Изготовление дёгтя (дегет ҡайнатыу) в Белокатайском районе Республики Башкортостан

Категория объекта:
Хозяйственные и промысловые технологии
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
22.12.2021
Номер объекта:
09-001
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.

Изготовление дёгтя



Описание

Изготовление дегтя или дегтекурение является многовековым ремеслом башкир. Сырьем для производства является береста, взятая с коры молодой березы или окорки с березовых дров, кряжей, валежника. Основой дегтекуренного производства является процесс сухой перегонки бересты. Процесс сводится к нагреванию бересты до высокой температуры в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Под воздействием определенной температуры береста разлагается и выделяет деготь. Дёготь – это густая маслянистая не клейкая жидкость со специфическим не резким запахом, черного цвета. Применяется в кожевенной и косметической промышленности, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве.

Справочная информация