Технология изготовления ватола на ткацком станке в Белебеевском районе.

Изготовление предметов традиционного костюма
русские
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Ватола на ткацком станке в Белебеевском районе РБ.

Описание

Ватола – домотканое грубое покрывало из текстильной ленты представляет собой полотнище из 2-х или 3-х сшитых между собой тканых полос шириной 45-50 см. Применяется в качестве подстилки, покрывала на печь, полати, лавки, на железные панцирные кровати. Так же используется в качестве покрытия для перевозки грузов на санях и телегах. Ватолу вешали на беленые известью стены в жилых комнатах в местах размещения вешалок, кроватей для предохранения их от загрязнений.

Описание

Русское население на территории Белебеевского района появилось в ХVIII веке. Первыми жителями стали переселенцы из Поволжья и центральных губерний России. Крестьяне уходили от безземелья и крепостничества. Существует две версии появления на территории Башкортостана русского села Кутузы (ныне - Знаменка). По первой из них, крестьяне бежали от помещика Кутузова, а по второй - людей сюда переселил сам помещик Кутузов, который, по преданию, выиграл земли в карты у внука Екатерины II В.А. Бобринского. Крестьяне поселились вдоль реки и назвали новую деревню Кутузами, по имени своего помещика.

По рассказам информантов из Белебеевского района, жизнь крепостных крестьян сильно отличалась от барской. Быт крестьян был суров, труден, тяжёл. В основном все необходимое для ведения домашнего хозяйства приходилось изготавливать вручную в домашних условиях. Бережливость, рачительность, умение использовать «в дело» все имеющиеся ресурсы было залогом крепкого хозяйства. В каждой крестьянской избе стоял ткацкий станок. На нем ткали льняное и конопляное полотно, шерстяную ткань. Там же перерабатывались и отходы (очесы, мочки) для изготовления дерюжек и ватол. С развитием ткацких мануфактур промышленные ткани (ситец, сатин и др.) стали доступны и сельскому жителю. Бережливые хозяйки не выбрасывали износившуюся одежду (ветошь, ремухи), давали им вторую жизнь. Более крепкие части одежды стали использовать для пошива лоскутных одеял, а часть одежды, которая была совершенно изношена, использовалась для изготовления половиков, ватол, дерюжек. Хранить рваную одежду было не принято, так как считалось, что в дыры уходит достаток. Также в рассказах старожилов упоминается, что и нитки крепкие, хорошего качества достать было трудно.

«Ватола» - устаревшее слово, постепенно заменяется более широко бытующими в данной местности словами «дерюга», «дерюжка». Старожилы села - Голубева Зоя Николаевна, Лазарева Людмила Николаевна, рассказывают о данном предмете: «Жили бедно, на ватоле спали, ватолой укрывались». С детства они помнят загадку: «Когда старое новым становится? Когда ватолку соткут». Стирали ватолу один раз в год на пасху, когда талые воды в ручьях были, сушили да калили на печи да на солнце. Частушка: «Ой, ватола, ой, ватола, ой, ватолушка, почему болит моя бедная головушка?»

На примере изготовления ватолы можно увидеть образец бережного отношения к материальным ресурсам. Домотканая ватола повсеместно использовалась в быту жителями села Знаменки. Сохранился старинный образец (70-е годы прошлого века), сотканный Желтовой Агрипиной, родственницей Зверевой Н. Н. (этнографическая комната Краснознаменского СДК). Записаны устные воспоминания жительницы с. Знаменка Пименовой Анны Кузьминичной (1914 г.р.), Лазаревой Людмилы Николаевны (1950 г.р.). Была проведена этнографическая экспедиция в д. Такман Гафурийского района, где найден старинный ткацкий станок, ведется работа по его восстановлению. Станок был передан Голубевой Зоей Николаевной (1941 г.р.). Заранкова Светлана Сергеевна (1980 г.р.) поделилась фотоматериалами и хранившимися у нее предметами старины.

Ватола изготавливается в домашних условиях на двухремизном ткацком станке.

Необходимые материалы, оборудование и технологические процессы:

1.     Ткацкий станок (устройство ткацкого станка, подробное описание).

2.     Заправка ткацкого станка (подробное описание).

3.     Текстильная лента (технология изготовления).

4.     Процесс ткачества.

5.     Процесс сшивания ватолы, обработка края лоскутной тесьмой.

Основная технология ткачества - полотняное переплетение. Для нитей основы используют катушечные нитки промышленного производства №10, плотность расположения нитей основы – 0,4-0,5 см. Для нити утка используют текстильную ленту, изготовленную из вышедших из употребления вещей, а также отходов производства льняного и конопляного полотна (очеса, мочки). Технология изготовления текстильной ленты: ветошь, ремухи (бывшие в употреблении вещи) стирают, распарывают, режут или рвут на ленты шириной 2,5-3 см., сшивают вручную концы ленты крепкой нитью, скручивают (сучат на веретене), затем сматывают в клубки. Используют в качестве уточной нити.

Сшивание двух полотен в готовое изделие, обработка края лоскутной тесьмой.

Республика Башкортостан, Белебеевский район

ФИО:  Зверева Надежда Николаевна.

Тип ответственности:  Руководитель клубных формирований Краснознаменского СДК МАУК «МЦНК «Урал-Батыр».

Место жительства/Адрес: Республика Башкортостан, Белебеевский район, с Краснознаменка.

ФИО: Маркелова Лариса Георгиевна.

Тип ответственности: учитель истории с. Знаменка Белебеевского района РБ.

Место жительства/Адрес: Республика Башкортостан, Белебеевский район, с Знаменка.

1.     ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

2.     Институт этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева Уфимского научного  центра РАН.

3.     Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

4.     Институт истории языка и литературы УФИЦ РАН.

5.     ГБУ Дом дружбы народов РБ.

6.     Краснознаменский СДК МАУК «МЦНК «Урал-Батыр».

7.     ГБУ Дом дружбы народов РБ.

8.     РДК МР Белебеевский район РБ.

Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Знаменка.

1.     Станок.

2.     Веретено.

Источники информации

1.      Ф.Г. Галеева. Этнографические исследование русского населения в  Башкортостане / Институт этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева Уфимского научного  центра РАН, Уфа, 2012. 140 стр. ил.

2.     Сведения о быте башкир Уфимской губернии (1760 г.) // ГАОО. Ф. 6. Оп.6. Д. 14337.

3.     Сведения о праздновании 50-летия освобождения края от крепостной зависимости (1910–1911 гг.) // ГАОО. Ф. 73. Оп.1. Д. 265.

4.     Сведения о проведении досуга жителями г. Оренбурга (1838 г.) // ГАОО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 32.

5.     Сведения о проведении маскарадов на берегу реки Урал (1888–1891) // ГАОО. Ф. 10. Оп.1. Д. 66.

Способы передачи традиции

Способ передачи – репродукции картин, фото-видео материалы, рассказы старожилов и мастеров народного творчества села Знаменка.

– фиксация (Краснознаменский СДК, село Знаменка Белебеевского района Республики Башкортостан),

– мастер-классы (на выставках и семинарах, от районных  до республиканских),