Технология приготовления жареной щуки в манной крупе в с. Зилаир Зилаирского района

Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-021
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества

Описание

Село Зилаир в Башкортостане возникло в 1750 году как посёлок Преображенский завод при медеплавильном предприятии, основанном промышленниками Твердышевым и Мясниковым. Завод работал на привозной руде, а готовую медь отправляли в центральную Россию. Периодически он останавливался и несколько раз менял владельцев, пока не был окончательно закрыт в 1908 году. После закрытия завода посёлок сохранился, сменил название на Зилаир и со временем стал административным центром Зилаирского района. Жители работали на заводе, а также занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, лесными промыслами.

Справочная информация

Описание

На основе полевых материалов, собранных в Зилаирском районе Республики Башкортостан в августе 2025 г., рассматривается феномен охотничьей кухни как элемента нематериального культурного наследия. На примере кулинарных практик методиста РДК с. Зилаир Л.В. Серовой были зафиксированы такие блюда из лосятины, медвежатины и рыбы.

Источником ценных этнографических данных стала экспедиция, по итогам которой был зафиксирован ряд уникальных рецептов. Их хранителем и практиком выступила Любовь Владимировна Серова, методист районного дома культуры (РДК) села Зилаир. Важно отметить, что Л.В. Серова является не просто жителем района, но и активным охотником, что делает её носителем особого, практического знания, передающегося не через книги, а через непосредственный опыт. Она не только сохраняет рецепты, но и практикует их. 

Техники/Технологии, связанные с объектом

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы разделывают на стейки толщиной примерно 1,5 см. Солят их по вкусу, перемешивают и оставляют в миске при комнатной температуре на 1 час для просоления.

2. Разогревают сковороду с таким количеством растительного масла, чтобы рыба в нем «неспешно кипела», а не пригорала. Масло должно доходить до половины высоты стейка.

3. Каждый кусочек рыбы обваливают со всех сторон в манной крупе.

4. Выкладывают стейки на разогретую сковороду. Жарят на среднем огне до образования румяной золотистой корочки с одной стороны.

5. Аккуратно лопаткой переворачивают рыбу на другую сторону и жарят до такой же румяной корочки и до полной готовности.
Источники сведений

Во время экспедиции в Зилаирский район в августе 2025 года, отделом НЭД РЦНТ был зафиксирован данный рецепт от методиста РДК с. Зилаир Серовой Любови Владимировны.

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Серова Любовь Владимировна.

Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом

Ингредиенты:

- Рыба щука

- Соль по вкусу

- Манная крупа — для панировки

                  - Масло растительное — для жарки (в достаточном количестве)
Современное бытование

Аутентичная форма. Район распространения – Зилаирский район Республика Башкортостан.

Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная.