![]() Использование берёзового сока (башк. «ҡайын һыуы») в быту башкир в Караидельском районе РБ Категория объекта:
Народная медицина
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
25.09.2024
Номер объекта:
17-029
Автор-составитель анкеты:
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ
Использование берёзового сока в Караидельском районе РБРазмер файла: 927.9 MБ ОписаниеБерёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка, содержит витамин B6.Справочная информацияОписание
Об использовании березового сока в быту башкир
пишет в своих трудах Н.В Бикбулатова. Еще в начале XIX в. лесные башкиры
(гайнинцы, бурзянцы, тамьянцы, катайцы, табынцы, балыклинцы и т.д.) активно
использовали в хозяйстве сок данного дерева. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки
семь и более литров сока. В настоящее время, согласно законодательству,
берёзовый сок причисляется к лесным пищевым ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока
разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5 лет.
Техники/Технологии, связанные с объектом
Берёзовый сок содержит растительные соединения —
флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно
исследованиям, эти вещества могут помочь организму бороться с воздействием
свободных радикалов, снижая риски возникновения некоторых хронических
заболеваний, включая нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной
систем, а также диабет второго типа и болезнь Альцгеймера. В 100 мл натурального берёзового сока дополнительно
содержится: - 1 мг марганца (50 % от дневной нормы
потребления). Минерал участвует в производстве энергии и защищает
клетки от повреждений. Также марганец важен для здоровья костей
и нормальной работы репродуктивной и иммунной систем. - 133 мг магния (30 % дневной нормы потребления), участвующего
в регулировании работы клеток, уровня сахара в крови, а также
производстве белка и формировании ДНК. По словам информанта из Караидельского района с.
Шамратово Фаниля Сираева, во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать
сок у молодых деревьев. Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева.
В последние годы используют сверло. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок или трубочка, по которому
сок стекает в подвешенную ёмкость (банка, пластиковая бутылка). Иногда сок
добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного
количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом. Берёзовый сок можно собирать также более
цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают
наклонное отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый
наконечник системы для капельницы (сверло должно
иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец
системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым
переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать 3—5 литров сока в
сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно
забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из
отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для
предотвращения заражения и гибели дерева. После вырубки берёз может быть организован сбор сока
из пней.
Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости
от погодных условий местности. В нашей деревне
почти все на зиму заготавливают березовый сок. Сельчане и мы сами храним сок в
морозильнике. Зимой и осенью можно размораживать
и пить его как целебный напиток для организма, не больше одного стакана в день. Современное бытование
Караидельский
район село Шамратово и другие районы Республики Башкортостан.
Источники сведений
1. Википедия
// https://ru.wikipedia.org/wiki/Берёзовый_сок
2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии
на Волгу. 3. Марков
А. В. Добывание
берёзового сока. — М.: КОИЗ, 1943. —
31 с. 4. Орлов
И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — М.: Лес.
пром-сть, 1982. — 56 с. Лица, имеющие отношение к ОНКН
ФИО: Буляков Марат Фаятович. Тип ответственности: фольклорист-исследователь. Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры
Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская
Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2. ФИО: Сираев Фаниль Тип ответственности: пенсионер ФИО: Хайдаршин Нагим Мугатасимович Тип ответственности: сотрудник детского сада с. Шамратово ФИО: Сафин Фидаил Тип ответственности: краевед, историк Место работы/Адрес: Караидельский район, д. Булмазы
Сведения об особенностях
Исключительность/ценность
Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Форма бытования Передается от старшего поколения к младшему поколению. |