Технология приготовления марийских трехэтажных блинов в Благовещенском районе Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
марийцы
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-015
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Зубаржат Рафкатовна
ведущий методист отдела по работе в объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ
Размер файла: Файл не найден ОписаниеТрехэтажные блины («Команмелна») – национальное блюдо марийского народа, которое готовится из трех видов теста. Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу. Название происходит от марийских слов «коман» - слоёный и «мелна» - блин. Особенностью приготовления марийских «трёхэтажных» блинов является использование живого огня.Справочная информацияОписание
Существует множество рецептов приготовления марийских блинов, в каждом из которых есть свои традиционные и инновационные ингредиенты. Основой для приготовления марийских блинов является рассыпчатая мука, которая перемешивается с яйцами, кислым молоком, сахаром, солью и содой. В зависимости от рецепта, к тесту можно добавить мед, растительное масло, ванильный сахар, корицу или другие специи.
. Техники/Технологии, связанные с объектом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Процесс приготовления: Для первого слоя следует размешать яйцо с солью. Добавить просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной). Замесить крутое, но эластичное тесто, разделить на 2 или 3 части. Накрыть тряпкой,
чтобы не выветрилось. Иногда
для густоты в эту массу ещё добавляют манку. Для
третьего слоя заранее нужно сварить пшено как жидкую кашу. Далее её перемешивают с
деревенской сметаной и добавляют яйцо. Готовые блины намазать слоем из овсяной муки. Затем снова подрумянить блины, а после намазать последним слоем из овсяных хлопьев и запечь до готовности. Слоёные блины марийской кухни готовы.
Предметы, связанные с объектом
Источники информации
Сведения об особенностях
Состояние бытования
Традиция приготовления марийских «трёхэтажных» блинов сохранилась в селениях
Благовещенского района, передается из поколения в
поколение.Способы передачи традиции Данная традиция передается в семье естественным способом:
от старшего поколения к
младшему. |