Авзянская кадриль у русских Белорецкого района РБ

хореографические формы
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Авзяно-Петровская кадриль

Описание

Кадриль — народный и бальный парный танец. Является разновидностью контрданса. Возник в конце XVIII века и был весьма популярен до конца XIX века в Европе и России. Музыкальный размер кадрили — 2/4, обычно перемежающийся размерами 3/8 и 6/8. Темп живой. Самобытностью отличается русская кадриль, имеющая многообразные местные варианты: московская, калининская, волжская, уральская, авзянская и другие. Авзяно-Петровская кадриль возникла в XVIII веке, её танцевали на свадьбах, деревенских гуляниях и вечерках.

Описание

Верхнее Авзяново  (башк. Үрге Әүжән) — село в Белорецком районе Башкортостана, центр Верхнеавзянского сельсовета. Название в переводе с башкирского языка означает «верхняя ложбина». Одно из старинных русских сел, характеризуется самобытным говором и культурой. Определяющим для нынешнего места расположения Верхнего Авзяна стало поданное 14 октября 1752 года в Оренбургскую канцелярию «покорнейшее прошение» Ивана Мясникова: «…а к построению железного завода для плавки чугуна отыскана внутри Башкирии речка, впадающая в реку Белую с правой стороны, называется Авзян, на устье которой еще в 1739 году генерал-майор Самсонов, будучи в походе против бунтующих башкирцев, лагерем стоял». Территория Верхнеавзянского сельского поселения представлена двумя населёнными пунктами – селами Верхний Авзян и Исмакаево. Численность фактически проживающих на начало 2021 года составляет 2 270 человек:  77 % русские, 23%  башкиры.

Авзянцы на протяжении веков бережно хранили свою культуру, язык, обычаи и традиции. В 1926 году был создан Авзянский русский хор, первоначально состоящий из 30 человек. Постепенно в него вовлекались представители различных возрастов и профессий, в частности интеллигенция. Были среди участников хора и простые рабочие, и домохозяйки. Люди шли в хор по зову сердца, не получая при этом никаких привилегий, наоборот, приходилось жертвовать своим временем, финансами. Сатирические частушки стали исполнять на тему дня, под простую авзянскую гармошку, на которой играл А.Г. Полетавкин – врач-хирург, участник войны, майор медицинской службы. Следует отметить, что простая гармонь была действительно авзянской. Она была сделана мастером самоучкой Т.A. Трофимовым (её так и называют – «Тимонькина гармошка» в честь создателя). Её достоинство в том, что она была очень мелодична и звонкоголоса.

В хоре была и своя танцевальная группа, которой руководила Елизавета Георгиевна Портнова. Группа прославилась своей Авзяно-Петровской кадрилью. Репетиции этой пляски вначале проводились в избе-читальне. Аккомпанировал на гармошке Пётр Семёнович Полков. После выступления в Уфе кадриль привлекла внимание знаменитого башкирского танцора, хореографа и балетмейстера, Заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР (1944) Файзи Адгамовича Гаскарова. Энтузиаст своего дела провел несколько репетиций с авзянским коллективом. В 1955 году во время декады башкирской литературы и искусства в Москве Авзяно-Петровская кадриль исполнялась на сцене Колонного зала Дома Союзов в Москве. В 70-е гг. Авзянскому хору присвоено звание «народный» («образцовый»). В середине 90-х гг. при музыкальной школе был создан детский ансамбль «Калинушка». Это младшая группа Авзянского хора, руководителем которого является директор музыкальной школы Гузэль Мирзаевна Серёгина. Принимают в хор детей с пяти лет. Так же, как и народный хор, они выступают не только на сцене местного Дома культуры, но и участвуют в различных конкурсах и смотрах. В 2008 году ансамбль получил звание «фольклорный». Хор продолжает своё существование и сегодня, объединяя в своих рядах старейших участников художественной самодеятельности и молодёжь.

В 2016 году хор подтвердил звание «народный коллектив» и стал называться Народным русским фольклорным коллективом «Авзянские вечорки». Сегодня в хоре занимаются 30 человек. Певческий стаж некоторых участников достигает 60 лет. Хор продолжает принимать самое активное участие во всех смотрах, конкурсах, фестивалях, занимая призовые места.
Техники/Технологии, связанные с объектом
В Авзянско-Петровской кадрили 8 мелодий, которые плавно чередуют друг-друга во время танца. Мелодии для женской партии - одни, а для мужской партии - другие. Так же танец сопровождается местными авзянскими частушками.  Кадриль исполняется любым четным количеством пар, стоящих в две линии на расстоянии четырех-пяти шагов. 1-4 и 6 фигуры выполняются со стоящими на противоположной стороне парами, 5 фигура – общая. Основные элементы: Шаг танца – простой, «вприколотку» (с пристукиванием каблуками). Поворот – парень с девушкой стоят лицом друг к другу, правая рука кавалера на талии девушки, ее левая рука – на его плече, свободные руки соединены. Простым шагом они выполняют кружение по часовой стрелке и против (спиной), завершают поворот, подняв соединенные руки и пропустив девушку через образовавшиеся ворота.

Белорецкий район село Верхний Авзян Республики Башкортостан.

Источники сведений

1.     Официальный сайт МБУК «Районный дом культуры» МР Белорецкий район РБ / https://inzer-rdk.ru/kollektivy-za-zvaniem/2022/08/1910/

3.     ФАДН / 100 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ // По материалам Всероссийского конкурса «ЛУЧШАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРАКТИКА» // https://mykhabkray.ru/upload/iblock/1fe/2wwt1slbgeysyc6rbzl8xwt2v95g7q0s.pdf

ФИО: Буляков Марат Фаятович.

Тип ответственности: фольклорист-исследователь.

Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.

ФИО:  Григорий Иванович Горбатов

Тип ответственности: учитель музыкальной школы

Место работы/Адрес: Белорецкий район, с. Верхнее Авзяново.

ФИО: Пиндюрина Ксения Витальевна.

Тип ответственности: педагог дополнительного образования МАУ ДО центр туризма.

Место работы/Адрес: г. Белорецк

ФИО: Серегина Гузэль Мирзаевна

Тип ответственности:  директор музыкальной школы, руководитель детского фольклорного ансамбля «Калинушка».

ФИО: Серегин Владимир Павлович

Тип ответственности: директор местного Дома культуры и руководитель знаменитого Верхнеавзянского хора.

1. 1) Министерство культуры Республики Башкортостан
  1. 2) ГБУК Республиканский центр народного творчества
  1. 3) Администрация МР Белорецкий район РБ
  1. 4)  СДК село Верхний Авзян Белорецкого района РБ.

Сведения о действиях над/с ОНКН

Народный русский фольклорный коллектив «Авзянские вечорки» Верхнеавзянского СДК продолжает свою деятельность.  Коллектив изучает культуру, историю родного села.

Исключительность/ценность

Авзяно-Петровская Кадриль является важной частью культурного кода русских жителей села Верхний Авзян.

Форма бытования

Танец передается из поколения в поколение и продолжает быть важной частью этнокультурного достояния.