Раньше
жатва начиналась сразу после праздника Ильин день. Так сложилось, что жнива – была, в основном, женская работа. Уборкой урожая занимались преимущественно женщины, серпом скашивали стебли и складывали снопы в кучу. Вслед за ними работали
вязальщицы, которые связывали пшеницу в сноп и складывали в кучку. Серпы
никогда не носили в руках, зацепляли за плечо, чтобы никого не задеть. В
уборочную пору раньше хлеб на больших площадях убирали косой. Самой трудной
считалась работа в поле серпом. Страда – пора уборки колосьев в поле.
Завершался комплекс дожиночных обрядов праздничной
трапезой в доме хозяина жатвы, либо в специально отведенном месте. Основными обрядовыми
блюдами были кулага, парёнка, морковница, рецепты приготовления которых до сих
пор сохранились в семьях.
Кулага. В
деревянных корытах проращивали рожь, потом её с небольшими ростками сушили на
печи. Высушенную рожь перемалывали на ручной мельнице, заливали водой и в
глиняных круглых горшках вместительности (до 10 литров) ставили томиться в истопленную
печь (до 12 часов). Жидкость сливали, из неё делали квас, пиво, сусло, добавляя
сахар, различные ягоды. К оставшейся гуще также добавляли сушёные молотые
ягоды черёмухи, клубники, вешанья (дикой лесной вишни), сахар, доводя все до
консистенции густой сметаны.
Парёнка. Красную
столовую свёклу резали кубиками, заливали водой и ставили парить в печь в глиняном горшке , отсюда и название блюда. Остудив отвар, давали закваситься
день-другой, процеживали и ели. Парёнку можно приготовить также из моркови или репы.
Селянка. Это,
по сути, картофельная запеканка. Вареный картофель толокли, разбивали 1-2 яйца, разбавляли молоком или сметаной, выкладывали в глиняную чашку и ставили
запекаться в печь.
Сухарница. В
полевых условиях во время страды (сенокоса, уборки урожая) готовили сухарницу.
Кипятком заливали сухари, солили. Сдабривали луком и сметаной.
Морковница, или,
по-современному, морковная запеканка. Морковь натирали на тёрке, разбивали
1-2 яйца, сдабривали сметаной и в глиняной чашке ставили в печь.
Ишенка
– запеканка из яиц и молока.
этот традиционный русский праздник до сих пор сохраняется в русских поселениях Мечетлинского района Башкирии, который называется чисто символически как "топтание
Жабрея", т. е. весёлое окончание полевых работ.