Технология приготовления блинов (баш. ҡоймаҡ, табикмәк, тәйекмәк)

Зульфида Муллагалиева - башҡорт ҡоймағы

Описание

В башкирской кулинарии пекут небольшие пресные блинчики, которые называются коймак. Замешивают башкирские блины из теста на воде, а от традиционных, привычных для нас блинов они отличаются размером и способом замеса теста.

Как приготовить коймак — блины из теста на сливочном масле

Разделяем куриное яйцо (1 шт.) на составляющие – желток и белок. Желток перекладываем в миску, к нему подсыпаем желаемую порцию сахарка (2-3 ст.л.). Перетираем интенсивно ингредиенты либо вилкой, либо используем миксер. Переливаем в вышедшую в процессе смесь теплую воду (1 ст.). Перемешиваем.

Далее добавляем суповую ложку растопленного сливочного масла (1 ст.л.). Опять все ингредиенты перемешиваем. Вместе с щепотью соли засыпаем в миску просеянную муку (1 ст.). С тщательностью ингредиенты перемешиваем.

Оставшийся куриный белок взбиваем. Вышедшую смесь аккуратно вводим в блинное тесто и перемешиваем вновь. Тесто для башкирских блинчиков готово.

Этимология башкирского слова "ҡоймаҡ" восходит к корню "ҡойоу" – "наливать", "разливать", которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто.

Хозяйки выделяют три основных вида блинов:

сөсө ҡоймаҡ – пресные блины;

әсе ҡоймаҡ – на хмелю или на дрожжах;

ыуыҙ ҡоймағы – блины на молозиве.

Сөсө ҡоймаҡ — пресные блины. Готовятся они таким образом.

Желтки яиц смешать с молоком, растопленным маслом и хорошо размешать. Добавить воду, муку и замесить тесто. Затем влить взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде по 5–6 блинчиков на порцию. Подать к столу с маслом или сметаной.
На 4 порции: 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сливочного масла (в тесто), 1,5 ст. л. жира, соль по вкусу.

Әсе ҡоймаҡ — блины на хмелю

Закваску смешивают с литром теплого молока, добавляют по вкусу соль и сахар, два стакана манной крупы, два стакана муки. Тщательно взбив смесь, на два часа ставят в теплое место. Добавляют еще 0,5 л горячего молока и 2–3 яйца и еще на полчаса ставят в тепло. После этого приступают к выпечке.

Ҡоймаҡ пекутся из пшеничной муки грубого помола. Отличительная черта башкирских блинов – приготовленные с использованием молока или кисломолочных продуктов, они обильно смазываются сливочным маслом.

Ҡояш кеүек көлә суйын таба,
Ипкенендә ҡауҙыр ҡуҙҙың.
Йоҡаҡ ҡына, үтә күренмәле
Ҡоймаҡ ҡоя ҡыҙым.

Йылымыс һөт, тоҙ, май, йомортҡаны
Шыйыҡ ҡына итеп туғып
Ҡойған саҡта ҡыҙыу табаһына
Хуш еҫ тора урғып.

Тамара Ганиева,
башкирская поэтесса, переводчик и драматург, народный поэт Башкортостана

Ҡоймаҡ

Раскалена сковорода, на ней
Блин солнцем улыбается.
Бумаги тоньше — видно все насквозь.
Радует блинами сегодня наша дочь.

С теплым молочком да маслом,
В тесте в меру яйца, соль.
Запах свеженьких блинов
Зовет "К столу изволь!"

Перевод: Газиз Юсупов

В былые времена башкирская теща пекла блины для зятя сразу после свадьбы.
В некоторых районах после первой брачной ночи молодых к утреннему чаю пекут "ҡәйнә ҡоймағы" ("тещины блины"). Этот обычай называют и "кейәү ҡоймағы" ("блины зятя").
Невестка с новыми родственницами со стороны мужа наутро печет блины и угощает гостей свадьбы. Угощение называется "кейәү ҡоймағы" – блины, испеченные в честь жениха.

В Башкирии и Татарстане в масленичную неделю, помимо традиционных тонких блинчиков, готовят табикмак, или блины на манной крупе. Они получаются нежными, тающими во рту, за что полюбились всеми.

История блюда

По легенде блюдо появилось по капризу одного из местных правителей, который готовился к свадьбе единственного сына. Чтобы удивить гостей он приказал подданным придумать необычное и вкусное блюдо. Жена пастуха тоже решила поучаствовать в «конкурсе», но использовала в своем кулинарном изобретении только те продукты, которыми постоянно пользовалась сама. В итоге ее табикмак оказался настоящим гастрономическим откровением, и стал одним из главных угощений свадебного стола.

С тех пор эти толстые блинчики – один из атрибутов праздничного стола. Они по-прежнему вкусные и сытные. Наверное, поэтому рецепт наших бабушек до сих пор востребован. А готовые блины на манке разлетаются в ресторанах национальной башкирской кухни как горячие пирожки.

Как готовится табикмак?

Ингредиенты для опары:

Теплое молоко – 0,5 л

Манная крупа — 1 стакан

Мука — 2 стакана

Сахар — 2 ст. л.

Дрожжи – 1 упаковка

Для приготовления опары бабушки смешивали до однородной консистенции тесто руками, сейчас можно воспользоваться миксером. Чтобы манка разбухла, мука выдала свою клейковину, а дрожжи поработали над объемом теста, опару нужно оставить на 2-4 часа в теплом месте. Удобно ставить такие блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Ингредиенты для теста:

Яйца — 2 шт.

Соль - 1 ч. л.

Сода - о,5 ч. л.

Масло растительное — 2-3 ст. л.

После того как опара подошла, в нее можно добавить вторую часть ингредиентов (соду добавляют гашенную уксусом).

Тесто должно получиться текучим, как сметана. Чем гуще тесто, тем толще блины. Чтобы они пропеклись, нужно готовить их на небольшом огне. Сковородку стоит смазать только перед выпеканием первого блина, так как табикмак не пристают к сковороде.

Блинчики получаются ажурными, нежными и очень сытными. Чтобы они не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают заранее растопленным сливочным маслом. Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.