, популяризация, методическое обеспечение сабантуев – одна из приоритетных задач Министерства культуры Республики Башкортостан. Республиканский центр народного творчества занимается изучением, систематизацией всей информации о сабантуях, выпускает методические рекомендации и пособия по отдельным элементам праздника. Ученые изучают сохранившиеся локальные особенности этого праздника, занимаются анализом сакрального содержания ставших уже традиционными соревнований и состязаний. Работа в этих направлениях будет продолжена.
Современное бытование
Места бытования. Современное место бытования: Российская Федерация, Республика Башкортостан. Место распространения: Республика Башкортостан. Сведения о бытовании: Российская Федерация-> Республика Башкортостан Место обнаружения: дер. Идрис и дер. Малый Иткул Иткульской волости Орского уезда Оренбургской области (ныне – Баймакский район). Даты бытования: 1910 год
Состояние бытования
Йыйыны и сабантуи проводились до 40-х гг. XX века. В послевоенное время, в 60-е гг. XX века сабантуи начали проводиться по указаниям сверху, как праздники окончания весеннего сева в колхозах и районах, а затем в и некоторых городах Башкортостана и Татарстана. Были полностью переняты древние игры и состязания, но они были лишены своего сакрального значения, а были праздниками советского труженика-колхозника. Именно в советское время сабантуй становится интернациональным праздником, частью массовой культуры двух республик. В новейшее время традиция проведения сабантуев продолжается, ежегодно проходят Федеральные сабантуи, республиканские, районные, иногда проводят отдельные колхозы или фермерские хозяйства.

Исключительность/ценность
Уникальная ценность башкирского сабантуя состоит в том, что он является наглядным, понятным неподготовленному зрителю свидетельством древних корней башкирского народа, его истории, древней доисламской космогонии. Состязания и их формы не менялись многие тысячелетия и, потеряв во многом сакральное значение, являют, между тем, прекрасный образец трепетного отношения к земле, природе, знания и уважения ее законов и способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. В рамках сабантуев сохранились и продолжают культивироваться народные виды спорта, особенно куреш, конные скачки (байга). Сабантуи стали общенародными праздниками весны, добра и мира, плодородия и будущих успехов.
Риск исчезнования самого праздника сабантуй не велик. Стоит проблема возрождения традиции народного самоуправления, выражаемой в йыйынах и сабантуях. В последние годы наметилась тенденция возрождения родовых йыйынов и проведения их совместно с сабантуем, что встречает хороший отклик у населения. Массовое проведение сабантуев в последние годы, отчуждение самих людей от состязаний ввиду высокого уровня участников, превращение их в простых зрителей многими оценивается негативно.

Способы передачи традиции

Через проведение образцовых республиканских сабантуев происходит трансляция традиции, в последние годы сабантуи, йыйыны начали проводиться силами и по инициативе местных жителей. Так, ежегодно проводится Йыйын самарских башкир возле реки Иргиз в Самарской области. Элементы сабантуя широко используются при проведении других народных праздников, таких как «Шежере-байрам» (Праздник родословной), «Хаумыхыгыз, ауылдаштар!» (Здраствуйте, односельчане!), Ырыу йыйыны (Съезд рода).

Исторический аспект
Несмотря на то, что первое письменное упоминание о башкирском сабантуе относится к XVIII веку, исследования ученых убедительно доказали древний, хтонический характер происхождения праздника у башкир.
Анализ ритуальных действий башкирского Сабантуя показывает, что корни этого праздника лежат в глуби веков, и в основе его лежат древние мифологические воззрения предков башкир. Празднуя Сабантуй весной во время обновления природы, далекие предки повторяли те же подвиги, действия, которые совершали во времена первотворения их боги, и как бы обновляли свой мир.

Социологический аспект
Сабантуй является самым массовым, веселым праздником, участники готовятся весь год, а зрители приезжают издалека лишь бы увидеть его. Это праздник обновления, начала лета, в нем участвуют всей семьей. Каждому найдётся состязание или зрелище по душе, каждый сможет показать себя или посмотреть на других.