Мишарский обрядовый праздник калины (мишар. «Малан мәлдерәтеү бәйрәме») в Балтачевском районе

Категория объекта:
Обрядовые комплексы и праздники
Этнокультурная принадлежность:
мишари
Анкета утверждена:
30.09.2025
Номер объекта:
20-018
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным этнокультурным достоянием Республиканского центра народного творчества

Малан мәлдерәтеү бәйрәме. Балтачевский район


Описание

У мишарского народа национальным блюдом является калина. Поздней осенью мишари устраивали праздник «Балан байрамы» (Праздник калины), где все вместе собирали калину и вязали связку калиновых веточек с ягодами (балан букэне).

Справочная информация

Описание

Мишари или мишары (мещеряки) – тюркоязычный этнос, вошедший в состав татар и частично башкир. На территорию современного Башкортостана мишари переселились в XVIII веке. XIX – начале XX в. происходил процесс этнической ассимиляции мишарей башкирами, чему способствовали их культурно-языковая близость, общность религии, сословного статуса и скотоводческого быта, наиболее явственно проявившиеся в период кантонной системы управления Башкирией.
В настоящее время в Балтачевском районе мишари компактно проживают в 19 деревнях. В 2021 году в районном центре Старобалтачево был открыт Мишарский историко-культурный центр.

У мишарского народа существует уникальный и значимый обряд – Праздник сбора калины «Балан (малан) бүкәнләү бәйрәме». Этот традиционный ритуал связан с калиной и проходит осенью, когда ягоды достигают зрелости и замерзают с первыми морозами. Калина всегда была неразрывно связана с историей и культурой мишар. В целях сохранения технологии приготовления традиционных блюд из калины в Балтачевском районе проводят Республиканский мишарский праздник «Балан байрамы», мастер-класс «Балан букэнлэу», Районный фольклорный праздник «Ачы балан тэмнэре».

Праздник "Балан букэнлэу" проводится каждый год. Услышав про праздник калины, люди вспоминают своё детство. Как помогали бабушкам, мамам собирать калину. На праздник собираются односельчане, и рассказывают друг другу про пользу калины и делятся своими рецептами, которые передавались из поколения в поколение.

Из калины можно приготовить такие блюда, как калиновое варенье, калиновый пирог и другие вкусности. Несомненно, о калине написано немало стихов, песен, а в газетах есть масса статей о его пользе. 

Наряду с традиционным блюдом «майаш» у мишар популярен напиток из калины «балан катыгы» или же «малан катыгы».

Традиционный данный праздник проводится в Балтачевском районе. Собранные грозди калины аккуратно укладываются друг на друга, образуя большой букет – малан бүкәнләү. С наступлением февраля-марта наступает время, когда замороженные грозди начинают преобразовываться: процесс отделения ягод от веточек называется «малан мәлдерәтеү» и становится настоящим праздником для всей общины.

В обряде принимают участие не только женщины, но и дети, которые с радостью вовлекаются в процесс. В это время звучат народные песни, слышится смех и радость, участники играют в игры, отгадывают загадки. Всё это создает атмосферу дружбы и единства. Каждый может проявить свои таланты в плясках, принося радость себе и окружающим.

Когда основные ритуальные действия завершаются, наступает время приготовления разнообразных блюд из собранной калины. Эти яства радуют не только тело, но и душу, символизируя богатство и щедрость природы.

Данный праздник объединяет всех в атмосфере веселья и благодарности. Это время, когда каждый чувствует себя частью чего-то большего, отмечая культуру, историю и традиции, которые связывают поколения и придают смысл жизни.

На фото- и видеоматериалах представлен фольклорный коллектив «Җидегән чишмә», который совместно с культорганизаторами и библиотекарями Староябаевской, Бигильдинской, Староуразаевской и Чукалинской сельских домов культуры и сельских клубов Балтачевского  района в красочной форме представили традиционное обрядовое событие.

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Хаматов Дамир Мавлитханович, начальник Отдела культуры Балтачевского района.

Нафикова Айгуль Фанисовна, главный специалист Мишарского историко-культурного центра в Балтачевском районе.