Традиции приготовления башкирского блюда из мяса и ливера в желудке (баш. «төрнәк төрөү») в Баймакском районе Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-021
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
ОписаниеЭто башкирское блюдо родом из Баймакского района. Записан у Якупова Яруллы Гайфулловича, который проживает в деревне Тавлыкаево. Слово «төрнәк» означает «завертыш», словосочетание төрнәк төрөү – заворачивать, упаковывать.Справочная информацияОписание
После забоя крупного рогатого скота,
в говяжий желудок начиняли его внутренности - легкие, печень, жир, очищенные кишки,
также добавляли мясо. Для предотвращения попадания воздуха, желудок натягивали
крепкими нитками и подвешивали на крышах домов. Так он висел всю зиму, впитывая
все пряности. В старину говорили, что когда «придут длинные братья» (что
означало долгие весенние дни), мясо брали с крыши и варили. Такое блюдо
является местным вариантом хранения мяса. Техники/Технологии, связанные с объектом
Для приготовления берут говяжий
желудок. Его ошпаривают кипятком, очищают. В начинку кладут, чередуя рубленое
мясо, очищенные кишки, нутряной жир, легкие и печень. Добавляют соль, перец,
чеснок. Конец желудка закрепляют крепко нитями, не оставляя воздуха. Приготовленный продукт хранят всю
зиму на крыше, в подвешенном виде. Так он пропитывается. Варят его в воде 2
часа. Источники сведений
Технология
приготовления блюда была записана Бахтиевой Рамзией Сафаргалеевной от Якупова
Яруллы Гайфулловича, который проживает в д. Тавлыкаево Баймакского района.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. |