Технология приготовления марийских трехэтажных блинов в Благовещенском районе Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
марийцы
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-015
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе в объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ
Размер файла: Файл не найден ОписаниеМарийские “трехэтажные” блины (мар. “Команмелна”) – национальное блюдо марийского народа, которое готовят на праздники и семейные трапезы. Это блюдо имеет далекую историю и богатые традиции в нашей культуре.Справочная информацияОписание
Марийские
блины были известны еще в далекие времена. Это блюдо готовили на колосовую
вершину – один из старейших религиозных праздников марийского народа. Также
блины готовили на другие праздники и свадьбы. Команмелна – это марийское название данных блинов.
Эти блины печатали на медовой воде с использованием особого пряного пирога – леевнемкова. Блюдо было
не только вкусным, но также являлось символом общности и единства среди
марийцев. Техники/Технологии, связанные с объектом
Существует
множество рецептов приготовления марийских блинов, в каждом из которых есть
свои традиционные и инновационные ингредиенты. Основой для приготовления
марийских блинов является рассыпчатая мука, которая перемешивается с яйцами,
кислым молоком, сахаром, солью и содой. В зависимости от рецепта, к тесту можно
добавить мед, растительное масло, ванильный сахар, корицу или другие специи. Для
жидкой сметаны, которую можно использовать как начинку для блинов, необходимо
смешать кислое молоко и сметану в равных пропорциях. Добавить сахар и ванильный
сахар по вкусу. Особенностью
приготовления марийских “трехэтажных” блинов является использование живого огня. Для
приготовления блинов необходимо использовать специальную печь, похожую на
кирпичную, в которую закладывается древесина. Когда огонь загорается, на
горячую печь ставятся деревянные формы для блинов, и на них выливается тесто.
Блины готовятся до золотистого с обеих сторон цвета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Процесс приготовления: Для первого слоя следует размешать яйцо с солью. Добавить просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной). Замесить крутое, но эластичное тесто, разделить на 2 или 3 части. Накрыть тряпкой,
чтобы не выветрилось. Иногда
для густоты в эту массу ещё добавляют манку. Для
третьего слоя заранее нужно сварить пшено как жидкую кашу. Далее перемешивают с
деревенской сметаной и добавляют яйцо. Готовые блины намазать слоем из овсяной муки. Затем снова подрумянить блины, а после намазать последним слоем из овсяных хлопьев и запечь до готовности. Слоёные блины марийской кухни готовы.
Предметы, связанные с объектом
Источники информации
Сведения об особенностях
Состояние бытования
Данная традиция, марийских «трёхэтажных» блинов, сохранилась в селениях
Благовещенского района, широко используется и передается из поколения в
поколение.Способы передачи традиции Данная традиция передается в семье естественным способом:
от старшего поколения к
младшему. |