Технология приготовления лекарственной настойки из бобровой струи.

Народная медицина
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Бобровая струя. Ришат Галинуров, Караидельский район РБ

Бобровая струя. Белорецкий район РБ.

Бобровая струя. Т. Муниров, Караидельский район РБ.

Описание

Древние писатели часто упоминали бобра и называли его Кастор, или Фибер. Современное научное название животного Castor fiber (сastor - бобр по-гречески, fiber – бобр по-латыни) - бобр обыкновенный (бобр речной) - полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Родиной бобров считается Азия, где они появились около 40 миллионов лет назад. Длина тела современного бобра до 1 метра, вес достигает 30 килограммов. Продолжительность жизни - около 30 лет. Сейчас в России численность особей приближается к 100 000.

Описание

Боровой струей (кастореум) называют содержимое прианальных мешочков, которое вырабатывается пахучей железой животного. Секрет желез можно получить и от самца, и от самки, т.к. он служит для того, чтобы метить территорию. По пахучим меткам звери получают сведения о том, кто их оставляет.

Бобровую струю люди применяли с древних времен для лечения различных болезней. Содержимое желез представляет собой массу, напоминающую мокрый песок, буро-зеленого цвета, с резким запахом. Существует несколько испытанных рецептов, как приготовить настойку из бобровой струи в домашних условиях, ее можно принимать и в натуральном высушенном виде (как порошок).

Полезные свойства бобровой струи

В официальной медицине экстракт бобровой струи применяют как адаптоген, т.е. средство, помогающее организму сопротивляться неблагоприятным или необычным условиям среды. В состав содержимого желез входят пахучие вещества - гваякол и бензойная кислота, которые обладают и антимикробным действием. В народной медицине считается, что настойка из бобровой струи способствует:

·         омоложению организма;

·         повышению потенции;

·         укреплению иммунной системы;

·         восстановлению сил при переутомлении.

Благодаря антисептическому, противоспазматическому и успокаивающему действию препарата, его применяют для лечения:

·         гематом и отеков;

·         воспалительных заболеваний женской и мужской половой сферы;

·         последствий травм и ушибов;

·         простудных заболеваний;

·         судорожных состояний и психических заболеваний;

·         варикозного расширения вен;

·         повреждений кожи (язв, пролежней, тяжело заживающих ран);

·         остеохондроза, артрита и радикулита.

Арабский путешественник первой половины X века Ибн-Фадлан сообщает в своих путевых записях о поклонении башкир, наряду с другими объектами, воде и рыбам. Это, бесспорно, свидетельствует об их большом значении в жизни древних башкир. Рыбная ловля играла также немаловажную роль и в хозяйстве мадьяр, которых в эпоху средневековья часто отождествляли с башкирами. Лепехин в своих дневниковых записях отмечает: «По рекам выпадающим из Урала, случаются и бобры, но весьма редко». Во втором издании книги «Башкиры» (1955) С.И. Руденко глава о традиционных занятиях башкир обогащена этнографическими данными. В исследовании ученый дает развернутый анализ терминов, относящихся к таким занятиям, как собирательство, охота и рыболовство, где он описывает охоту на бобра. Также об охоте на бобра в своих трудах упоминают башкирские ученые Муллагулов М.Г., Кузеев Р.Г. Главным видом деятельности башкир были скотоводство и земледелие, хотя и примитивное, поддерживаемое такими занятиями, как охота и рыболовство, бортничество и собирательство. Совершенно не случайно в «Книге Большому Чертежу» при определении способа жизнеобеспечения башкир указывается, что «... кормля их мед, зверь и рыба».  В многочисленных документах второй половины XVII и первой половины XVIII в. о припуске башкирами в свою вотчинную землю особо оговаривается владение зверовыми, птичьими и рыбными угодьями, бортевыми угодьями и бобровыми ловами.

На территории исторической Башкирии и современного Башкортостана бобровая охота существовала с давних времен и имела большое значение – об этом свидетельствуют старейшие из письменных памятников. Добытый бобр представляет для человека разностороннюю ценность. Шкура его, отличающаяся высокими качествами: красотой, прочностью, носкостью, издавна стояла одной из первых в ряду пушных товаров. Особое место в пушной торговле занимала пользовавшаяся постоянным спросом шерсть бобра, стоившая больших денег. Исключительное значение придавалось бобровой струе, составлявшей одну из главных приманок охотника; употреблялась она повсеместно и широко в медицине. Есть указания, что в аптекарской практике было употребление также бобрового жира.

Бобровая струя используется в двух основных направлениях – в качестве  лекарства от всевозможных болезней и как препарат для магических действий.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Для консервации сырья применяют высушивание желез, вырезанных из тушки добытого бобра. Поэтому чаще всего бобровую струю можно приобрести в виде темно-коричневых кожистых мешочков или в измельченном виде: кусочками или порошком. Для консервации струи в жидком виде используют также спиртовую основу. Но для лечебных целей можно применять и свежую бобровую железу.

Приготовление настойки из бобровой струи нужно начинать с измельчения приобретенных свежих или сухих желез бобра. Сушеные можно нарезать или измельчить на терке, если они достаточно мягкие. При длительном хранении сухая струя бобра становится твердой, и измельчить ее можно молотком или в ступке, растирая комки как можно сильнее. Свежее сырье проще всего разрезать на мелкие кусочки.

Самый простой способ приготовления – настоять измельченное сырье на алкоголе. Для изготовления настойки в домашних условиях подходит и водка, и спирт, и самогон - обязательно высокого качества.

Для настаивания нужно использовать жидкость крепостью не более 70% об. В более крепком спиртовом растворе экстракция полезных веществ из любого сырья происходит медленнее. Спирт можно развести водой в соотношении 1:1 и применять в пропорции, которая указана в рецептах настоек с водкой. Слишком крепкий самогон тоже рекомендуется разбавлять водой до стандартной крепости водки.

Прежде чем смешать ингредиенты и настоять бобровую струю, нужно взвесить ее количество. Это будет необходимо при расчетах объема алкоголя для настойки. Существует несколько рецептов приготовления настойки. Например, 100 г. сухой струи пропускают дважды через мясорубку, заливают 500 мл. водки, настаивают не менее 7 дней в темном помещении. Или 100 г. измельченной струи заливают 500 мл. 70%-го этилового спирта и настаивают в течение месяца. Далее настойку фильтруют, убирают осадок. Курс приема — 1 мл. в сутки в течение 14 дней. Преимущество настоек - в простоте приготовления и длительном сроке хранения. К минусам можно отнести неприятный вкус и послевкусие. К тому же настойка является спиртосодержащим изделием, и алкозависимым людям, находящимся в ремиссии, такое лекарство давать не рекомендуется.

Болотистые и лесные зоны Республика Башкортостан.

Источники сведений

1.   Бобровая струя // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. И значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.

2.    Д. Н. Ведерников, М. Н. Кунцова. Малополярные экстрактивные вещества прианальных препуциальных желез обыкновенных речных бобров. 2020. — С. 66–69.

3.   Башкиры // С.И. Руденко // Историко-этнографические очерки, 2018 г.

4.   Башкиры, Р.Г. Кузеев, Е.С. Данилко, 2016 г.

5.   Муллагулов М.Г. Лесные промыслы башкир: XIX – начало XX в. Уфа, 1994 г.

6.     Муллагулов М.Г. Собирательство и рыболовство у башкир. Уфа,  2007 г.

7.     Акимушкин Игорь. Мир животных. 1988, 287-289 с.

ФИО: Буляков Марат Фаятович.

Тип ответственности: Фольклорист - исследователь.

Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.

ФИО: Галинуров Ришат Жиганурович, 1958 г.р.

Тип ответственности: мастер-изготовитель, охотник.

Место работы/Адрес: Республика Башкортостан, Караидельский район, с. Караидель.

ФИО: Муниров Тагир Агзамович, 1962 г.р.

Тип ответственности: директор МБУК   "Караидельский историко-краеведческий музей" муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.

Место жительства/Адрес: 452381, Республика Башкортостан, МР Караидельский район, с. Байки, ул. Ленина, 54.

ФИО: Сафин Фидаил Абелгаянович, 1962 г.р.

Тип ответственности: пенсионер, краевед, мастер по изготовлению охотничьих лыж.

ФИО: Юсупов Риф Факилович, 1965 г.р.

Место работы/Адрес: Республика Башкортостан, Караидельский район, с.Атняш.

Тип ответственности: лесник, рыбак.

Место работы/Адрес: Республика Башкортостан, Караидельский район, с  Шамратово.

ФИО: Габбасов Хаким Мустафович.

Место работы/Адрес: Республика Башкортостан, Белорецкий район, с. Ассы.

ФИО: Буляков Сабит Наилевич.

Тип ответственности: охотник.

Место работы/Адрес: Республика Башкортостан, Учалинский район, с. Каримово.

1.     ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

2.     Институт этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева Уфимского научного  центра РАН.

3.     Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

4.     Институт истории языка и литературы УФИЦ РАН.

Башкирские деревни и села Республики Башкортостан.
Территория Башкортостана.
Формы сохранения и использования объекта

Из уст в уста. Проведение мастер-классов по технологии изготовления бобровой струи для всех интересующихся.

Форма бытования

Нематериальное культурное наследие бытует на территории Республики Башкортостан. Передается по рассказам и показам мастер классов по изготовлению и применению  бобровой струи.