Технология изготавления бишек (колыбели) у башкир.

Категория объекта:
Техники и технологии
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
26.03.2025
Номер объекта:
19-029
Автор-составитель анкеты:
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Описание

Колыбель, или сәңгелдәк (бишек), как её называют башкиры, — это детская переносная или подвесная кроватка, занимающая особое место в традиционной культуре. Для изготовления колыбели башкирские мастера использовали доступные материалы: липу, черемуху, берёзу и рябину. В качестве сшивающего и декоративного элемента применяли прочный конский волос и грубую конопляную пряжу. Наиболее распространённым типом были подвесные деревянные колыбели: прямоугольную раму затягивали прочным холстом или искусно переплетали лыком, а к углам крепили ремни или верёвки для надёжного подвешивания к потолочному крюку или специальной жерди, закреплённой за матицу.

Справочная информация

Описание

В районах, богатых берёзовыми лесами (Прикамье, Зауралье и Приуралье), широкое распространение получили лёгкие и удобные переносные колыбели, сплетённые из бересты и лыка. Берестяная колыбель, обычно прямоугольной формы с закруглёнными углами и длиной около 60 см, изготавливалась из одного большого куска бересты, сложенного и сшитого особым образом. Для удобства и безопасности ребёнка к ней добавляли спинку из бересты и завязки из цветной ткани. Для защиты от непогоды над колыбелью часто устанавливали навес, поддерживаемый согнутым прутом. Для подвешивания использовалась прочная верёвка. Важной особенностью берестяной колыбели были ремни для переноски: один ремень позволял матери носить колыбель через плечо во время верховой езды, а другие ремни надёжно фиксировали младенца внутри. Бишек украшали кисточками, зубчатым краем и резными узорами на ткани. Наряду с берестяными колыбелями в быту башкирских народов встречались и лубяные колыбели, выполненные в виде плетёных корзин с удобной ручкой для переноски. С целью оградить младенца от негативного воздействия злых сил, к колыбели тщательно прикрепляли разнообразные обереги, каждый из которых, по поверьям, обладал особой защитной силой: острые иголки, символизирующие защиту от дурного глаза, металлические кольца, приносящие удачу и благополучие, миниатюрные наконечники стрел, отгоняющие злых духов, блестящие монеты, привлекающие богатство, амулеты с зашитыми внутри изречениями из Корана (бетеу), дарующие божественную защиту, когти и зубы диких животных (например, волка или медведя), наделяющие храбростью и силой, целебные ягоды (рябины, можжевельника), оберегающие от болезней, и экзотические раковины каури, приносящие счастье и процветание

         Как уже отмечалось, колыбель (бешек) была неотъемлемым и важным предметом быта не только у башкир, но и у многих других народов Евразии. Согласно имеющимся данным, у тюркских народов Южного Урала, Центральной Азии и других регионов колыбель появилась примерно в X-XI веках. Примечательно, что колыбели у разных тюркских народов имеют общие черты, что свидетельствует об их общем происхождении. Однако со временем конструкция бишека претерпела изменения, приобретая новые формы и индивидуальные особенности в узорах, резьбе и цветовой гамме, отражая культурное своеобразие каждого народа.

         По словам Хайдаршина Сагита, информанта из села Шамратово Караидельского района, процесс изготовления бишека (колыбели) начинается с тщательного выбора деревянной заготовки. Важно отметить, что этот процесс сопровождается особыми ритуальными действиями: мастер произносит пожелания здоровья, спокойного сна и другие благословения в адрес будущего новорождённого. Особое внимание уделяется выбору материала. Считается, что для защиты ребёнка от злых духов, насекомых и животных лучше всего подходит древесина арчи (можжевельника), которая благодаря высокому содержанию эфирных масел и смол с терпким ароматом обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Впрочем, мастера-изготовители используют и другие, более доступные породы дерева, такие как липа, черемуха, берёза и рябина.

         При изготовлении бишека строго соблюдается старинная технология: не используются гвозди, так как, согласно поверьям, колыбель, скреплённая гвоздями, не будет долговечной. Конструкция бишека не зависит от пола ребёнка, однако, если колыбель изготавливается специально для конкретного младенца, её могут украсить узорами и покрасить в цвет, соответствующий полу. Стандартные размеры колыбели составляют около 60-65 см в длину и 40-45 см в ширину. Для изготовления выбираются только сухие доски, которые тщательно обрабатываются. Все углы (наконечники) аккуратно соединяются и крепятся друг к другу в специально вырезанных пазах, обеспечивая прочность и надёжность конструкции. Как уже отмечалось, при сборке бишека не используются гвозди. К четырём углам колыбели с помощью ровных и прочных шнуров (из натуральной кожи) прикрепляются шнуры (вервка или ҡайыш), концы которых завязываются в узелок, предназначенный для подвешивания колыбели к потолку. В среднем изготовление бишека занимает от 30 до 60 минут.