Башкирская народная игра «Украсть дитя» (баш. «Бала алғыс») оренбургских башкир

Категория объекта:
Народные игры, традиционные состязания, единоборст
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
26.03.2025
Номер объекта:
19-002
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе в объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Описание

Башкирская народная игра «Украсть дитя» (Бала алғыс) была записана в Оренбургской области в 2024 году. Дети и девушки образуют круг, внутри которого находятся малыши и их «матери». Водящий «крадет» ребенка и убегает, а «мать» должна его догнать. В игре, вероятно, отражается исторический переход от полигамного брака к моногамии. Важным элементом игры является бег против часовой стрелки, возможно, связанный с культом солнца у древних башкир.

Справочная информация

Техники/Технологии, связанные с объектом

В деревне Габдрафиково Переволоцкого района Оренбургской области нами был найден редкий вариант игры «Бала алғыс» («Украсть дитя»). В начале игры маленькие дети (3-4 года) и их старшие сестры (7-9 лет), иногда вместе с незамужними девушками, держась за руки, бегают некоторое время, а затем садятся в круг. Внутри располагаются дети, за ними устраиваются их «матери». С помощью считалки определяется игрок, который забирает («крадет») ребенка у одной из участниц и бежит по кругу. Девушка, у которой «украли» ребенка, бросается вдогонку. Если укравшая первой прибегает на прежнее место, то она становится «матерью» этого ребенка, садится и усаживает его рядом.

По мнению Розалии Султангареевой, замысел игры восходит к полигамному (многопарному) периоду брака, когда общество не разделялось на семьи, а дети были общими. «Кража» фиксирует переходный период к моногамному браку, когда начинают определяться родительские права, а противостояние и борьба становятся актами установления принадлежности ребенка. Во-вторых, очевидна воспитательная функция игры, направленная на развитие материнского инстинкта. Движение (бег) традиционно совершалось против часовой стрелки, что, вероятно, было связано с желанием призвать благословение высшего Светила.

Современное бытование

Оренбургская область (Переволоцкий район).

Источники сведений

  1. Башҡорт халыҡ йола уйындары / Автор-төҙ. Р. Ә. Солтангәрәева, Ә. М. Сөләймәнов. – Өфө, 1997. – 120 бит.
  2. Башҡорт халыҡ уйындары. – Өфө: Ғилем, 2006. – 72 б.
  3. Галяутдинов И. Г. Башкирские народные детские игры. – Уфа: Китап, 2002. – С. 51-53.
  4. Ғәләүетдинов И. Ғ. һ. б. Балалар фольклоры: Бала саҡ – уйнап-көлөп үҫер саҡ, – Өфө: Башҡортостан «Китап» нәшриәте, 1994. – 160 бит.
  5. Руденко С. И. Башкиры: историко-этнографические очерки. – Уфа: Китап, 2006.
  6. Рычков П.И. Топография Оренбургской области. Уфа, 1999.
  7. Шагапова Г.Р. Башкирские народные игры. – Уфа. – 142 с. 

Лица, имеющие отношение к ОНКН

ФИО: Султангареева Розалия Асфандияровна (1955 г. р.)

Тип ответственности: Исследователь, соавтор

Место работы/Адрес:   Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1990), доктор филологических наук (2003), член Союза писателей (2005).

В 1977 году окончила БГПИ. С 1982 года работает в ИИЯЛУНЦ РАН: с 1991 г.– старший научный сотрудник, с 2003 г. – ведущий научный сотрудник, с 2007 г. – главный научный сотрудник.

С 2022 г. – руководитель научно-исследовательского центра факультета башкирской филологии ФГБОУ ВО “БГПУ им. М. Акмуллы”. г. Уфа, ул. Окт. Революции, 10, каб. 212 

Организации, имеющие отношение к ОНКН

Наименование: ГБУК РЦНТ РБ  «Республиканский центр народного творчества» Подразделение: Отдел нематериального культурного наследия

Тип ответственности: Исследователь

Местонахождение: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. З. Биишевой, 17/2

Историческое бытование


Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Естественная, в семейной среде, а также в форме обучения и фиксации традиции.



Форма бытования

Сегодня башкирские народные игры бытуют и в аутентичной, и в реконструированной форме, взрослыми возвращаются (если какие-то виды забыты) в традиционную среду. Также в целях бытования широко демонстрируются в сценической форме в исполнении различных фольклорных ансамблей (сегодня фольклорные ансамбли действуют силами энтузиастов на селе, а также в школьных кружках и конкурсах).



Исторический аспект

О башкирских народных играх упоминают в своих записях известные учёные-путешественники XVIII века: П. С. Паллас, И. И. Лепёхин, В. И. Даль и др.

На самобытный характер игр башкирского народа (как детских, так и взрослых) обратил внимание И. И. Лепёхин (XVIII в.). В своих «Дневных записках…» он, описывая стрельбу из лука, борьбу, соколиную охоту и воспитание соколов, а также некоторые другие развлечения взрослых, делает примечательный вывод: «Впрочем, всякому видно, что их забавы весьма сходны с их образом жизни».

Учёные XVIII века подробно описывали башкирские игрища. Однако в этих материалах речь идёт преимущественно о развлечениях взрослых, которые были самобытными и тем самым привлекали внимание. И только Д. П. Никольский вкратце описывает развлечения детей, отмечая, что они не отличаются замысловатостью и в большинстве своём подражают взрослым, а некоторые игры, по его мнению, несут в себе следы архаики. Д. П. Никольский выделяет зимние и летние игры, а также отмечает возрастной характер игр.

В трудах С. И. Руденко можно найти более подробное описание детских игр. На протяжении многих лет он собирал этнографические, антропологические, фольклорные и лингвистические данные, впоследствии обобщённые в фундаментальной монографии «Башкиры. Историко-этнографические очерки». С. И. Руденко поставил перед собой цель тщательно изучить самобытную культуру башкирского народа. Он описывает игры, начиная с младенческого возраста. Исследователь обращает внимание на многие моменты: половозрастной состав участников, характер игры, игровые предметы и сами игрушки.

В изучение детского башкирского фольклора, в частности детских национальных игр, большой вклад также внесли известные учёные С. Г. Рыбаков, Л. И. Нагаева, Л. Г. Антонова, И. Г. Галяутдинов, Р. А. Султангареева, А. М. Сулейманов, Н. Д. Шункаров, Г. Р. Хусаинова, Г. Р. Шагапова, Н. А. Хуббитдинова, Г. В. Юлдыбаева и др.