Пошив традиционного платья «Һыпайта» Баймакского района

Категория объекта:
Изготовление предметов традиционного костюма
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
18.12.2024
Номер объекта:
18-012
Автор-составитель анкеты:
Бахтиева Рамзия Сафаргалеевна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества

Описание

Слово «һыпайта» происходит от слова «һыпран», обозначающего легко надеваемое платье. В прошлом ткань для платья «һыпайта» кроили прямым способом, шириной 35-40 см с каждой стороны.

Справочная информация

Описание

Для обеспечения свободы движений под ластовицу (кештәк) подкладывали дополнительную ткань. Внутренняя часть платья, прилегающая к груди и спине, называлась подоплёкой или подкладом (әҙеп). В случае износа подкладку перешивали или заменяли другим материалом. Точно так же изношенную ластовицу можно было легко заменить на новую. На передней части платья, в области груди, нашивали нагрудник (иҙеү) или использовали пуговицы, сделанные из ракушек, кости или дерева. Подол и концы рукавов платья имели специальные метки. При износе их можно было заменить, тем самым продлевая срок службы одежды. Для изготовления «һыпайта» в древности использовали ткани из льна, конопли и крапивы, а в настоящее время — фабричные ткани, такие как ситец, вискоза и штапель.

Платье с аналогичным кроем, известное как рубаха-туника, встречалось у разных народов, в том числе у русских. Башкирское «Һыпайта» описано в работах этнографов С.Н. Шитовой и А.С. Камалиевой и представлено в музеях. Сейчас руководитель этностудии «Аҫылташ» Лилия Баймуратова проводит мастер-классы по пошиву «Һыпайта» в Баймакском районе. Впервые увидев такой образец у мастерицы Зили Абубакировой из д. Семеновск, она стала делиться своим мастерством, проводя выездные мастер-классы и семинары в Зилаирском, Хайбуллинском и Абзелиловском районах. Именно поэтому сейчас многие мастерицы шьют эту простую, практичную, легкую и удобную одежду.

Уникальностью по пошиву традиционного платья «Һыпайта» является простота, практичность и легкость.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Ткань для платья «һыпайта» кроят прямым способом, шириной 35-40 см с каждой стороны. Под ластовицу (кештәк) подкладывали дополнительную ткань. Внутренняя часть платья, прилегающая к груди и спине, называлась подоплёкой или подкладом (әҙеп). На передней части платья, в области груди, нашивали нагрудник (иҙеү) или использовали пуговицы.
Предметы, связанные с объектом

Ткань, ножницы, иголка, нити.

Формы сохранения и использования объекта

Проводятся выездные семинары, мастер-классы по пошиву платья «Һыпайта».

Источники информации

Шитова С.Н. Башкирская народная одежда. Уфа, Китап, 1995 г.

Камалиева А.С. Башкирский народный костюм - монографии и публикации.

Технология проектирования национальной одежды на примере башкирского народного костюма: диссертация ... кандидата технических наук : 05.19.04. - Москва, 2005.

Камалиева А.С. Башкирский костюм: технология, конструкция, декор. - Уфа: Китап, 2012.

Сведения об особенностях
Состояние бытования

Аутентичная форма. Район распространения – Баймакский район Республики Башкортостан.



Способы передачи традиции

Бытовая, наследственная.