Национальное блюдо белорусов «Картофельная бабка» в Иглинском районе.

белорусы
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

"Картофельная бабака" белорусов.

Описание

«Картофельная бабка» – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, в том числе и в России (Республике Башкортостан), благодаря простому приготовлению. «Картофельная бабка» по своему происхождению считается крестьянским блюдом, которое готовили на скорую руку, часто во время уборки урожая. Рецептов приготовления «бабки» много, но в основе всегда остается картофель. Его сочетают с мясом, салом, грибами и др. Туристы, посещающие белорусское село Балтика в Иглинском районе, обязательно заказывают у местных жителей «Картофельную бабку». На стол её обычно подают со сметаной или молоком.

Описание

Самоназвание – беларусы (с XVII в.). Антропологические особенности: большинство белорусов относится к верхнеднепровскому типу среднеевропейской группы европеоидной расы (средний рост – 168 см, светлые глаза). Территория проживания – Республика Беларусь (столица – г. Минск). Живут также в Казахстане, Украине, Российской Федерации.

Первое массовое переселение белорусов на территорию Башкортостана началось в конце XIX века после отмены крепостного права. Большинство белорусов были выходцами из восточных и центральных областей Белоруссии – Гродненской, Могилёвской и Минской губерний. По данным Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, численность белорусов в Уфимской губернии составила 505 чел., в Оренбургской – 2 247 чел. Основным видом белорусских поселений в Башкортостане были хутора, насчитывающие до 10–12 дворов. Белорусы селились отдельно или совместно с другими народами, в основном с русскими и украинцами.

Белорусский язык по своим особенностям наиболее близок к русскому и украинскому языкам. Литературный белорусский язык сложился на основе старобелорусского книжно-литературного языка XIV века и живой народной речи. Письменность белорусов возникла на основе кириллицы.

Основная часть верующих белорусов в Башкортостане исповедует православие, часть из них относят себя к католикам. Традиционной отраслью хозяйствования белорусов в начале XX века было земледелие; оно было ведущей отраслью их хозяйства и в малоземельной Белоруссии, и в Приуралье. Скотоводство, промыслы и домашние ремёсла играли вспомогательную роль. Башкирский край белорусов привлекал плодородными землями, богатыми лесами, так напоминающими родные пущи, прекрасными реками и озёрами.

Важное место в жизни белорусов в прошлом, наряду с семейными торжествами, занимали календарнообрядовые праздники, приуроченные к определённым дням православного календаря: Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, День Святой Троицы, Вербное Воскресенье и др.   Особенно яркий и любимый праздник белорусов – Ивана Купалы, который приходился на день летнего солнцестояния.

Информанты из Иглинского района поделились историей появления национального блюда. Существуют несколько версий происхождения необычного названия.

Одна из версий гласит, что название «Картофельная бабка» возникло во время наполеоновских войн. Существует предание, что во время возвращения французских войск из России во Францию, Наполеон остановился в небольшой белорусской деревне, где впервые попробовал это крестьянское кушанье. Полководцу блюдо очень понравилось, он поинтересовался названием, чтобы впоследствии попросить своего придворного повара приготовить что-то похожее. Местные жители пытались объяснить, что у блюда нет какого-то особенного названия, что его приготовила какая-то местная «бабка». «Бабка, бабка приготовила» - повторяли они. Французы приняли это слово за название блюда, оно закрепилось в обиходе, и с тех пошла традиция называть запеченный в чугунке картофель с салом «бабкой».

Информант из с. Балтика Жанна Хализова указывает, что существует и другая версия происхождения названия. По ее словам, рецепт блюда передавался из поколения в поколение, «от бабки к бабке». Блюдо получило своё название от имени тех, кто его готовил: белорусских бабок-хозяюшек. «Бабки» обучали кухонным секретам дочерей и внучек, хранили в памяти рецепты традиционных блюд, которые сами готовили на семейные трапезы и обрядовые праздники.
Техники/Технологии, связанные с объектом

По словам информантов, «бабка» – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Картофельная бабка с салом считается самым простым вариантом блюда. Корнеплоды лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. Чтобы картофель не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше брать соленое, но можно и свежее. Для приготовления «бабки» потребуются следующие ингредиенты:

• картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

1.     Сало мелко порезать и обжарить вместе с луком.

2.     Картофель натереть, посолить, поперчить.

3.     Все смешать, выложить на сковороду или в чугунок.

4.     Запекать в печи около 30 минут.

Традиционно картофельную бабку запекали в печи, используя толстостенную посуду: чугунки, сковородки. Благодаря жарким углям она готовилась довольно быстро. В настоящее время хозяйки используют духовые шкафы. Существует множество вариантов «бабки» - с добавлением яиц, молока, грибов, моркови и проч. К примеру, для приготовления картофельной бабки с мясом и сыром потребуются:

• картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

1.     Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.

2.     Картофель натереть, немного отжать.

3.     Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.

4.     Добавить половину мясной зажарки.

5.     Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофельной массой.

6.     Выпекать в течение часа, за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Во время поста частым гостем на столе у белорусов становилась картофельная бабка с грибами. Для его приготовления требуются лесные грибы; подойдут и сушеные, но их нужно предварительно размочить. Изюминкой этого блюда были сушеные груши. Их ненадолго замачивали, резали на кусочки и тоже добавляли в блюдо.

• картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

1.     Картофель мелко натереть, смешать с мукой.

2.     Груши порезать, замочить.

3.     Грибы порезать, обжарить, посолить.

4.     Порезать и пассеровать лук.

5.     Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.

6.     Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальный рецепт картофельной бабки появился у белорусов, перекочевавших к Балтике. Вместо традиционного сала и мяса они начали добавлять к картофелю минтай или треску, или оба вида вместе. Предварительно рыбу перемалывают на фарш, смешивают с приправами – майораном, тимьяном и др.

Ингредиенты:

• рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • соль, перец, приправы – по вкусу

1.     Картошку потереть, слегка отжать.

1. Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  2. Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  3. Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  5. Выпекать в течение часа.
Состав картофельной бабки может варьироваться, незаменимым остается лишь один продукт – картофель. Его сильно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и запекают в духовке. В настоящее время для запекания используются также и порционные керамические горшочки. Готовят бабку и в микроволновых печах, соответственно, уменьшая время приготовления до 20-25 минут.

Республика Башкортостан, Иглинский район.

Источники сведений

1.     Хуснутдинова, Л. Г. Этнополитические технологии адаптации инокультурных мигрантов в Урало-Поволжье в контексте «мягкой безопасности» / Л. Г. Хуснутдинова [и др.] // Центральная Азия и Кавказ: журнал социально-политических исследований. – 2016. – Т. 19. – Вып. 2. – Изд. дом: CA&CC Press®, Швеция. – С. 92–100.

2.      Хуснутдинова, Л. Г. Роль национально-культурных объединений в интеграции мигрантов в местное сообщество в регионах Поволжья (на примере Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Самарской области) / Л. Г. Хуснутдинова [и др.]; под ред. Л. Г. Хуснутдиновой. – СПб.: ООО «Своё издательство», 2014. – 288 с.

3.     Хуснутдинова, Л. Г. Этносоциальные аспекты адаптации беженцев и вынужденных переселенцев в Республике Башкортостан (1992– 2007 гг.) / Л. Г. Хуснутдинова. – Уфа: ИП Галиуллин Д. А., 2012. – 188 с.

4.     Хуснутдинова, Л. Г. Деятельность национально-культурных объединений в интеграции и адаптации мигрантов / Л. Г. Хуснутдинова // Северо-Восточный гуманитарный вестник. – 2016. – № 2 (15). – С. 60 – 65.

5.     Народы Башкортостана: энциклопедия / гл. ред. Ф. Г. Хисамитдинова. – Уфа: Башк. Энцикл., 2014. – 528 с.

6.     Хуснутдинова, Л. Г. Культура народов Республики Башкортостан: учеб. пособие для студ. направления подготовки 51.03.03 Социально-культурная деятельность, профиль «Менеджмент социально-культурной деятельности» / Л. Г. Хуснутдинова. – Уфа: Уфимский государственный университет экономики и сервиса, 2016. – 168 с.

7.     Национальный состав населения Республики Башкортостан по данным Всероссийской переписи населения 2010 года: статистический бюллетень. – Уфа: Башкортостанстат, 2012 – 149 с.

8.      Белорусы. Обряды и обычаи. – URL: http: www xn--80ashh8a.xn--p1ai/stat/38-belorusy.html (дата обращения: 09.06.2016 г.).

9.     Мурзабулатов М.В. Города и районы Республики Башкортостан. — Уфа, 1995.

10.         Хисматов М.Ф. Особенности современных демографических процессов в Башкирии // Территориальные социально-экономические системы Урала. — 1978.

11.         Бикбулатов Н.В. Современные этнодемографические процессы в Башкирии // Социально-политические и этнодемографические процессы на Южном Урале XVII—XX вв. — Уфа, 1992. — С.36—62.

12.          Гарипов Т.М. Этнодемографическая и языковая характеристика современной Башкирии // Развитие общественных функций башкирского литературного языка. — Уфа, 1987.

13.          Шитова С.Н. Белорусы // Народы Башкортостана. Ист.-этнограф. очерки. Уфа, 2002. С. 295–318.

ФИО: Калашникова Екатерина Михайловна.

Тип ответственности: культорганизатор.

Место жительства/Адрес:  Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Балтика.

Организации, имеющие отношение к ОНКН:   Балтийский сельский  многофункциональный  клуб им. А.Н. Харитонова филиала МБУ РДК МР Иглинский район РБ.

ФИО: Пластеева Надежда Ивановна.

Тип ответственности:  участник художественной самодеятельности

ФИО: Хализова Жанна Александровна.

Тип ответственности: главный специалист.

Организации, имеющие отношение к ОНКН:   филиал ГБУ Дома дружбы народов РБ, белорусский историко-культурный центр.

ФИО: Рогожнева Алена Владимировна.

Тип ответственности:  старший культорганизатор.

ФИО: Пластеева Людмила Вячеславовна.

Тип ответственности:  культорганизатор.

-         ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

-         Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного  центра РАН.

-         Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди

-         Институт истории языка и литературы УФИЦ РАН.

-         ГБУ Дом дружбы народов РБ.

-         Балтийский сельский  многофункциональный  клуб им. А.Н. Харитонова филиала МБУ РДК МР Иглинский район РБ.

-         Белорусский историко-культурный центр, филиал ГБУ Дома дружбы народов РБ

Сведения о действиях над/с ОНКН

Популяризация в СМИ, презентация на республиканских праздниках с участием белорусов Иглинского района.

Сковорода или чугунный горшок, нож, терка, другая кухонная утварь.

Исключительность/ценность

Является символом белорусской культуры в Башкортостане, способствует внутриэтнической и межэтнической консолидации белорусского населения, сохранению их этнокультурной идентичности.

Естественная, из поколения в поколение.

Способ передачи – фото и видео материалы, рассказы старожилов и мастеров народного творчества села Балтика, проведение мастер-классов по изготовлению национального блюда «Картофельная бабка» подрастающему поколению, молодым семьям.

Аутентичная.

Белорусы – самоназвание «беларусы», «белорусцы».