Технология изготовления охотничьих лыж в Караидельском районе.

Хозяйственные и промысловые технологии

Рашит Галинуров, Караидельский район.

Фидаил Сафин, Караидельский район РБ.

Мунир Тагиров, Караидельский район РБ.

Технология изготовления охотничьих лыж в Караидельском районе РБ.

Описание

Лыжи (башк. «саңғы») - у башкир традиционное зимнее средство передвижения. Основные виды лыж: голицы (башк. «ҡалтағай») и камусные (башк. «боҫҡаҡлы саңғы»). Голицы в основном использовались в быту, на охоте - для передвижения по насту в начале зимы или ранней весной. Охотничьи голицы были несколько шире и длиннее, имели носовое отверстие с петлёй (к ней привязывалась верёвка, за которую можно было тянуть, передвигаясь по проторённой дороге или спускаясь с горы). Голицы, соединённые тремя перекладинами, могли использоваться в качестве саней. Камусные лыжи были широко распространены в горно-лесной местности, применялись на охоте.

Описание

Лыжи известны башкирам с древности: имеются свидетельства, что посланцы башкирских родов и племён ещё в XVI веке добирались к русскому царю на лыжах. По преданию, в XVI–XVII вв. башкирские посольства ходили на лыжах в Казань, а затем и в Москву. В зимнее время лыжи были основными средствами передвижения у башкир.

С.И. Руденко в своих очерках пишет, что способы лыжной охоты гоном наблюдались как у катайцев, выслеживаших диких коз преимущественно на восточном склоне Урала, так и в северо-западной лесной Башкирии (Гайнинская и Уранская башкирские дачи) и кое-где по западнаму склону Урала (у кипчаков, табынцев и юрматинцев). Там башкиры гоняли на лыжах (подбитых шкурой – «саңғы») по глубокому снегу лисиц, волков и даже рысей.

В XVI–XVIII веке, по преданиям башкир, бытовали лыжи с обшивкой из бобровой шкуры. Подшитая шкура позволяла лыжам лучше удерживать охотника при подъеме в гору, а на спусках, напротив, усиливала скольжение. При изготовлении лыж предпочиталось черёмуховое дерево как наиболее легкое, гибкое и прочное, реже они делались из соснового дерева.
Названия лыж и их конструктивных деталей свидетельствуют о контактах предков башкир с древним населением Южной и Западной Сибири, с тюркскими и угро-самодийскими племенами. Однако в устройстве и использовании башкирских лыж были и свои особенности, такие, например, как приклеивание камуса (шкуры) к лыжам с помощью скисшей лошадиной крови, свободно передвигающийся ремень в креплении, смазывание лыж воском для усиления скольжения и т.д., распространенные как в лесной полосе Восточной Европы, так и в Сибири.
При передвижении на лыжах в северо-западном Башкортостане пользовались специальной путевой обувью (башк. «башымлы ҡынйырак» и «башымлы сабата»). Лыжи у башкир повсюду были одного и того же типа.

1.     Информант из Караидельского района Рашит Галинуров для изготовления досок для лыж заранее подбирает в лесу нужное дерево. По словам информанта, ни в коем случае нельзя разделывать дерево пилой, нужно работать топором, как учили прежние мастера в деревне. Ширина доски должна быть примерно 13-14 см, длина же соответствует росту охотника. Доски стараются готовить зимой, потому что в стужу в деревьях мало сока. Чтобы выполнить сгиб носовой части лыж, необходимо нагреть емкость с водой до максимальной температуры. Доску опускают в горячую воду примерно на один час. После этого место сгиба связывают специальным приспособлением. Доска в таком положении стоит от 3 до 10 дней.  Затем формируют носы лыж, срезая лишнее дерево топором по направлению от центра к концам, чтобы избежать раскола древесины. Остается установить крепления, для этого сверлятся отверстия. Изготавливать охотничьи лыжи информанта Рашита Галинурова, по его словам, научил «мастер на все руки» Хаким-бабай из деревни Шамратово (1928 г.р.).

2.     Второй информант из Караидельского района, Сафин Фидаил, поделился воспоминаниями из детства, как они на лыжах спускались с горы в сторону реки Идель (Караидель). Лыжи для них изготавливали старшие братья: у них потом и учились делать лыжи. По словам информанта, многому он научился у отца, так как его отец тоже был мастером на все руки - ему заказывали камусные лыжи. Потом Фидаил Сафин и сам начал изготавливать лыжи, как и для учеников, так и для охотников и лесников. Для лыж желательно брать сосну или березу.  Нужно выбрать дерево, заготовить доски.  Заготовки необходимо высушить в тени, на солнце дерево трескается. Для сгиба носовой части используются веревки, которыми стягивается доска. Проволока для этой цели не подходит, так как от нее остаются следы.

Третий информант из Караидельского района, Муниров Тагир, указал, что использует для изготовления лыж сосну либо березу. Ширину и длину определяет по росту и весу человека, который будет пользоваться лыжами.  По его словам, в прежние времена делали много лыж - как для охотников, так и для детей, и по сей день много охотников, которые ходят в лес на камусных лыжах.

Техники/Технологии, связанные с объектом
При изготовлении камусных лыж на нижнюю  поверхность лыж прикрепляли шкуру (косули, оленя, коня и др.) с направлением ворса к заднему концу. Шкуру крепили различными способами: натягивали с помощью ремешков, прибивали мелкими гвоздями или приклеивали скисшей кровью лошади. Изготавливали лыжи из черёмухи, сосны, ильмы, липы, осины и др. Передние концы, предварительно распаривая в горячей воде, загибали при помощи специального приспособления (башк. «ҡалып»). В середине охотничьих лыж имелась площадка в виде небольшого возвышения для стопы, иногда — в форме подошвы обуви, в ней выдалбливалось отверстие для крепёжного ремня. Применялись различные виды креплений: с петлёй для носка, носка и пятки с боковыми бечёвками, со специальной палочкой и др. Петли изготавливали из кожаного  ремня, конского волоса, мочала, лыка. Для облегчения ходьбы на лыжах (отталкивания, торможения) использовали посох (башк. «саңғы таяғы»), охотничью лопату (башк. «һунар көрәге») или палку с утолщением на нижнем конце.
 Республика Башкортостан.
Источники сведений
Муллагулов М.Г. Башкирский народный транспорт. – Уфа: Башкирский научный центр Уральского отделения РАН, 1992.
2. М.Г. Муллагулов. Лыжи // Башкирская энциклопедия. – Режим доступа:
3. Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. – М.–Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1955.
4. Янгузин Р.З. Хозяйство башкир дореволюционной России. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989.

ФИО: Буляков Марат Фаятович.

Тип ответственности: фольклорист-исследователь.

Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.

ФИО: Галинуров Рашит Жиганурович, 1958 г.р.

Тип ответственности:  мастер по изготовлению охотничьих лыж, охотник.

Место жительства/Адрес: 452381, Республика Башкортостан, Караидельский район, с Караидель.

ФИО: Галинуров Ришат Жиганурович, 1973 г.р.

ФИО: Муниров Тагир Агзамович, 1962 г.р.

Тип ответственности: директор МБУК   "Караидельский историко-краеведческий музей" муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан.

Место жительства/Адрес:  452381, Республика Башкортостан, МР Караидельский район, с. Байки, ул. Ленина, 54.

ФИО: Сафин Фидаил Абелгаянович, 1962 г.р.

Тип ответственности: пенсионер, краевед, мастер по изготовлению охотничьих лыж.

1.        ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

2.        Институт этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного  центра РАН.

3.        Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

4.        Институт истории языка и литературы УФИЦ РАН.

РДК МР Караидельского района РБ.

Сведения о действиях над/с ОНКН

1.              На сегодняшний день охотничьи лыжи широко применяются в горно-лесных зонах Башкортостана: Караидельский,  Бурзянский, Гафурийский, Учалинский, Архангельский, Белорецкий, Салаватский, Белокатайский и др.

Территория Башкортостана.
   Территория где проживали башкирские рода. Историческая территория Башкирии.

Состояние бытования
На сегодняшний день охотничьи лыжи широко применяются в горно-лесных зонах Башкортостана: Караидельский, Бурзянский, Гафурийский, Учалинский, Архангельский, Белорецкий, Салаватский, Белокатайский и др.

Способы передачи традиции

Из поколения в поколение. Опытные мастера по изготовлению охотничьих лыж передавали свои умения и навыки молодежи.