Технология приготовления вяленого мяса (баш. «ҡаҡланған ит»)

Описание

Башкиры, как известно, издревле были скотоводческим народом. Поэтому и главное место в башкирской кухне занимали мясные и молочные блюда.

Описание

Для длительного хранения на зиму мясо замораживали, вялили и солили. Вяленое мясо в башкирском языке получило название ҡаҡланған ит. В разных говорах и диалектах встречаются его фонетические и лексические варианты ҡаҡлаған ит, ҡағыт.

Мясо, которое оставляли для длительного хранения, нарезали на небольшие куски, солили и держали некоторое время в кадке. Затем провяливали  на чердаке, в чулане или летней кухне. Готовый продукт использовали для приготовления супов, заваривали крутым кипятком и получали бульон. Технология приготовления была разная. Иногда перед сушкой мякоть на несколько минут выдерживали в соленой кипящей воде. Затем сушили их.

Также мясо раскладывали на специальной решетке (башк. ылаш) над очагом  и коптили в дыму, получалось копченое мясо (башк. ыҫланған ит).  Вяленое и копченое мясо являлось незаменимым продуктом в дальней дороге.

У башкир было распространено вяление домашней птицы, чаще всего гусей. Очищенных, выщипанных гусей натирали солью снаружи и внутри. Иногда гусей разделывали на 4 части и вялили. Тушку гусей, подвесив на крюки, хранили в клети или в летней кухне. Вяленого гуся нарезали тонкими ломтиками и употребляли в пищу. Использовали для приготовления супа или балеша (башк. бәлеш). В центральной и юго-западной части Башкортостана практиковалось хранение гусей в высущенном желудке коровы или лошади. Или же заворачивали гуся в ткань, засыпанную солью и помещали холодную золу, в ларь с зерном или в муке.

Таким образом, у башкир практиковалось разнообразное хранение мяса. Чаще всего это вяление, засолка мяса практиковалось лишь в летний сезон.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Мясо, чаще всего конина, баранина, нарезали большими кусочками, выдерживали в кадке с солью. Затем провяливали под навесом на чердаке, клети или в летней кухне.

Очищенные и выпотрошенные тушки домашнего гуся натирали солью снаружи и внутри солью. Подвешивали на крюки и хранили в прохладном, проветриваемом месте, в клети или летней кухне.

Аутентичная форма. Район распространения – Республика Башкортостан.

Источники сведений
Отрывочные сведения о способах обработки молока и мяса у башкир мы находим в записях И.И.Лепехина, П.С.Палласа, Н.С.Попова, в публикациях П.Размахнина, П.Небольсина, Д.Никольского, П.Назарова и др. Однако вопросы, связанные с консервированием и хранением мясных и молочных продуктов, освещены неполно. Исследователи обычно отмечали лишь существование консервированных продуктов у башкир, но почти не уделяли внимания технологии их приготовления.

Мясо, соль.

Арслановой И.А. Башкирская кухня. – Уфа, Башкирское книжное издательство, 1992.

Гаделгареева Р.Г. Традиционные способы консервирования молочных и мясных продуктов у башкир/ Культура и быт башкир (под ред. Р.Г.Кузеева и С.Н.Шитовой). – Уфа, 1978.

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. – Уфа, Китап, 2012.