Технология изготовления лыковых лаптей в д. Василово Калтасинского района

Категория объекта:
Традиционные технологии и техники
Этнокультурная принадлежность:
марийцы
Анкета утверждена:
26.03.2025
Номер объекта:
19-019
Автор-составитель анкеты:
Ибрагимова Альфия Газизовна
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РЦНТ РБ

Описание

Лапти – низкая обувь, самая распространенная на Руси в старину, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетенная из древесного лыка (липовые, вязовые и другие) или бересты. Первые упоминания о лаптях встречают в документах, относящихся к X веку, хотя сам кочедык («свайка»; «швайко») – инструмент, которым пользовались для плетения лаптей, находят в древних стоянках, относящихся к раннему железному веку (I тыс. до н.э.).

Справочная информация

Описание

Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники… Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка.

О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеро лаптей сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня.

Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки, это считалось исключительно мужским занятием; женщинам доверяли только «ковырять» подошвы. Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в 7–8 лет, а наблюдать за этим процессом они могли с пеленок, поскольку все мужики в семье в зимнее время готовили лапти для всей семьи на весь год, пар по 5–6 каждому. Уже к десяти-двенадцати годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого, хотя и не так быстро.

Если русские лапти плели разными для правой и левой ноги, то у народов Поволжья (мордвы, татар, чувашей, башкир) лапти плелись одинаково, не различаясь по ногам, такие лапти были более практичными, когда изнашивался, рвался один лапоть, другой можно было не выбрасывать и заменить изношенный лапоть любым другим.

Колодки были сплошные, цельные или составные, из двух частей: одна часть привязывала к передней части стопы, другая – к пятке. В дождливую погоду иногда под лапти обували кожаные мягкие сапоги «бахилы» или «поршни». Для дома плели лапти без обор, они были несколько выше (глубже), изготавливали их из липового лыка, иногда из бересты, и назывались они «ступни» (пошмак ката). Носили ступни нередко на босу ногу, оставляли их у порога, чтобы быстро надеть для работы по хозяйству, особенно весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с портянками, онучами и оборами надевать долго и хлопотно. Ступни надевали и на сенокос, чтобы не наколоти ноги там, где трава была только что скошена.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Тимиршин Тимирбай Тимиршинович из села Василово Калтасинского района поделился своей техникой плетения лаптей из лыко.

У плетения лаптей свои тонкости и секреты, важно строго следовать инструкции и быть предельно аккуратными. Сначала надо подготовить материалы, в основном это лыко (полоски коры липы), и инструменты: нож, кочедык, мялка и колодка. Лыко заготавливает весной в большом количестве, чтобы хватило на год плести лапти для всей семьи.  

Сначала изготавливали материал для плетения – лыко. Лыком называют любые полоски коры, но удобнее всего работать с липой. Сырье заготавливается весной из молодых деревьев. Подготовка коры проходит следующим образом:

-         Ствол низко срезается;

-         Кора вспарывается, после чего вытаскивается сердцевина;

-         Материал сворачивается в кольцо;

-         Нарезаются полоски шириной по 10 мм;

-         Сырье высушивается в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей;

Прежде чем начинать плетение лаптей из лыка, материал нужно сутки выдержать в воде, распарить и полностью почистить полоски от остатков коры.

На один лапоть требовалось пять лык шириной, примерно, 1-2 см и длиной около полутора-двух метров. 

Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. Кроме колодки ещё был необходим нож для подрезания лыка и особенный инструмент кочедык, представляющий собой нечто вроде отвёртки с деревянной ручкой и с металлическим стержнем, имеющим плоское, горизонтальное окончание, но, самое главное, искривлённым в вертикальной плоскости и имеющим форму части круга.

Плетение Тимирбай Тимиршин начинает с носка, как с самого сложного элемента. А когда носок заплетён, оформляется кромка и необходимой длины задник, то есть пятка. Плетение простое, при котором одно лыко попеременно сначала прижимает своей плоскостью соседнее, оставаясь сверху, но далее само прижимается последующим лыком и располагается под ним и так по всей своей длине. Когда все лыки переплетутся и достигнут края своими концами, то они перегибаются назад и переплетаются дальше, продолжая длину образующейся при этом плоскости.

Для плетения пятки взять все полоски материала и собрать их вместе. Отделить верхние лыки, слева и справа по одному. Через них проплести второй слой в противоположном направлении с помощью кочедыки. Переплести оставшиеся лыки между собой.

Развернуть верхнюю полоску под прямым углом и соединить с остальными частями стельки. Перекрыть другое лыко. Оно переплетается с остальными, ушедшими на противоположную сторону. На подошве получается второй слой за счет лыка, которое закручивается напротив первого узора.

Подошва огибается через говенник (веревка или шнур из лыко), а оставшиеся концы лык продолжают плестись сверху в обратном направлении по длине подошвы, образуя тем самым второй, внешний, слой лаптя. Именно на этой стадии плетения и начинает применяться кочедык. Им приподнимаются уже сплетённые петли для просовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад. Дойдя до краёв подошвы, некоторые из лык, симметрично с правой и с левой сторон, также огибаются через говенник притягивая подошву к нему и придавая бокам лаптя вертикальное положение, а самому лаптю форму, похожую на туфлю. Края (борты) укреплялись двойным плетением с загибом лыка внутрь. Став «двуслойным», лапоть приобретает большую прочность.

Современное бытование

Сейчас подобные изделия утратили своё первоначальное предназначения: лапти из обычной повседневной обуви перешли в разряд сувениров и для создания народных костюмов.

Источники сведений

Повседневной обувью летом служили лапти. Лапти плели из липового лыка, у русских лаптей носок делали косого плетения. Е. П. Бусыгин зафиксировал в западной части Уфимской губернии повсеместное бытование лаптей «татарского образца» (с прямым плетением головки)[1]. В некоторых местах в Челябинском и Троицком уездах бывшей Оренбургской губернии женщины, в частности, лапти не носили. В XIX в., как заметил В. С. Касимовский, «лапти носят постоянно только бедняки, а зажиточные во время работы»[2]. Для бедняков это была единственная доступная всесезонная обувь. В межсезонье, в слякоть, лапти подшивали («уковыривали») пенькой или кожей, кроме того к лаптям крепили деревянные колодки-подставки с выступами в нижней части (но колодки использовали не во всех регионах)[3]. Лапти носили поверх онучей и фиксировали на ноге длинными оборками; зимой «летние холщовые онучи заменяются онучами из белого толстого сукна домашнего приготовления»46. Праздничные лапти (у бедняков) вязали «аккуратными» (т. е. по ноге) из тоненьких лычек. Из лыка плели также и своеобразные калоши (ступни), которые были глубже, чем лапти и не имели обор.

В качестве повседневной обуви мужчины и женщины использовали высокие кожаные или резиновые (для молодежи) галоши (колоши), плетеные лыковые ступни, лапти «русского» плетения, кроме того, «в дорогу (и летом, не говоря уже о зиме) надевают валенки или валеные чулки»[4]. Лапти надевали только для выполнения тяжелых работ, во время походов в лес. Бытовали только лапти русского типа. В сапогах щеголяли редко, это позволяли себе изредка лишь молодые парни.

Наиболее подробно одежду старообрядцев Приуралья в начале ХХ в. описал Д. К. Зеленин в этнографических очерках о жизни и быте села Усень-Иваново Белебеевского уезда Уфимской губернии.


1. Бусыгин Е. П. Среднее Поволжье и Приуралье (Казанская, Симбирская, Самарская, Уфимская т Оренбургская губернии) // Крестьянская одежда населения европейской России (XIX — начало ХХ в.) Определитель. М., 1971. С. 218

2. Бусыгин Е. П. Материальная культура русского населения западных районов Башкирской АССР // Географический сборник. Вып. 2. Казань, 1967. С. 109, 122.

3. Нечвалода Е. Е. Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных районов Башкортостана. М., 2016. С. 214.

4. Е. Е. Нечвалода.  Одежда крестьянского и горнозаводского населения. 


[1] Бусыгин Е. П. Материальная культура русского населения западных районов Башкирской АССР // Географический сборник. Вып. 2. Казань, 1967. С. 109, 122.

[2] Касимовский В. Указ. соч. С. 27.

[3] ПМА, 2011. Балдина Е. Н., 1913 г. р., с. Метели Дуванского р-на РБ

[4] Зеленин Д. К. Указ. соч. С. 215.

Предметы, связанные с объектом

Лыко и инструменты: нож, кочедык и колодка.