Применение смолы лиственницы (живицы) у башкир д. Бахтигареево Баймакского района

Категория объекта:
Народная медицина
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
25.09.2024
Номер объекта:
17-038
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.

Описание

Лиственница (Larix) - род растений семейства сосновых. В Башкортостане известна как лиственница Сукачева. Светолюбивое хвойное дерево, достигающее возраста 300 - 500 лет. Крона ширококонусовидная, ветви горизонтальные, ствол прямостоячий, высота 25-37 м, диаметр до 1 м. Нетребователен к почве. Эфирные масла используются в народной медицине.

Справочная информация

Описание

Смолу лиственницы  - ее еще называют живица, или сера, с давних пор используют в качестве натуральной жевательной резинки. Живица предотвращает кариес, укрепляет десны, очищает и отбеливает зубы, устраняет симптомы пародонтоза, нейтрализует резкие запахи изо рта.

В прошлом среди детей и женщин было распространено жевание жвачки из живицы сосны и других хвойных пород. Видный ученый-путешественник, врач И.И. Лепехин писал, что особой популярностью у башкир пользовался сагыз (башк. “һағыҙ”) из сосновой живицы.

Согласно современным научным исследованиям, жирные кислоты и различные макро-и микроэлементы, содержащиеся в живице, повышают иммунитет, борются с патогенной микрофлорой и благодаря своим качествам очень полезны для здоровья полости рта, зубов и желудка. Живица считается мощным профилактическим средством при сухости во рту, кариесе, стоматите. Людям, страдающим изжогой, фитотерапевты советуют разжевать смолу, которая за несколько минут избавляет от неприятных ощущений. Также предполагают, что живица способствует заживлению язвы желудка.

Жительницы деревни Бахтигареево Баймакского района  собирают живицу с лиственниц летом. Затвердевшую смолу соскабливают ножом с коры и жуют сразу. В затвердевшем состоянии смола коричневого или желтого цвета, при разжевывании же приобретает розовый оттенок. Этой особенностью смола лиственницы отличается  от смолы сосны.

Техники/Технологии, связанные с объектом

На любом стволе лиственницы хорошо просматриваются вздутые бугорочки, вот под ними то и находится живица, которую соскабливают острым предметом. Употреблять ее можно сразу. Для продажи выкладывают смолу в сито и на водяной бане растворяют ее. Жидкая живица стекает в емкость, в сите остается кусочки коры. Очищенную живицу делят на порционные кусочки.

Источники сведений
В августе 2024 года во время рабочей поездки в Баймакский район местные жительницы д. Бахтигареево Худайбердина З. Р., Утарбаева Г.М., Ямантаева Г.Ф. поделились способом приготовления жевательной смолы. 
Лица, имеющие отношение к ОНКН
Худайбердина З. Р., Утарбаева Г.М., Ямантаева Г.Ф., Хасанова М.И.
Организации, имеющие отношение к ОНКН
Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан
Предметы, связанные с объектом

Смола лиственницы (живица).

Формы сохранения и использования объекта

Проводятся местные фольклорные праздники «Урам байрамы», «Кэкук сэйе», на которых детей знакомят с местными традициями и обычаями, в том числе, показывают сбор живицы.

Источники информации
Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. — Уфа: Китап, 2009. — 744 с.
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции

Бытовая, наследственная.