Традиционное блюдо шаньги русского населения д. Дмитриевка Зилаирского района Башкортостана Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-033
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе в объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ
Размер файла: 13.1 MБ ОписаниеШаньги или шанежки – это традиционная северно-русская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой или продолговатой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только несладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте. Урал, Сибирь – родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных регионах шаньги являются повседневным блюдом.Справочная информацияОписание
Шаньги – одно из блюд традиционной кухни русского
населения. Это вид небольших открытых пирогов из ржаного теста
с различными начинками. Шаньги до сих пор являются непременным
кушаньем на всяком застолье, в том числе и праздничном. В народной кухне не существует рецептов
с точным указанием количественных характеристик ингредиентов, все берется
«на глазок». Именно поэтому у каждой хозяйки блюдо имеет свой вкус. Для изготовления шанег
необходимы ржаная мука, яйца, соль и теплая вода. На посыпанную
мукой рабочую поверхность кухонного стола насыпается примерно пять стаканов
муки, в которую вбиваются два яйца. В процессе замешивания теста в него
постепенно маленькими порциями добавляется теплая вода. Месить тесто надо
достаточно долго, с большой силой, от этого в значительной
степени зависит качество изделия. В середине замешивания тесто оставляют
постоять около получаса, а затем продолжают месить. Тесто должно быть
крутым, но пластичным. Когда оно готово, хозяйка формует его в виде
конуса и отставляет в сторону. Иногда шаньги выпекают
не из пресного, а из сдобного теста. Тогда используется
пшеничная мука, из которой делается дрожжевая опара на теплой воде
или молоке с добавлением сахара. После того, как опара подойдет,
в нее вмешивают яйцо и муку. Полученное тесто хорошо вымешивают
несколько раз, оставляя его вызревать. Затем лепили шаньги. В некоторых
деревнях сдобную лепешку накладывали на пресную ржаную, в результате
чего шаньга имела двойное дно. В
настоящее время технология приготовления шанежек не забыта хазяйками. Сегодня
эти мучные изделия чаще всего выпекают уральские и сибирские хозяйки. Техники/Технологии, связанные с объектом
Шаньги
– это традиционная семейная еда. Они представляют собой круглые лепешки,
смазанные обильно начинкой. Этот рецепт передается из поколения в
поколение. По словам информанта Л. Н. Мухамбетовой, по нижеследующему рецепту
шаньги делала ее мама, а прабабушка ее готовила их еще в печи. Приготовление
теста не требует особого подхода в виде обминок, к тому же, оно почти без
сдобы, не считая одной столовой ложки растительного масла и молочной основы.
Начинку можно делать не только картофельную, возможны варианты из творога или
крупы, в виде заливки. Выпекать шаньги следует при температуре 180-200
градусов, в течение 25-30 минут.
Тесто: 500
мл теплого молока 100
мл теплой воды 1
пакетик дрожжей 11 г 1
ст.л. сахара 1/2
ст.л соли 1
ст.л. сметаны 50
мл раст. масла 800
г муки Для
помазки: 1
яйцо 1
ст.л. сметаны 1ч.л.
сахар Лица, имеющие отношение к ОНКН
ФИО: Мигранова Эльза Венеровна Тип ответственности: Исследователь,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии
Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского
центра Российской Федерации (ИИЯЛ УФИЦ РАН) Место работы/Адрес: Институт истории, языка и литературы
Уфимского федерального исследовательского центра Российской Федерации (ИИЯЛ
УФИЦ РАН)
ФИО:
Мухамбетова Любовь Николаевна, 1962 г.р. Тип ответственности: Информант Место
работы/Адрес: Зилаирский район, д.
Дмитриевка
ФИО:
Багдюк Сергей Николаевич,
культорганизатор Тип ответственности: Информант Место работы/Адрес: Дмитриевский центр культуры и
досуга Зилаирского района Организации, имеющие отношение к ОНКН
Наименование: ГБУК РЦНТ РБ «Республиканский центр народного творчества»
Подразделение: Отдел нематериального культурного наследия Тип ответственности: Исследователь Местонахождение: Республика
Башкортостан, город Уфа, ул. З. Биишевой, 17/2
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Источники информации
Сведения об особенностях
Исключительность/ценность
Современная молодежь не знает про особенности и секреты
приготовления национальных блюд. Воссоздание технологии приготовления
традиционных блюд позволит им соприкоснуться с кухней своего народа. Способы передачи традиции Естественная, происходит в семье,
своими умениями делятся старшее поколение, постепенно передавая свои знания
младшим. Форма бытования Аутентичная Лингвистический аспект Считается,
что в русский язык слово «шаньга» пришло из коми-зырянского языка и
образовано от «шондi», что в переводе значит «солнце». |