Использование берёзового сока (башк. «ҡайын һыуы») в быту башкир в Караидельском районе РБ

Народная медицина
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Использование берёзового сока в Караидельском районе РБ

Описание

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка, содержит витамин B6.

Описание
Об использовании березового сока в быту башкир пишет в своих трудах Н.В Бикбулатова. Еще в начале XIX в. лесные башкиры (гайнинцы, бурзянцы, тамьянцы, катайцы, табынцы, балыклинцы и т.д.) активно использовали в хозяйстве сок данного дерева. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки семь и более литров сока. В настоящее время, согласно законодательству, берёзовый сок причисляется к лесным пищевым ресурсам. В некоторых регионах промышленная заготовка сока разрешается в лесах, запланированных под вырубку в ближайшие 5 лет.
Техники/Технологии, связанные с объектом

Берёзовый сок содержит растительные соединения — флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти вещества могут помочь организму бороться с воздействием свободных радикалов, снижая риски возникновения некоторых хронических заболеваний, включая нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также диабет второго типа и болезнь Альцгеймера.

В 100 мл натурального берёзового сока дополнительно содержится:

- 1 мг марганца (50 % от дневной нормы потребления). Минерал участвует в производстве энергии и защищает клетки от повреждений. Также марганец важен для здоровья костей и нормальной работы репродуктивной и иммунной систем.

- 133 мг магния (30 % дневной нормы потребления), участвующего в регулировании работы клеток, уровня сахара в крови, а также производстве белка и формировании ДНК.

Кроме того, берёзовый сок может помочь поддержать водный баланс в организме. Поэтому, если вам «приелась» обычная питьевая вода, восполнить жидкостные ресурсы способен берёзовый сок.

По словам информанта из Караидельского района с. Шамратово Фаниля Сираева, во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В последние годы используют сверло. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок или трубочка, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость (банка, пластиковая бутылка). Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воскомсадовым варом или затыкают мхом.

Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают наклонное отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.

В нашей деревне почти все на зиму заготавливают березовый сок. Сельчане и мы сами храним сок в морозильнике. Зимой и  осенью можно размораживать и пить его как целебный напиток для организма, не больше одного стакана в день.

Караидельский район село Шамратово и другие районы Республики Башкортостан.

2.     Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу.

3.     Марков А. В. Добывание берёзового сока. — М.: КОИЗ, 1943. — 31 с.

4.     Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — М.: Лес. пром-сть, 1982. — 56 с.

Бикбулатов Н.В., Юсупов P.M., Шитова С.Н., Фатыхова Ф.Ф. Башкиры: Этническая история и традиционная культура. Уфа: Научное издательство “Башкирская энциклопедия”, 2002. — 248 с., ил., 16 с. цв. вкл.

ФИО: Буляков Марат Фаятович.

Тип ответственности: фольклорист-исследователь.

Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.

ФИО: Сираев Фаниль

Тип ответственности: пенсионер

Место работы/Адрес:  Караидельский район, с. Шамратово

ФИО: Хайдаршин Нагим Мугатасимович

Тип ответственности:  сотрудник детского сада с. Шамратово

Место работы/Адрес:  Караидельский район, с. Шамратово

ФИО: Сафин Фидаил

Тип ответственности:  краевед, историк

Место работы/Адрес:  Караидельский район, д. Булмазы

Исключительность/ценность
Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Передается от старшего поколения к младшему поколению.