Традиции приготовления башкирского блюда из мяса и ливера в желудке (баш. «төрнәк төрөү») в Баймакском районе

28.09.2023
14-021

Описание

Это башкирское блюдо родом из Баймакского района. Записан у Якупова Яруллы Гайфулловича, который проживает в деревне Тавлыкаево. Слово «төрнәк» означает «завертыш», словосочетание төрнәк төрөү – заворачивать, упаковывать.

Описание

После забоя крупного рогатого скота, в говяжий желудок начиняли его внутренности - легкие, печень, жир, очищенные кишки, также добавляли мясо. Для предотвращения попадания воздуха, желудок натягивали крепкими нитками и подвешивали на крышах домов. Так он висел всю зиму, впитывая все пряности. В старину говорили, что когда «придут длинные братья» (что означало долгие весенние дни), мясо брали с крыши и варили. Такое блюдо является местным вариантом хранения мяса.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Для приготовления берут говяжий желудок. Его ошпаривают кипятком, очищают. В начинку кладут, чередуя рубленое мясо, очищенные кишки, нутряной жир, легкие и печень. Добавляют соль, перец, чеснок. Конец желудка закрепляют крепко нитями, не оставляя воздуха.

Приготовленный продукт хранят всю зиму на крыше, в подвешенном виде. Так он пропитывается. Варят его в воде 2 часа.

Источники сведений
Технология приготовления блюда была записана Бахтиевой Рамзией Сафаргалеевной от Якупова Яруллы Гайфулловича, который проживает в д. Тавлыкаево Баймакского района.
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Говяжий желудок, кишки, мясо, животный жир, соль, перец, чеснок.