Изготовление пихтового масла в с. Ассы Белорецкого района (баш. аҡ шыршы майын етештереү) Категория объекта:
Хозяйственные и промысловые технологии
Этнокультурная принадлежность:
башкиры
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-034
Автор-составитель анкеты:
Янузакова Розалия Радиковна
ведущий методист отдела по работе с нематериально-культурным наследием Республиканского центра народного творчества.
Изготовление пихтового масла в с. Ассы Белорецкого района, пихтовар Галлямов М.Х.Размер файла: 1 ГБ ОписаниеВ лесных районах Башкортостана издавна производят пихтовое масло. Так, в статье газеты «Ҡыҙыл Башҡортостан» («Красный Башкортостан») от 17 мая 1937 года сообщается: «Колхозы республики освоили новый вид производства - пихтовое масло. Пихтовые маслобойни Башлеспромсоюза в трех районах республики (Караидельском, Бирском и Белорецком) выработали в минувшем году 21,5 тонны масла».Справочная информацияОписание
В Башкортостане встречается пихта
сибирская. Она отличается более быстрым ростом и меньшей долговечностью. Её
древесина менее устойчива к гнили. Пихта более активно, чем ель, внедряется в
широколиственные леса, образуя чаще всего смешанный с липой древостой. Пихтово-еловые леса в Башкирии
занимают более 40 тыс. га. Они сосредоточены на Уфимском плато (бассейн реки
Уфы), в высокогорьях Южного Урала и в Камско-Бельско-Таныпском междуречье. Эфирное масло пихты легкое, текучее,
летучее, бесцветное или с легким желто-зеленоватым оттенком. Масло имеет
свежий, смолисто-хвойный, терпко-камфорный запах. В традиционной и народной медицине
эфирное масло пихты используется для комплексного оздоровления организма. Масло считается многофункциональным,
поэтому широко используется как надежный помощник в быту для ухаживающих,
косметических процедур, в народной и традиционной медицине. Техники/Технологии, связанные с объектом
Сырье, т.е. пихтовые ветки, заготавливают
в лесу, на делянке. Секаторами аккуратно прореживают нижние ветки. По
наблюдениям информанта Марса Хурматовича Галлямова, такая обрезка не вредит
деревьям: наоборот, она стимулирует появление новых побегов. Собранные пихтовые
ветви пропускают через дробилку, затем измельченной массой наполняют большую
емкость. Плотно закрывают крышкой, присоединяют к 200-литровому парогенератору,
и в течение нескольких часов в емкость беспрерывно подаётся пар. Проходя через
хвою, он смешивается с летучими эфирными маслами, затем через изогнутую трубку поступает
в охладитель, где оседает, превратившись в жидкость. Для выработки пара печь
топят непрерывно в течение 24 часов. По словам информанта Марса Галлямова, первые
капли пихтового масла появляются лишь через 4 часа после начала топки. Эфирное масло легче воды, поэтому
оно скапливается наверху, а вода стекает вниз по специальной трубке. Пихтовая
вода тоже является лечебной, обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами. Называют эту воду флорентинновой, применяют при лечении органов
дыхания, пищеварения, а также для укрепления иммунитета. Источники сведений
Первые
письменные упоминания о пихтоварении имеются в республиканской газете «Ҡыҙыл
Башҡортостан» 1937 г. Технология изготовления пихтового масла была зафиксирована
в с. Ассы Белорецкого района в 2024 году от Галлямова Марса Хурматовича, 1972
года рождения, жителя с. Ассы.
Предметы, связанные с объектом
Современное бытование
Источники информации
Сведения об особенностях
Способы передачи традиции
Бытовая, наследственная. |