Технология приготовления традиционного башкирского блюда уря (баш. өйрә)

Как приготовить башкирский суп Уря с кониной.

Описание

Өйрә – похлебка из ячменных или полбенных круп, заправленная курутом На юге и юго-востоке Башкирии крупяную похлебку варили с ячменем, поскольку до конца XIX в. его посевы оставались значительными. В крупяные супы добавляли зелень и дикорастущие травы: борщевик, крапиву, лук; мучную затируху, иногда тонкой струйкой вливали взбитое сырое яйцо. При подаче добавляли катык или курут. Уже в более поздние времена в суп начали добавлять картофель.

Описание

В питании башкир первые блюда занимают значительное место – это супы и бульоны (баш. һурпа). В основном готовят мучные на мясных бульонах (туҡмас, һалма, сумар, үмәс), крупяные (уря, рисовые, пшеничные, перловые), овощные и молочные супы. Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Особенно ценятся вкусные ароматные костные бульоны, для которых берут трубчатые и плоские кости: плечевые, бедренные, лучевые и др. Мясные бульоны башкиры редко заправляли крупой, это было распространено в центральных и юго-западных, западных районах.

В традиционном питании башкир блюда из зерен и круп также занимали значительную часть. В пищу употребляли пшено (тары), ячмень (арпа), трожь (арыш), тпшеницу (бойҙай), полбу (борай), овес (һоло), гречиху (ҡарабойҙай), реже – привозной рис (дөгө).

В исследованиях И.Г. Георги[i], П.С. Палласа, С.Н. Шитовой имеются описания обработки зерновых культур башкирами, использования каменных и деревянных жерновов.

[i][i][i] Георги И.Г. 1799. С 90.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Сейчас наиболее распространенным способом приготовления супа уря является уря с курицей. Суп варится при слабом кипении с удалением пены. При этом курица предварительно режется на кусочки по 25 грамм. Варится также с пшеном и специями. Птицу варят до готовности, вынимают из кастрюли, разрубают на кусочки. Пшено тщательно промывают несколько раз холодной водой, затем ошпаривают кипятком. В процеженный кипящий бульон кладут подготовленное пшено, доводят до кипения и варят до готовности, за 5-10 минут до готовности добавляют лук и специи. Готовый суп подают с кусочками мяса и зеленью.

Также этот суп уря готовят с субпродуктами, используют все обработанные субпродукты сельскохозяйственной птицы: головы, ноги, шеи, крылья, сердце, печень и желудки. Их хорошо промывают, желудок разрезают на 4 части и заливают холодной водой  и варят около 1 часа. Затем кладут ошпаренную печень, соль, любую крупу и продолжают варить при медленном кипении. В суп добавляют поджаренную морковь и лук, в конце заправляют специями. Подают суп, посыпав зеленью. Катык или курут подают отдельно.

Бытует в современной традиционной кухне башкир
Источники сведений

Георги И.Г. Описание всех обитающих в Российском государстве народов: Их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и прочих достопамятностей. Ч. II. СПб., 1799.

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. СПб., 1786. Ч.2. Кн. 1.

Шитова С.Н., Гаделгареева Р.Г. Злаки в повседневной, праздничной и обрядовой пище башкир в конце XIX начале XX в.// Хозяйство и материальная культура башкир в XIX начале XX в. 1979 г.

Руденко С.И. Башкиры; Историко-этнографические очерки. М.; Л., 1955.

— иные

Лица, имеющие отношение к ОНКН
Мигранова Э.В. - исследователь традиционной кухни башкир, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии ИИЯЛ УФИЦ РАН

Чугунный котел , пиала

Этнологический аспект

Крупяной суп также присутствовал в рационе тюркских народов: у татар, чувашей, узбеков, каракалпаков, уйгуров, туркменов, киргизов, казахов, кабардинцев –  өйрә, ногайцев, тувинцев, алтайцев, хакасов, якутов  – уйре, бурятов, калмыков, монголов – урэ[i].

[i] Взято из таблицы в книге «Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование» Миграновой Э.В.

С.Н. Шитова обратила внимание, что область употребления термина өйрә в Сибири находится южнее той, где был принят термин күжә. По мнению исследователя, в среде тюркских народов Поволжья это кушанье получило второе рождение, так как здесь сложились местные особенности его приготовления; оно закрепилось в числе традиционных блюд башкир и татар. М.В. Малахов, описывая быт башкир, в числе распространенных кушаний упомянул юру – «род ячменной похлебки с кислым молоком»[i].

[i] Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа: Китап, 2012. С.113.

Лингвистический аспект
Словообразующая основа башкирского термина өйрә (үрә) встречается в древнетюркском языке (jur, ьjьr, jьgьr) в значении «просо» и в монгольском значении «семя», «зерно». Термины үрә, үгре и другие идентичные слова существовали в обощенном значении «суп», «похлебка» у древних тюрков и многих тюркоязычных народов – хакасов, алтайцев, уйгуров, узбеков. Под названием ойра постный крупяный суп известен татарам, сходное блюдо готовили чуваши, ногайцы, киргизы, казахи, а также буряты (урэ) и монголы. Это свидетельствует о древности просяной похлебки и ее присутствии в питании населения азиатских степей.