Традиционное блюдо сухарница русского населения села Рухтино Дуванского района Башкортостана

русские

Описание

Традиционное блюдо сухарница в с. Рухтино Дуванского района Башкортостана бытует несколько столетий благодаря простоте, питательности и доступности ингредиентов. В составе этого блюда: сухари из пшеничного хлеба, репчатый лук, сметана, яйцо, зелень. Все это заливается крутым кипятком, перемешивается, и на этом оно готово к употреблению. В прошлом эту похлёбку ели, сидя за самоварным столом.

Описание

Село Рухтино Дуванского района Башкортостана расположено у р. Анзяк в 8 км от р. ц. Месягутово. Основано в 1808 г. русскими государственными крестьянами д. Месягутово Троицкого уезда. Раньше земли с. Рухтино принадлежали башкирам Тырнаклинской волости, селение называлось Исхаково. Русское село названо по фамилии первопоселенцев Василия, Гаврилы, Матвея и Трофима Рухтиных. В 1842 г. на 33 двора (200 чел.) здесь приходилось 52 лошади, 80 коров, 120 овец, 50 свиней; была мельница. В 1865 г. в 37 дворах проживал 271 чел. Жители занимались земледелием, пчеловодством, плетением лаптей. В 1906 г. в селе учтена земская школа, винная и мануфактурная лавки. По религиозным верованиям в селе жили староверы и старообрядцы, имелись молитвенный дом и православный храм Рождества Христова[1].

Численность населения с. Рухтино в 1906 г. составляла 458 чел., в 1920 – 1072, в 1939 – 600, в 1959 – 454, в 1969 – 490, в 1979 – 501, в 1989 – 541, в 2002 – 639, в 2010 – 676 чел. В настоящее время в с. Рухтино есть средняя школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. В селе проживают «кунгуряки» потомки выходцев из Кунгурского уезда Пермской губернии.

В 1860-х – 1870-х гг. быт местного населения изучал В.С. Касимовский[2]. В  1948–1949 гг. фольклорно-этнографический материал в с. Рухтино собирала экспедиция МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством Э.В. Померанцевой[3].

В с. Рухтино сохранились традиционные русские обычаи и блюда, бытовавшие столетия назад. В том числе сухарница – вид похлёбки (супа). Как сообщила заведующая Домом культуры с. Рухтино Харисова Людмила Михайловна, в составе этого блюда: сухари из пшеничного хлеба (чуть меньше тарелки), репчатый лук (можно зеленый), сметана (1-2 ст. л.), яйцо (1 шт.), соль по вкусу, зелень (при наличии). В наши дни сухари делаются в духовке, выкладываются в тарелку, смешиваются с сырым яйцом и сметаной. Все это заливается крутым кипятком, перемешивается, немного постоит – и можно есть. Раньше эту похлёбку заваривали, сидя за самоварным столом, сочетая с травяным чаем. (До сих пор каждая семья ходит в лес за чайными душистыми-лечебными травами, которые сушат, а затем заваривают и пьют.) В наши дни самовар вышел из обихода; вместо него для сухарницы берется кипящая вода из чайника.

Блюдо очень простое, быстро готовится, но сытное и вкусное. Его любят и взрослые, и дети. Все ингредиенты в крестьянском хозяйстве «под рукой». Хлеб составляет почетное место на столе, из него делают сухари. Лук с давних времен выращивается на всех огородах местных жителей. Сметана и яйца также являются традиционными продуктами русского населения.

Сухарница могла быть повседневной пищей и постным блюдом (вместо сметаны добавляли растительное масло). Схожим блюдом является тюря – вид похлебки из хлеба или сухарей, размоченных в квасе или молоке.

[1] Морозова Л.А., Гильванов В.Ш. Рухтино // Башкирская энциклопедия. URL: http://bashenc.onlineru/articles/110619/ (дата обращения: 01.09.2023).

[2] Касимовский В.С. Кунгуряки // Уфимские губернские ведомости. 1868. № 1; Этнографический очерк села Дувана, Уфимской губернии, Златоустовского уезда В. Касимовского // Уфимские губернские ведомости. 1877. №№ 11, 14, 16–18, 20, 22–26, 31, 50.

[3] Науч. архив Уфим. науч. центра РАН. Записи фольклор. экспедиций 1948–1949 гг. кафедры фольклора МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Башкир. НИИ ист., яз. и литер. им. М. Гафури под рук. Э.В. Померанцевой. Ф. 3. Оп. 12. Д. 326–333.

Аутентичная.

Источники сведений

Галиева Ф.Г. Русские Башкортостана. Крестьянский быт, календарные обряды и праздники (конец XIX – начало XXI в.). Уфа: Китап, 2014. 286 с.

Галиева Ф.Г. Этнографические исследования русского населения Башкортостана. Уфа: Гилем, 2012. 164 с.

Касимовский В. Исторические очерки о Дуване (1868, 1877 гг.). Месягутово, 1991;

Касимовский В.С. Несколько слов о кунгуряках, живущих в Уфимской губернии // Русские Башкортостана. История и культура. Уфа, 2003. С. 101–108.

Нечвалода Е.Е. Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных районов Башкортостана. М.: Старый сад, 2016. 299 с.

Новикова О.В. Традиционная пища и кухонная утварь русского населения Дуванского района Республики Башкортостан в первой половине – середине XX в. // Русские айско-юрюзаньского междуречья (история, антропология, культура) / сост., автор предисл. Е.Е. Нечвалода. Уфа, 2012. С. 143-158.

Русские Башкортостана. История и культура. Сб. научных трудов / В.Н. Самородов, В.С. Горбунов, В.А. Иванов и др.; отв. за вып. В.Я. Второв; Собор русских Башкортостана; Баш. гос. пед. ун-т. Уфа, 2003. 384 с.

Русские Южного Урала. Традиционная культура XIX XX в. / отв. ред. И.И. Шангина. СПб.: ИПЦ СПГУГД, 2018. 350 с.

Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом им промышленном отношениях. Уфа, 1859. 472 с.
Харисова Людмила Михайловна, заведующая Домом культуры с. Рухтино Дуванского района Башкортостана.

Кухонная утварь.

Русские селения Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Исключительность/ценность
Востребованность современного общества в национально-региональных блюдах с доступной рецептурой, быстрые в приготовлении.

Естественная, через передачу из поколения в поколение.

Бытовая.

Этнологический аспект

Башкирский край стал родиной для русских переселенцев из многих губерний России – Пермской, Владимирской, Вятской, Тамбовской, Орловской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Курской, Тульской и других – носителей разных этнокультурных диалектов и традиций. Лишь в Уфимском уезде жили выходцы более чем из 30 губерний. Это обусловило изначальное функционирование многих этнокультурных диалектов русского населения, а впоследствии – их взаимодействие и выработку общего континуума. Вместе с тем, компактное расположение русских селений в северо-восточных районах Башкортостана, численное доминирование в этих селениях вплоть до наших дней, удаленность от промышленных центров способствовали сохранению местных традиций. Тем не менее, на рубеже XX и XXI вв. русские, употребляют в пищу украинский борщ, белорусские дранники, кавказский шашлык, и, конечно, башкирский и татарский чак-чак и суп-лапшу. Активно пользуются рецептами приготовления пищи из средств массовой информации.

Исторический аспект
Первые русские переселенцы –  стрельцы, казаки, дворяне – появились в Башкирии с основанием Уфы во второй половине XVI в. На рубеже XVIIXVIII столетий в крае наблюдался приток старообрядцев; они основали целый ряд селений. Массовое переселение русского крестьянского населения на территорию Южного Урала началось в 30-е – 40-е гг. XVIII в. из северных и поволжских, позднее – центральных и южных губерний России и Сибири. Их занятиями были земледелие, скотоводство, кустарные промыслы, в лесных районах – выделка мочала, изготовление рогож, плетение кулей. Горнозаводское население, сформировавшееся в регионе в XVIII в., совмещало работу на заводах с традиционными видами деятельности.

Социологический аспект
В 1870 г. в Уфимской губернии насчитывалось 895 русских селений, в том числе 39 русско-башкирских, 13 русско-татарских, 13 русско-марийских. В 1926 г. в Башкирской АССР было 4 тыс. однонациональных русских и 300 смешанных селений. Сейчас сложно найти моноэтнические русские селения, большинство стало смешанными и многоконфессиональными. Всего в Башкортостане в 2010 г. русских насчитывалось 1432906 чел. (35,2 % всего населения). Русское население Башкортостана высоко урбанизировано: в городах проживает 83% русских.

Лингвистический аспект
Разнообразие говоров и языковых диалектов русских – выходцев из северных, южных и центральных губерний России.