Изготовление пихтового масла в с. Ассы Белорецкого района (баш. аҡ шыршы майын етештереү)

Хозяйственные и промысловые технологии

Изготовление пихтового масла в с. Ассы Белорецкого района, пихтовар Галлямов М.Х.

Размер файла: 1 ГБ

Описание

В лесных районах Башкортостана издавна производят пихтовое масло. Так, в статье газеты «Ҡыҙыл Башҡортостан» («Красный Башкортостан») от 17 мая 1937 года сообщается: «колхозы республики освоили новый вид производства - пихтовое масло. Пихтовые маслобойни Башлеспромсоюза в трех районах республики (Караидельском, Бирском и Белорецком) выработали в минувшем году 21,5 тонны масла».

Описание

В Башкортостане встречается пихта сибирская. Она отличается более быстрым ростом и меньшей долговечностью. Её древесина менее устойчива к гнили. Пихта более активно, чем ель, внедряется в широколиственные леса, образуя чаще всего смешанный с липой древостой.

Пихтово-еловые леса в Башкирии занимают более 40 тыс. га. Они сосредоточены на Уфимском плато (бассейн реки Уфы), в высокогорьях Южного Урала и в Камско-Бельско-Таныпском междуречье.

Эфирное масло пихты легкое, текучее, летучее, бесцветное или с легким желто-зеленоватым оттенком. Масло имеет свежий, смолисто-хвойный, терпко-камфорный запах.

В традиционной и народной медицине эфирное масло пихты используется для комплексного оздоровления организма.

Масло считается многофункциональным, поэтому широко используется как надежный помощник в быту, для ухаживающих, косметических процедур, в народной и традиционной медицине.

Пихтовар Марс Галлямов из с. Ассы Белорецкого района с 2016 года занимается производством пихтового масла. На данное время Марс Хурматович является единственным пихтоваром в республике, у которого есть сертификат на производство эфирного масла. Он сам смастерил пихтоварню,  дробилку, парогенератор.
Техники/Технологии, связанные с объектом

Сырье, т.е. пихтовые ветки, заготавливают в лесу, на делянке. Секаторами аккуратно прореживают нижние ветки. По наблюдениям информанта Марса Хурматовича Галлямова, такая обрезка не вредит деревьям: наоборот, она стимулирует появление новых побегов. Собранные пихтовые ветви пропускают через дробилку, затем измельченной массой наполняют большую емкость. Плотно закрывают крышкой, присоединяют к 200-литровому парогенератору, и в течение нескольких часов в емкость беспрерывно подаётся пар. Проходя через хвою, он смешивается с летучими эфирными маслами, затем через изогнутую трубку поступает в охладитель, где оседает, превратившись в жидкость. Для выработки пара печь топят непрерывно в течение 24 часов. По словам информанта Марса Галлямова, первые капли пихтового масла появляются лишь через 4 часа после начала топки.

Эфирное масло легче воды, поэтому оно скапливается наверху, а вода стекает вниз по специальной трубке. Пихтовая вода тоже является лечебной, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Называют эту воду флорентинновой, применяют при лечении органов дыхания, пищеварения, а также для укрепления иммунитета.

Для изготовления 6 литров масла требуется около 600 кг пихтового сырья. Содержание эфирных масел в хвое зависит от сезона и местности. Весной масла больше, чем зимой, так как на зиму пихта сбрасывает хвою.
Источники сведений
Первые письменные упоминания о пихтоварении имеются в республиканской газете «Ҡыҙыл Башҡортостан» 1937 г. Технология изготовления пихтового масла была зафиксирована в с. Ассы Белорецкого района в 2024 году от Галлямова Марса Хурматовича, 1972 года рождения, жителя с. Ассы.
Хвойные ветки, дробилка, парогенератор.
Аутентичная форма. Район распространения – Белорецкий район Республики Башкортостан.