Традиционное блюдо сухарница русского населения села Рухтино Дуванского района Башкортостана Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-004
Автор-составитель анкеты:
Галиева Фарида Габдулхаевна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным культурным наследием ГБук РБ РЦНТ
Традиционное блюдо сухарница русского населения села Рухтино Дуванского района БашкортостанаРазмер файла: 28.7 MБ ОписаниеТрадиционное блюдо сухарница в с. Рухтино Дуванского района Башкортостана бытует несколько столетий благодаря простоте, питательности и доступности ингредиентов. В составе этого блюда: сухари из пшеничного хлеба, репчатый лук, сметана, яйцо, зелень. Все это заливается крутым кипятком, перемешивается, и на этом оно готово к употреблению. В прошлом эту похлёбку ели, сидя за самоварным столом.Справочная информацияОписание
Село Рухтино Дуванского района
Башкортостана расположено у р. Анзяк в 8 км от р. ц. Месягутово. Основано в
1808 г. русскими государственными крестьянами д. Месягутово Троицкого
уезда. Раньше земли с. Рухтино принадлежали
башкирам Тырнаклинской волости, селение называлось
Исхаково. Русское село названо по фамилии первопоселенцев Василия,
Гаврилы, Матвея и Трофима Рухтиных. В 1842 г. на 33 двора (200 чел.) здесь приходилось
52 лошади, 80 коров, 120 овец, 50 свиней; была мельница. В 1865 г. в 37 дворах
проживал 271 чел. Жители занимались земледелием, пчеловодством, плетением
лаптей. В 1906 г. в селе учтена земская школа, винная и мануфактурная лавки. По
религиозным верованиям в селе жили староверы и старообрядцы, имелись
молитвенный дом и православный храм Рождества Христова[1].
Численность населения с.
Рухтино в 1906 г. составляла 458 чел., в 1920 – 1072, в 1939 – 600, в 1959 –
454, в 1969 – 490, в 1979 – 501, в 1989 – 541, в 2002 – 639, в 2010 – 676 чел. В
настоящее время в с. Рухтино есть средняя школа, детсад, фельдшерско-акушерский
пункт, Дом культуры, библиотека. В селе
проживают «кунгуряки» – потомки выходцев
из Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1860-х – 1870-х гг.
быт местного населения изучал В.С. Касимовский[2]. В 1948–1949 гг. фольклорно-этнографический
материал в с. Рухтино собирала экспедиция МГУ им. М.В. Ломоносова под
руководством Э.В. Померанцевой[3].
В с. Рухтино сохранились
традиционные русские обычаи и блюда, бытовавшие столетия назад. В том числе сухарница – вид похлёбки (супа). Как
сообщила заведующая Домом культуры с. Рухтино
Харисова Людмила Михайловна, в составе этого блюда: сухари из пшеничного хлеба
(чуть меньше тарелки), репчатый лук (можно зеленый), сметана (1-2 ст. л.),
яйцо (1 шт.), соль по вкусу, зелень (при наличии). В наши дни сухари делаются в
духовке, выкладываются в тарелку, смешиваются с сырым яйцом и сметаной. Все это
заливается крутым кипятком, перемешивается, немного постоит – и можно есть. Раньше
эту похлёбку заваривали, сидя за самоварным столом, сочетая с травяным чаем. (До
сих пор каждая семья ходит в лес за чайными душистыми-лечебными травами,
которые сушат, а затем заваривают и пьют.) В
наши дни самовар вышел из обихода; вместо него для сухарницы берется кипящая вода из чайника. Блюдо очень простое, быстро
готовится, но сытное и вкусное. Его любят и взрослые, и дети. Все ингредиенты в
крестьянском хозяйстве «под рукой». Хлеб составляет почетное место на столе, из
него делают сухари. Лук с давних времен выращивается на всех огородах местных
жителей. Сметана и яйца также являются традиционными продуктами русского населения.
[1]
Морозова Л.А., Гильванов В.Ш.
Рухтино // Башкирская энциклопедия. URL: http://bashenc.online›ru/articles/110619/ (дата обращения: 01.09.2023). [2] Касимовский
В.С. Кунгуряки // Уфимские губернские ведомости. 1868. № 1; Этнографический
очерк села Дувана, Уфимской губернии, Златоустовского уезда В. Касимовского //
Уфимские губернские ведомости. 1877. №№ 11, 14, 16–18, 20, 22–26, 31, 50. [3] Науч. архив
Уфим. науч. центра РАН. Записи фольклор. экспедиций 1948–1949 гг. кафедры
фольклора МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Башкир. НИИ ист., яз. и литер.
им. М. Гафури под рук. Э.В. Померанцевой. Ф. 3. Оп. 12. Д.
326–333. Техники/Технологии, связанные с объектом
Аутентичная. Источники сведений
Галиева
Ф.Г. Русские Башкортостана. Крестьянский быт, календарные обряды и праздники
(конец XIX
– начало XXI
в.). Уфа: Китап, 2014. 286 с. Галиева
Ф.Г. Этнографические исследования русского населения Башкортостана. Уфа: Гилем,
2012. 164 с. Касимовский В. Исторические
очерки о Дуване (1868, 1877 гг.). Месягутово, 1991; Касимовский В.С.
Кунгуряки // Уфимские губернские ведомости. 1868. № 1; Этнографический очерк
села Дувана, Уфимской губернии, Златоустовского уезда В. Касимовского //
Уфимские губернские ведомости. 1877. №№ 11, 14, 16–18, 20, 22–26, 31, 50. Касимовский
В.С. Несколько слов о кунгуряках, живущих в Уфимской губернии // Русские Башкортостана. История и культура.
Уфа, 2003. С. 101–108. Нечвалода
Е.Е. Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных
районов Башкортостана. М.: Старый сад, 2016. 299 с. Новикова О.В. Традиционная
пища и кухонная утварь русского населения Дуванского района Республики
Башкортостан в первой половине – середине XX в. // Русские айско-юрюзаньского
междуречья (история, антропология, культура) / сост., автор предисл. Е.Е.
Нечвалода. Уфа, 2012. С. 143-158. Морозова
Л.А., Гильванов В.Ш. Рухтино // Башкирская энциклопедия. URL:
http://bashenc.online›ru/articles/110619/
(дата обращения: 01.09.2023). Русские Башкортостана. История и культура. Сб.
научных трудов / В.Н. Самородов, В.С. Горбунов, В.А. Иванов и др.; отв. за
вып. В.Я. Второв; Собор русских Башкортостана; Баш. гос. пед. ун-т. Уфа, 2003.
384 с. Русские
Южного Урала. Традиционная культура XIX – XX в. / отв. ред. И.И. Шангина. СПб.: ИПЦ СПГУГД, 2018. 350 с. Лица, имеющие отношение к ОНКН
Харисова Людмила Михайловна, заведующая Домом
культуры с. Рухтино Дуванского района Башкортостана.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
Республиканский центр народного творчества Министерства
культуры Республики Башкортостан.
Предметы, связанные с объектом
Историческое бытование
Сведения об особенностях
Исключительность/ценность
Востребованность современного общества в национально-региональных блюдах с доступной рецептурой, быстрые в приготовлении. Способы передачи традиции Естественная, через передачу из поколения в поколение. Форма бытования Бытовая. Этнологический аспект Башкирский
край стал родиной для русских переселенцев из многих губерний России –
Пермской, Владимирской, Вятской, Тамбовской, Орловской, Воронежской, Рязанской,
Нижегородской, Пензенской, Курской, Тульской и других – носителей разных
этнокультурных диалектов и традиций. Лишь в Уфимском уезде жили выходцы более
чем из 30 губерний. Это обусловило изначальное функционирование многих
этнокультурных диалектов русского населения, а впоследствии – их взаимодействие
и выработку общего континуума. Вместе с тем, компактное расположение русских
селений в северо-восточных районах Башкортостана, численное доминирование в
этих селениях вплоть до наших дней, удаленность от промышленных центров
способствовали сохранению местных традиций. Тем не менее, на рубеже XX и XXI вв. русские, употребляют в
пищу украинский борщ, белорусские дранники, кавказский шашлык, и, конечно,
башкирский и татарский чак-чак и суп-лапшу. Активно пользуются рецептами
приготовления пищи из средств массовой информации. Исторический аспект Первые русские переселенцы – стрельцы, казаки, дворяне – появились в Башкирии с основанием Уфы во второй половине XVI в. На рубеже XVII–XVIII столетий в крае наблюдался приток старообрядцев; они основали целый ряд селений. Массовое переселение русского крестьянского населения на территорию Южного Урала началось в 30-е – 40-е гг. XVIII в. из северных и поволжских, позднее – центральных и южных губерний России и Сибири. Их занятиями были земледелие, скотоводство, кустарные промыслы, в лесных районах – выделка мочала, изготовление рогож, плетение кулей. Горнозаводское население, сформировавшееся в регионе в XVIII в., совмещало работу на заводах с традиционными видами деятельности. Социологический аспект В 1870 г. в Уфимской губернии насчитывалось 895 русских селений, в том числе 39 русско-башкирских, 13 русско-татарских, 13 русско-марийских. В 1926 г. в Башкирской АССР было 4 тыс. однонациональных русских и 300 смешанных селений. Сейчас сложно найти моноэтнические русские селения, большинство стало смешанными и многоконфессиональными. Всего в Башкортостане в 2010 г. русских насчитывалось 1432906 чел. (35,2 % всего населения). Русское население Башкортостана высоко урбанизировано: в городах проживает 83% русских. Лингвистический аспект Разнообразие говоров и языковых диалектов русских – выходцев из северных, южных и центральных губерний России. |