Технология приготовления блюда капешки в селе Кага Белорецкого района

link

Описание

Капешки (копешки) - это круглые дольки картофеля, зажаренные в печи. Капешки являются традиционным блюдом, популярным среди жителей села Кага Белорецкого района. Форма написания слова через "о" (копешки), возможно, указывает на семантическую близость со словом «копейка»: картофель нарезается кружочками (копейками), готовое блюдо по цвету напоминает золотые монеты, приготовление капешек обходится хозяйке очень дешево, всего лишь «в копейку».

Описание

Село Кага, расположенное в Белорецком районе республики Башкортостан, обладает своей собственной кухней, которая отражает особенности местной природы, климата и культурных традиций жителей. Традиционная кухня села Кага основывается на использовании местных продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и мед, и отличается своей натуральностью, богатством вкусов и ароматов, а также уникальными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. В некоторых домах до сих пор сохранились старинные печи, в которых продолжают готовить традиционные блюда.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Для приготовления капешек хозяйки берут ровные картофелины среднего размера, чистят, нарезают ломтиками примерно 4 миллиметра толщиной. Раскалённую плиту слегка присыпают солью и укладывают сверху картофельные ломтики, которые снова немного присаливаются. Секрет успеха приготовления - хорошо разогретая плита, при недостатке жара картошка попросту прилипнет. Жар охватывает сразу весь кусок, и он становится золотистым, поджаристым. Не стоить спешить с переворачиванием капешек, иначе они могут прилипнуть. Как только пойдет запах поджаристой корочки, необходимо перевернуть картофель и жарить его до готовности, до мягкости. Впрочем, многие любят слегка недожаренные капешки «с хрустачком» - это дело вкуса.

Также капешки можно приготовить на костре - на плоском железном листе.

Жительницы села продолжают сохранять традиции приготовления капешек и готовят их в будни.

Мероприятия Кагинского СДК направлены на сохранение и популяризацию традиций и обычаев жителей села.

Информанты – жительницы села Кага: заведующая Кагинским СДК Еремеева Тамара Сергеевна, Фенапетова Зинаида Юрьевна, Захарина Вера Андреевна, Борисова Валентина Александровна.

Плоский железный лист, печь

Историческое бытование

1740 год считается годом основания села Кага. Маленькая деревня была основана старообрядцами. Название деревни дано по протекающей здесь реке Кага. А река, в свою очередь, получила название от горы Кагаташ (тюрк. «кага» – трясти, сотрясать; «таш» – камень). Данную версию происхождения названия местности поддерживает научный сотрудник УНЦ РАН Р.К. Шакуров: в недавнем прошлом в районе расположения горы Кагаташ и реки Кага происходили сейсмические толчки, и ощущались слабые землетрясения. В деревне был основан один из демидовских заводов — Кагинский завод, который относился к Верхнеуральскому уезду Оренбургской губернии. Вплоть до 1911 года Кага оставалась заводским поселком, ее население достигало 11 тысяч человек (сейчас – менее тысячи), но пожар летом 1911 года полностью уничтожил завод, после чего экономическая значимость села окончательно упала. Старые корпуса завода, в ХХ веке использовавшиеся под колхозные склады, стоят по сей день. Со времени основания завода село принудительно заселялось, в основном русским крестьянством. Башкирское крестьянство, в отличие от русского, обладало личной свободой. Именно поэтому башкир не было среди жителей села Кага. В настоящее время население  состоит из  99% русских и 1% башкир и татар. Среди  историко-культурного наследия выделяется величественное здание Свято-Никольского храма, построенное в 1898 году. Рядом с храмом расположен дом священника дореволюционной постройки. Село всегда было заводским поселением. В разные годы завод назывался передельным, железоделательным, гвоздильным. Было время, когда завод объединял в себе чугуноплавильное и железоделательное производство. Жители села Кага являются переселенцами из Рязанской, Калужской и Вятской губерний. Традиции жителей села Кага можно считать уникальными, и они, поистине, достойны признания их объектами нематериального этнокультурного достояния.