Технология приготовления жареной щуки в манной крупе в с. Зилаир Зилаирского района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-021
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества
ОписаниеСело Зилаир в Башкортостане возникло в 1750 году как посёлок Преображенский завод при медеплавильном предприятии, основанном промышленниками Твердышевым и Мясниковым. Завод работал на привозной руде, а готовую медь отправляли в центральную Россию. Периодически он останавливался и несколько раз менял владельцев, пока не был окончательно закрыт в 1908 году. После закрытия завода посёлок сохранился, сменил название на Зилаир и со временем стал административным центром Зилаирского района. Жители работали на заводе, а также занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, лесными промыслами.Справочная информацияОписание
На основе полевых материалов, собранных в Зилаирском районе Республики
Башкортостан в августе 2025 г., рассматривается феномен охотничьей кухни как
элемента нематериального культурного наследия. На примере кулинарных практик
методиста РДК с. Зилаир Л.В. Серовой были зафиксированы такие блюда из
лосятины, медвежатины и рыбы. Источником ценных этнографических данных стала экспедиция, по итогам
которой был зафиксирован ряд уникальных рецептов. Их хранителем и практиком
выступила Любовь Владимировна Серова, методист районного дома культуры (РДК)
села Зилаир. Важно отметить, что Л.В. Серова является не просто жителем района,
но и активным охотником, что делает её носителем особого, практического знания,
передающегося не через книги, а через непосредственный опыт. Она не только
сохраняет рецепты, но и практикует их. Техники/Технологии, связанные с объектом
Способ приготовления: 1. Тушку рыбы разделывают на стейки
толщиной примерно 1,5 см. Солят их по вкусу, перемешивают и оставляют в миске
при комнатной температуре на 1 час для просоления. 2. Разогревают сковороду с таким
количеством растительного масла, чтобы рыба в нем «неспешно кипела», а не
пригорала. Масло должно доходить до половины высоты стейка. 3. Каждый кусочек рыбы обваливают со
всех сторон в манной крупе. 4. Выкладывают стейки на разогретую
сковороду. Жарят на среднем огне до образования румяной золотистой корочки с
одной стороны. Источники сведений
Во время экспедиции в Зилаирский
район в августе 2025 года, отделом НЭД РЦНТ был зафиксирован данный рецепт от
методиста РДК с. Зилаир Серовой Любови Владимировны. Лица, имеющие отношение к ОНКН
Серова Любовь Владимировна. Организации, имеющие отношение к ОНКН
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. |