Традиционное блюдо селянка у мордвы Федоровского района Башкортостана

Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
мордва
Анкета утверждена:
25.09.2024
Номер объекта:
17-012
Автор-составитель анкеты:
Галиева Фарида Габдулхаевна
ведущий методист отдела по работе с нематериальным культурным наследием ГБук РБ РЦНТ

Традиционное блюдо селянка у мордвы Федоровского района Башкортостана


Размер файла: 100.1 MБ

Описание

Селянка представляет собой вид горячее блюдо из тушеной квашеной капусты с добавлением кусочков мяса.

Справочная информация

Описание

Историография изучения мордвы Башкортостана включает работы А.Ф. Юртова (1854–1916), М.Е. Евсевьева (1864–1931), этнографических экспедиций с 1953 по 1969 гг. московских и саранских ученых под руководством В.Н. Белицер, экспедиций 1975 и 1977 гг. венгерских этномузыковедов Л. Викар и Г. Берецки (последние в с. Кузьминовка записали старинные свадебные и поминальные песни-плачи), экспедиций 1995 и 1998 гг. финского лингвиста и фольклориста Мерья Сало, экспедиций 2018–2023 гг. Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки под руководством А. Харлова, экспедиций 20032024 гг. Р.Р. Садиков. Сведения об истории и этнографии мордвы Башкортостана обобщил Р.Р. Садиков. Наблюдения над этнической культурой мордвы оставили А.С. Щербаков и Р.Р. Абдулхаликов. Традиционная пища мордвы Башкортостана до настоящего времени не являлась темой специального исследования.

По материалам указанных авторов, село Кузьминовка Федоровского района основано в 1785 г. мордовскими переселенцами из Пензенской губернии. По устным рассказам старожилов, основателями села стали крестьянин Кузьма (отсюда название) и Николай. Село быстро разрасталось, и в начале XX в. из него выделилась деревня Булякай. В настоящее время это единственные селения мордвы-мокши в Башкортостане. Полевые исследования, проведенные в мае 2024 г. показали, что население Кузьминовки сохранило мокшанский язык и традиционную культуру, в том числе традиционные блюда.

Среди популярных мордовских традиционных блюд – селянка. Название блюда происходит от слова «сельский», так как блюдо готовится из непременного продукта мордовского крестьянина – квашеной капусты с добавлением репчатого лука. По традиционному рецепту блюдо готовится как повседневное скоромное блюдо, для поминок и как постное. Раньше готовили в чугунках в печи, с мясом лишь по случаю праздников, сейчас на сковороде на газовой плите с мясом или мясным фаршем.

Ингредиенты: квашеная капуста, лук, морковь, мясо или мясной фарш, вода.

Приготовление. В печи: в чугунок кладем капусту, лук и воду, тушим до готовности. На плите: на сковороду отправляем кусочки мяса (свинина, говядина), жарим, тушим, добавив немного воды, доводим до полуготовности. Потом кладем туда квашеную капусту и репчатый лук, немного сливочного масла, тушим до полной готовности. Время приготовления около 1,5 часов. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, подается как подлив к нему. Вкусное и полезное.

В Мордовии селянкой называют традиционное мордовское блюдо, приготовленное из отварных кусков субпродуктов (легкого, печени, сердца, почек животных) с добавлением репчатого лука, моркови, картофеля ( https://nialma.livejournal.com/226204.html).

Техники/Технологии, связанные с объектом

Выращивание капусты, квашение на зиму, тушение с кусочками мяса. 

Источники сведений

Lallukka S. The East Finnic Minorities in the Soviet Union.An Appraisal of the Erosive Trends.Helsinki, 1990.

László V. Volgán Innen, Volgán túl. Naplójegyzeter a Magyar őshaza videkeről. Budapest, 2002. S. 286–287, 318–320. 

Merja Salo. Matka diasporan mordvalaisiin kesällä 1995 // Suomalais-Ugrilaisen Seuran Aikakauskirja. № 86. Helsinki, 1995. S. 199–222. 

Абдулхаликов Р.А. Полевые материалы по этнографии мордвы Республики Башкортостан (экспедиционные записи 2017 г.) // Документы и материалы по истории и этнографии народов Южного Урала. Вып. 2. Уфа, 2018. С. 137–160.

Бурдуков М. Мордва. Этнографический очерк // Уфимские губернские ведомости. 1905. 19 авг. № 177.

Евсевьев М. Е. Избранные труды. В 5 т. Т. 1. Народные песни мордвы. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1961. 360 с.

Кандрина И.А., Щанкина Л.Н. Традиционное питание мордвы Республики Мордовия и Дальнего Востока // Вестник ТГТУ. 2011. Том 17. № 1. С. 230–241.

Карпухин И.Е. Свадьба русских Башкортостана в межэтнических взаимодействиях. Стерлитамак, 1997. 239 с.

Корнишина Г.А. Традиционные обычаи и обряды мордвы. Исторические корни. Структура. Формы бытования. Саранск, 2000.

Кузеев Р.Г. Народы Среднего Поволжья и Южного Урала. Этногенетический взгляд на историю. М.: Наука, 1992.

Мордва. 300 лет в соцветии курая. Сб. историко-этнографических статей, современных публицистических очерков, воспоминаний участников событий и зарисовок, посвященных 20-летию создания региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр Республики Башкортостан» / авт.-сост. А.Г. Карпова. Стерлитамак, 2017. 148 с.

Мурзабулатов М.В. Мордовское население Башкортостана. Исследования и материалы. Уфа, 1995.

Народы Башкортостана. Энциклопедия. Уфа, 2014.

Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки. Уфа, 2002.

Народы Поволжья и Приуралья. Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты. М., 2000.

Садиков Р. Р. Финно-угорские народы Республики Башкортостан (история, культура, демография). Уфа: ООО «Первая типография», 2016.  270 с.

Садиков Р.Р. Мордва Башкортостана: традиции и современность // Современные этнополитические и этносоциальные процессы в России: модель Республики Башкортостан. Материалы Межрегион. науч.-практ. конференции. Уфа, 2004. 

Щербаков А.С. Мордва Башкирского Приуралья. Историко-этнологические очерки. Саранск, 2016. 280 с. (Сер. Мордва России).

Этнокультурные процессы на Южном Урале в XX – начале XXI в. / Ф.Г. Галиева, Р.Р. Садиков, Е.Е. Нечвалода и др. СПб., 2015.

Лица, имеющие отношение к ОНКН

Садиков Ранус Рафикович, доктор исторических наук, исследователь этнографии мордвы и других финно-угорских народов. 

Организации, имеющие отношение к ОНКН
Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан. 
Сведения о действиях над/с ОНКН

Ведется работа по популяризации культуры мордвы Башкортостана. 

Предметы, связанные с объектом

Бытовая утварь. 

Современное бытование
С. Кузьминовка Федоровского района Республики Башкортостан.
Историческое бытование

С. Кузьминовка Стерлтамакского уезда Уфимской губернии.

Сведения об особенностях
Состояние бытования

Активная форма.



Исключительность/ценность

Блюдо является маркером мордовской традиционной культуры.



Способы передачи традиции

Естественная, через передачу из поколения в поколение.



Форма бытования

Бытовая.



Этнологический аспект

Мордва – финно-угорский народ России, состоящий из двух субэтносов – эрзи и мокши, имеющих существенные этнокультурные особенности и говорящих на разных письменно-литературных языках – эрзянском и мокшанском. В силу различий некоторые исследователи считают их самостоятельными этносами. Сформировавшись в Поволжье, эрзя и мокша расселилась по многим регионам России: в пределах Республики Мордовия, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской области, Республик Башкортостан и Татарстан. Мордву, проживающую в Башкортостане, принято относить к этнотерриториальной группе «приуральская мордва».

Основная часть мордвы Башкортостана – эрзя; мокша составляет лишь незначительную долю (с. Кузьминовка и д. Булякай Федоровского района). В д. Кожай-Андреево Туймазинского и д. Кожай-Максимово Ермекеевского районов РБ проживает группа мордвы-эрзя, которая именует себя мурза, их самоназвание – мурзат (мн. ч.). Главное их отличие от остальных эрзи заключается в языке, где много русских заимствований. 



Исторический аспект

Заселение мордвой Заволжья начинается в основном с конца XVII в. В конце XVIII в. существовали поселения мордвы Федоровка, Кузьминовка, Алешкино, Наумкино, Старомакарово и др. Причинами переселения мордвы на территорию Башкортостана стали: 1) недостаток земель на прежней родине в результате переселения туда русских крестьян и захвата земель под монастыри; 2) растущее притеснение мордвы со стороны русских властей; 3) насильственная христианизация мордвы. В XIX – начале XX в. переселение мордвы в Заволжье было обусловлено отменой крепостного права (1861), что вызвало социальное расслоение в деревне и стремление решить эту проблему путем переселений, а позднее - столыпинской аграрной реформой 1906 г., обеспечившей крестьянам свободный выход из сельской общины с предоставлением им земельного надела в полную собственность.



Социологический аспект

Численность мордвы в Уфимской губернии по переписи 1897 г. составила 37,3 тыс. чел. В 1926 г. численность мордвы в БАССР составила 52,3 тыс. чел., накануне Великой Отечественной войны - более 57 тысяч. В последующие годы наблюдалось уменьшение численности мордвы по причине урбанизации и ассимиляции в русской среде (фактическое обрусение) в результате смешанных браков. Численность мордвы в Башкортостане составляла в 1989 г. – 31,0 тыс., в 2002 – 26,0 тыс., в 2010 г. – 20,3 тыс. чел. (0,5 % населения).

Численность населения с. Кузьминовка Федоровского района РБ составляет 439 чел. (2010).



Лингвистический аспект
Селянка – от слова «сельский», так как блюдо готовится из непременного продукта мордовского крестьянина – капусты.