Технология приготовления традиционной башкирской колбасы «Тултырма» (баш. «тултырма») Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-018
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Размер файла: 527.3 MБ ОписаниеБашкирское национальное блюдо тултырма относится к одному из видов колбасы, начиненной нарубленными внутренностями животного.Справочная информацияОписание
Тултырма (башк. тултырмыш, тутырма)
обозначает «наполнять, начинять». В южных
районах республики использовали название буят (башк. бөйәт, бөйән), что означает двенацатиперстная кишка. Подобное блюдо
встречаются у многих тюркских народов. Казахи, киргизцы, алтайцы готовили
вареную колбасу из печени и мяса, а чуваши, татары, марийцы и мордва включали в
состав крупу, зерно. Тултырма у башкир считается как праздничное блюдо, подается обычно на
традиционных праздниках, обрядах (Һуғым).
В южных районах Башкортостана существует обычай приглашать гостей на угощение
тултырмой. Кто помогал в забое скота, хозяева приглашают на һуғым ашы − где каждому подают его часть
– өлөш. В өлөш входят кусочек
огромного мяса и кружочки тултырмы. Техники/Технологии, связанные с объектом
Принцип
приготовления домашней колбасы – тултырмы. Сначала кишки замачивают в
подсоленной воде и вычищенные кишки с одного конца крепко закрепляют нитью. Для
начинки берут печень, сердце, легкие и нутряной жир мелко рубят или
перекручивают через мясорубку. Добавляют специи – перец, соль, чеснок. Начиняют
тултырму не туго, так как при варке кишка уменьшается, а внутренности –
увеличиваются. Затем другой конец тултырмы закрепляют нитью. Хранят тултырму в
замороженном виде. Для
приготовления тултырмы кладут в теплую воду, при накипании нужно проколоть ее в
нескольких местах, чтобы она не лопнула. Варят ее на медленном огне примерно 1
час. Подают на стол в горячем виде, нарезав кружочками. Современное бытование
Баймакский район Республики Башкортостан
Источники сведений
Арслановой И.А. Башкирская кухня. –
Уфа, Башкирское книжное издательство, 1992. Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система
питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа, Китап, 2012. Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
|