Технология приготовления традиционной башкирской колбасы «Тултырма» (баш. «тултырма»)

Описание

Башкирское национальное блюдо тултырма относится к одному из видов колбасы, начиненной нарубленными внутренностями животного.

Описание

Тултырма (башк. тултырмыш, тутырма) обозначает «наполнять, начинять». В южных районах республики использовали название буят (башк. бөйәт, бөйән), что означает двенацатиперстная кишка. Подобное блюдо встречаются у многих тюркских народов. Казахи, киргизцы, алтайцы готовили вареную колбасу из печени и мяса, а чуваши, татары, марийцы и мордва включали в состав крупу, зерно.

Тултырма у башкир считается как праздничное блюдо, подается обычно на традиционных праздниках, обрядах (Һуғым). В южных районах Башкортостана существует обычай приглашать гостей на угощение тултырмой. Кто помогал в забое скота, хозяева приглашают на һуғым ашы − где каждому подают его часть – өлөш. В өлөш входят кусочек огромного мяса и кружочки тултырмы.

В начале зимы, во время забоя скота заготавливают тултырму. Кишки животного (говяжьи или бараньи) длиной от 30 до 40 см начиняются фаршем из мелко нарубленной или пропущенной через мясорубку печени, сердца, лёгких и нутряного жира, специи (соль, перец). В северных и западных районах добавлют крупу – пшено, рис, ячмень, гречку, а в южных, юго-восточных районах – немного муки. Это свидетельствует о том, что технология приготовления данного блюда отражала постепенное смешение скотоводческих и земледельческих традиций.
Техники/Технологии, связанные с объектом

Принцип приготовления домашней колбасы – тултырмы. Сначала кишки замачивают в подсоленной воде и вычищенные кишки с одного конца крепко закрепляют нитью. Для начинки берут печень, сердце, легкие и нутряной жир мелко рубят или перекручивают через мясорубку. Добавляют специи – перец, соль, чеснок. Начиняют тултырму не туго, так как при варке кишка уменьшается, а внутренности – увеличиваются. Затем другой конец тултырмы закрепляют нитью. Хранят тултырму в замороженном виде.

Для приготовления тултырмы кладут в теплую воду, при накипании нужно проколоть ее в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Варят ее на медленном огне примерно 1 час. Подают на стол в горячем виде, нарезав кружочками.

Баймакский район Республики Башкортостан

Арслановой И.А. Башкирская кухня. – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1992.

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа, Китап, 2012.
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Кишки, мясо, печень, сердце, легкие, нутряной жир, соль, перец, чеснок.