Традиционный башкирский суп «Улюш» (баш. өлөш) Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.09.2023
Номер объекта:
14-017
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
ОписаниеУлюш в переводе с башкирского означает «порция, часть, доля». Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Обычно его готовят в праздничные дни, при проведении сабантуя, курбан байрама и многих других праздников башкир.Справочная информацияОписание
Улюш
готовится из говядины, конины и баранины. Отварное мясо нарезают кусками и
укладывают в большие чаши (башк. табаҡ,
ҡоштабаҡ). Мясо
поливают наваром (башк. тоҙлоҡ). В
бульон (башк. һурпа) кладут свежую
капусту, морковь, картофель и отваривают до готовности. На стол подают улюш как второе блюдо, после
угощают бульоном в небольших пиалах, с разведенным курутом (башк. ҡорот). Во время подачи улюша на стол у
башкир сохранился обычай угощения (башк. һоғондороу),
то есть кормить с руки, где хозяин дома с руки угощает куском мяса гостей.
Техники/Технологии, связанные с объектом
Технология
приготовления супа улюш по рецепту из книги Арслановой И.А. Башкирская кухня. Подготовленное
мясо весом 1 – 1,5 кг варят до готовности, нарезают по по 2-3 куска на порцию
поперек волокон и хранят до подачи в горячем бульоне. В бульоне, где варилось
мясо, отваривают свежую капусту, нарезанную четвертинками, картофель,
нарезанный попалам (если крупный - на 4 части), морковь, нарезанную вдоль. Современное бытование
Аутентичная
форма. Район
распространения – Республика Башкортостан.
Предметы, связанные с объектом
Источники информации
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. |