Технология приготовления блюда капешки в селе Кага Белорецкого района

Категория объекта:
Анкета утверждена:
Номер объекта:
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Валия Сабитовна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.

link

Описание

Блюдо капешки (копешки) является традиционным блюдом, популярным среди жителей села Кага Белорецкого района в Республике Башкортостан. Это круглые дольки картофеля, зажаренные в печи. Другая форма написания слова копешки возможно образовано от слова копейки: форма картофеля кружочками – в форме копейки, напоминает золотые монеты; и приготовление блюда обходится хозяйке «в копейку».

Справочная информация

Описание

Село Кага, расположенное в Республике Башкортостан, обладает своей собственной традиционной кухней, которая отражает особенности местной природы, климата и культурных традиций жителей. Традиционная кухня села Кага отличается своей натуральностью, богатством вкусов и ароматов, а также уникальными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, и основывается на использовании местных и сезонных продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и мед. Она отражает богатое культурное наследие и традиции местных жителей, сохраняя их уникальную кулинарную идентичность. Жители села предпочитают использовать свежие и натуральные продукты, выращенные самими жителями. В некоторых домах до сих сохранились старинные печи в домах, а жители сохранили традиции приготовления блюд в печи.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Для приготовления блюда по всем правилам нужна именно печь, а не духовка и не гриль. Именно в ней кроется весь секрет особого вкуса блюда.

Для приготовления капешки хозяйки берут ровные картофелины среднего размера, чистят их, нарезают ломтиками примерно 4 миллиметра толщиной. Раскалённую плиту слегка присыпают солью, и сверху укладывают картофельные ломтики, которые опять сверху присаливаются. Секрет успеха приготовления – в хорошо раскаленной плите – к чуть тёплой картошка попросту прилипнет. Жар охватывает сразу весь кусок и он становится золотистым, поджаристым. Не стоить спешить с переворачиванием копешек, иначе они могут прилипнуть. Как только начнет раздаваться аромат поджаристой корочки, необходимо перевернуть картофель и жарить уже до готовности, до мягкости. Впрочем, многие любят слегка недожаренные копешки «с хрустачком» - это дело вкуса.

Также капешки можно приготовить на костре на плоском железном листе.

Современное бытование

Жительницы села продолжают сохранять традиции приготовления капешки и готовят его в будни.

Мероприятия Кагинского СДК направлены на сохранение и популяризацию традиций и обычаев жителей села.

Информанты – жительницы села Кага: заведующая Кагинским СДК Еремеева Тамара Сергеевна, Фенапетова Зинаида Юрьевна, Захарина Вера Андреевна, Борисова Валентина Александровна.

Предметы, связанные с объектом

Плоский железный лист, печь

Историческое бытование

1740 год считается годом основания села Кага. Маленькая деревня была основана старообрядцами. Название деревни дано по по протекающей здесь реке Кага. А река, в свою очередь, получила название от горы Кагаташ (тюрк. «кага» – трясти, сотрясать; «таш» – камень). Данную версию происхождения названия местности поддерживает научный сотрудник УНЦ РАН Р.К. Шакуров: в недавнем прошлом в районе расположения горы Кагаташ и реки Кага происходили сейсмические толчки, и ощущались слабые землетрясения. В деревне был основан один из демидовских заводов — Кагинский завод, который относился к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии. Вплоть до 1911 года Кага оставалась заводским поселком, ее население достигало 11 тысяч человек (сейчас – менее тысячи), но в тот год поселок был полностью уничтожен пожаром и так и не восстановился. Но старые корпуса завода, в ХХ веке использовавшиеся под колхозные склады, стоят по сей день. Пожар летом 1911 года полностью уничтожил завод, после чего экономическая значимость села окончательно упала. Со времен основания завода, село принудительно заселялось, в основном русским крестьянством. Башкирское крестьянство, в отличие от русского, обладало личной свободой. Именно поэтому башкир не было среди жителей села Кага. Состав населения села составляет 99% русских, 1% - башкиры и татары. Среди историко-культурного наследия выделяется величественное здание Свято-Никольского храма, построенное в 1898 году. Рядом с храмом расположен дом священника дореволюционной постройки. Село всегда было заводским поселением. В разные годы завод назывался передельным, железоделательным, гвоздильным. Было время, когда завод объединял в себе чугуноплавильное и железоделательное производство. Жители села Кага являются переселенцами с Рязанской губернии, Калужской и Вятской губернии. Поэтому смело можно считать сохранившиеся традиции жителей села Кага уникальными, и они, поистину, требуют признания их объектами нематериального культурного наследия.