Лечение минеральной водой в с. Ассы Белорецкого района

Народная медицина

Описание

Село Ассы расположено в Белорецком районе Башкортостана, среди Уральских гор, в долине реки Инзер. Название деревня получила, по всей вероятности, от прилагательного «әсе» - «горькая». Речка Туз (башк. «Тоҙ» - соль), которая протекает вдоль деревни и впадает в Инзер, богата минеральными солями и на вкус ее вода действительно «горькая». Существует и другая точка зрения на происхождение названия деревни: по мнению известного этнографа Кузеева Р.Г., деревня получила название от этнонимов «ас», «ассы». Село основано во 2-й половине 18 века башкирами-катайцами на вотчинных землях. В 2001 году на окраине села открылся санаторий «Ассы».

Описание

Родники с минеральной соленой водой вдоль левого берега реки Юрмаш в селе Ассы известны с XVIII века. Первый анализ воды из основного родника, использовавшегося для лечения местными жителями, выполнен в 1889 году в Петербургском горном институте, а в 1939 году был произведен каптаж основного родника №1 местными жителями для использования минеральной воды при лечении в Ассинской больнице, расположенной в 1,5 километрах от источника. Ассинские минеральные воды имеют выход у подножия горы в виде 17 источников. К настоящему времени пробурены три скважины. Воды в источниках и скважинах имеют минерализацию от 1,3 до 19,0 г/л., химический состав преимущественно хлоридно-натриевый, реже кальциево-натриевый.

Минеральные источники с давних пор использовались местными жителями и Ассинской муниципальной врачебной амбулаторией на 40 мест сезонного обслуживания для лечебного питья при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожи.[1]

Местные жители издавна выпаривали соль, и этот процесс сопровождался определенными обрядами. Чтобы вода оставалась целебной и не теряла своей силы, ей поют благодарение, прославляя солнце, горы и волшебную ассинскую землю, которая дарует здоровье и силу. В тяжелые, в том числе военные, годы местные жители спасались, выпаривая соль из здешних источников на продажу. Полученную соль вывозили в Юрюзань, Катав-Ивановск, Златоуст и Уфу, продавали или обменивали на продукты - муку, чай, сахар.

Первое описание минеральных источников оставил академик Ф. Н. Чернышев в 1889 году. В 1901 году врач Белорецкой больницы Эрман послал пробы воды в Берлинский университет для анализа на пригодность к использованию в качестве лечебного и оздоровительного средства. Выяснилось, что по химическому составу ассинская вода идентична минеральным водам бальнеологического курорта Германии – Киссенгена. В 1923 году пробы воды были доставлены в бывшую Уфимскую санаторно-гигиеническую лабораторию для изучения химического состава. В 1940 году изучением бальнеологических свойств ассинских вод занимался башкирский ученый Б.В. Сулейманов. Более детальные исследования источников были проведены в 1939 и в 1953 годах НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР. В 1953 году проведена первая курортологическая оценка лечебной местности «Ассы», что дало возможность использовать минеральную воду для питья при желудочно-кишечных заболеваниях.

В 1959 году руководство Белорецкого металлургического комбината при содействии Инзерского леспромхоза оказывает помощь в строительстве водолечебницы. Минеральная вода поступала из родника (источника) самотеком по чугунным трубам, при необходимости ее грели на костре и разливали ведрами в деревянные кадки или 200-литровые железные бочки. Такую водолечебницу и застал главный врач Ассинской участковой больницы Валиев Риф Рафагатович. С первых дней работы он наладил связь с дирекцией Белорецкого металлургического комбината. Комбинат оказал огромную помощь в строительстве нового корпуса водолечебницы, запущенного в 1989 году: были выделены два мощных насоса, две емкости из нержавеющей стали для накопления минеральной воды, полиэтиленовые трубы, которые установили для транспортировки минеральной воды вместо пришедших в негодность чугунных труб.

Риф Рафагатович организовал строительство фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Бриштамак, Габдюково и Бриш. В январе 1992 года он был назначен главным врачом Ассинской водолечебницы, а после реорганизации в январе 1997 года Ассинской участковой больницы во врачебную амбулаторию стал ее главным врачом.

В 1994 году был налажен розлив минеральной воды под названием «Ассинская». В 1999 году правительство Башкортостана приняло решение о начале строительства первой очереди санатория «Ассы». В 2001 году новая здравница приняла первых 30 отдыхающих.

[1] Салимьян Бадретдинов. Санаторий «Ассы». Журнал «Ватандаш»

Техники/Технологии, связанные с объектом

В Ассах до сих пор используют старинные методы лечения, подобные тем, что появились 200 лет назад. По рассказам старожилов, были случаи, когда после лечебной бани «калеки навсегда бросали костыли и уходили домой на своих двоих». Свозили страждущих к целебному источнику со всей округи. Ассинская вода обрела славу животворящей воды.

Интересную и познавательную информацию раскрыл врач-терапевт с 50-летним опытом работы, гирудотерапевт, основоположник санатория «Ассы» Валиев Риф Рафагатович, который изучил химический состав минеральной воды. Он пояснил, что существует минеральная вода двух типов:

- маломинерализованная вода сульфатно-хлоридного натриевого состава, которая используется для лечебного питья;

- высокоминерализованная вода хлоридного натриевого состава, применяемая для бальнеолечения.

Минеральная вода Ассинского источника показана для наружного применения в ваннах при лечении больных со следующими заболеваниями:

- заболевания костно-мышечной системы: артриты, артрозы, остеохондроз позвоночника и др.

- заболевания периферической нервной системы: последствия травм головного и спинного мозга, последствия полиомиелита, неврастения, невриты, невралгии и др.

- заболевания кожи: псориаз, нейродермиты и др.

- заболевания органов пищеварения и мочевыделительной системы.

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания органов женской половой сферы: воспалительные процессы и дисфункции яичников.

Минеральные источники с давних пор использовались местными жителями. Некоторые жители самостоятельно установили трубы, по которым самотеком стекает вода и собирается в емкость. Для того, чтобы подогреть воду до комфортной для принятия ванны температуры, топят печи. Топят по-старинке, дровами. Для лечебного эффекта температура воды в ваннах должна сохраняться на уровне 37-38 С. Ванны необходимо принимать по 15 минут взрослым и по 5 минут детям.

Житель с. Ассы Габбасов Хаким Мустафаевич, 1950 года рождения, рассказал о лечении в минеральных ваннах, обратившись к воспоминаниям детства.
Источники сведений
Первое описание минеральных источников составил академик Ф. Н. Чернышев в 1889 году. Врач-терапевт Валиев Риф изучил химический состав минеральной воды и способы лечения.
Валиев Риф Рафагатович - врач-терапевт, гирудотерапевт, основоположник санатория "Ассы"
ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества