Мастер-изготовитель русского народного инструмента кугиклы Виктор Балдин (с.Метели Дуванского района)

Категория объекта:
Изготовление музыкальных инструментов
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
25.09.2024
Номер объекта:
17-019
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Валия Сабитовна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

Изготовление кугиклы Виктором Балдиным (село Метели Дуванского района)


Описание

Кугиклы – это разновидность флейты Пана. Разновидностью пан-флейты являются кугиклы или кувиклы. Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра, изготовленных из стеблей куги (болотного камыша), тростника, бамбука, веток деревьев и кустарников, имеющих сердцевину. Современные кугиклы могут быть металлическими, изготовлены из пластмассы или эбонита.

Справочная информация

Описание
Флейта Пана — это многоствольная флейта, состоящая из нескольких бамбуковых, тростниковых, костяных или металлических пустотелых трубок разной длины, закрытых снизу. Верхние, открытые, концы располагаются в один ряд. На больших панфлейтах, а также двухрядных, играют вдвоём.
Существует древнегреческая легенда о возникновении флейты. Однажды лесной бог Пан, встретив нимфу по имени Сиринга, был очарован её красотой. Взглянув на уродливого Пана, козлоногого, с рогами и длинной бородой, нимфа испугалась и обратилась в бегство. Добежав до реки, нимфа стала просить речного бога спасти её. Он внял мольбам и тотчас превратил её в тростник. Пытаясь в этот момент обнять Сирингу, Пан увидел в своих руках вместо неё тростник. Загрустил Пан, срезал несколько тростинок разной длины, скрепил их и заиграл на этом инструменте, который с тех пор зовётся "сирингой" или "флейтой Пана".
Инструмент часто воссоздает звуки природы и подражает голосам животных и птиц. Так, например, жители Курской области считают, что местное название многоствольной флейты (кугиклы) произошло от подражания крику чибиса: «Как чибис — кугу, кугу — вот и кугикалки».

Инструмент состоит из трех-пяти трубок одинакового диаметра, но разной длины - от ста до ста шестидесяти миллиметров. Трубки между собой не скрепляют, что позволяет их менять в зависимости от требуемого строя. Музыкант, поднося трубочки ко рту и дуя на них, извлекает короткие, толчкообразные звуки. При игре на кугиклах дуют диафрагмой: от силы, с которой выдувается воздух, зависит и тон звука.
Каждая трубочка в кугиклах имеет свое название. Самая большая называется «гудень», далее - «подгудень», «третяка», «четвертака» и «мизютка».Такие названия позволяют исполнителям в процессе сыгрывания обмениваться репликами, подсказывающими как нужно играть. Комплект из пяти дудочек в руках одного исполнителя называется «парой».
Музыкальный строй кугикл чаще всего составляет первые пять звуков мажорной гаммы — например, от звука «до» до звука «соль».
Звук кугикл тихий, свистящий. На кугиклах играют женщины, ансамбль кугикальниц состоит из трех-четырех исполнительниц.
Две играют основные мелодии, а остальные подыгрывают те же мелодии в синкопированном ритме.
Играющие на «паре» должны уметь «фифкать» или «квикать» - то есть издавать голосом отдельные звуки «фиф-фиф» из исполняемой мелодии.
Освоение кугикл начиналось девочками в возрасте 10—12 лет или «когда рука удержит» дудочки.
В ансамбле кугиклы сочетаются с другими народными инструментами - дудкой, рожком, жалейкой, свирелью, народной скрипкой. Репертуар ансамблей ограничивается обычно плясовыми наигрышами с припевками.

Техники/Технологии, связанные с объектом
Тростник – удивительный природный материал. Многие народы на Земле издревле использовали его в хозяйстве и искусстве. Полое устройство стебля само по себе напрашивается на изготовление духового инструмента.

Сбор материала — это первый этап на пути создания инструмента. Тростник растет по берегам рек, прудов. Собирать тростник необходимо осенью, в октябре. В это время он уже полностью созревает. Необходимо выбирать ровные стебли, приблизительно одного диаметра. Тростнику нужно дать просохнуть естественным образом. Тростник состоит из трубочек, соединенных между собой «коленцами». Необходимо определить пять таких трубочек. Нужно чтоб они совпадали по диаметру и длине. Затем нужно распилить их ровно посередине коленца. Полученные трубки с одной стороны защищены мембранами, а с другой — открыты.

Первая трубка – самая длинная. Её длина приблизительно равна расстоянию от кончика среднего пальца до конца ладони. По ней отмеряют длину остальных четырех, затем обрезают каждую по уменьшению от первой.
Концы зачищают наждачной бумагой от неровностей.
Конец трубочки с мембраной необходимо залить свечным парафином, чтобы она не пропускала воздух.
Можно проверить звучание и начать «настраивать» кугиклы. Чем короче трубочка, тем выше звук. Для повышения звука в трубочку нужно залить немного парафина. Настраиваем кугиклы в тональности  Ре мажор.
В деревне народные исполнители смазывали внутренность каждой трубочки подсолнечным маслом. Масло затягивает микротрещины в стенках трубочек, отчего звук инструмента делается более ярким.

Завершающий этап. Все трубки нужно соединить «в шеренгу»:
Связать попарно, а после нитью прикрепить к расщепленной тростинке. Традиционные кугиклы не скрепляли между собой. Но в современных условиях это часто делают для того, чтобы во время выступления трубочки нечаянно не выпали из рук и не раскатились по сцене.
Современное бытование
Мастер-изготовитель русских народных инструментов Виктор Балдин самостоятельно изучил изготовление музыкального инструмента и развивает этот навык. Вводит звучание инструмента в ансамблевое исполнение и во время проведения народных гуляний и обрядов.
Источники сведений
Этнографическая экспедиция отдела ОНКН ГБУК РБ РЦНТ в сентябре 2024 года.
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Виктор Владимирович Балдин в сфере культуры более 25 лет. После окончания Уфимского училища искусств по классу баяна  в 1995 году был принят в Метелинский Дом культуры на должность художественного руководителя. Виктор Балдин трудится руководителем ансамбля русских народных инструментов «Селяночка», а также женского вокального ансамбля «Метелица» и детского ансамбля «Метелинские ложкари». 
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры села и района, за большой вклад в сохранение и развитие языков, культур и традиций народов Республики Башкортостан Виктор Балдин удостоен государственной награды.

Формы сохранения и использования объекта
Используется в традиционной среде
Сведения об особенностях
Исключительность/ценность
Виктор Балдин занимается возрождением и сохранением технологии изготовления русских народных инструментов гусли, кугиклы, калюки. Без специального образования он самостоятельно изучил изготовление русского народного инструмента кугиклы и ввел его в исполнение в традиционную среду. Мастера заказывают ему инструмент, тем самым расширяя ареал бытования инструмента. Необходимо оказать поддержку народному мастеру в его дальнейшей деятельности в данном направлении.