Технология приготовления блюда капешки в селе Кага Белорецкого района Категория объекта:
Традиционная кухня
Этнокультурная принадлежность:
русские
Анкета утверждена:
28.03.2024
Номер объекта:
16-007
Автор-составитель анкеты:
Утарбаева Валия Сабитовна
методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества.
linkОписаниеКапешки (копешки) - это круглые дольки картофеля, зажаренные в печи. Капешки являются традиционным блюдом, популярным среди жителей села Кага Белорецкого района. Форма написания слова через "о" (копешки), возможно, указывает на семантическую близость со словом «копейка»: картофель нарезается кружочками (копейками), готовое блюдо по цвету напоминает золотые монеты, приготовление капешек обходится хозяйке очень дешево, всего лишь «в копейку».Справочная информацияОписание
Село Кага, расположенное в Белорецком районе республики Башкортостан, обладает своей собственной кухней, которая отражает особенности местной природы, климата и культурных традиций жителей. Традиционная кухня села Кага основывается на использовании местных продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и мед, и отличается своей натуральностью, богатством вкусов и ароматов, а также уникальными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение. В некоторых домах до сих пор сохранились старинные печи, в которых продолжают готовить традиционные блюда. Техники/Технологии, связанные с объектом
Для приготовления капешек хозяйки берут ровные
картофелины среднего размера, чистят, нарезают ломтиками примерно 4 миллиметра
толщиной. Раскалённую плиту слегка присыпают солью и укладывают сверху картофельные ломтики, которые снова
немного присаливаются. Секрет успеха приготовления - хорошо разогретая плита,
при недостатке жара картошка попросту прилипнет. Жар охватывает сразу весь
кусок, и он становится золотистым, поджаристым. Не стоить спешить с
переворачиванием капешек, иначе они могут прилипнуть. Как только пойдет запах
поджаристой корочки, необходимо перевернуть картофель и жарить его до
готовности, до мягкости. Впрочем, многие любят слегка недожаренные капешки «с хрустачком» - это дело вкуса. Также капешки можно приготовить на костре - на плоском железном листе. Современное бытование
Жительницы
села продолжают сохранять традиции приготовления капешек и готовят их в будни. Мероприятия Кагинского СДК направлены на сохранение и
популяризацию традиций и обычаев жителей села. Лица, имеющие отношение к ОНКН
Предметы, связанные с объектом
Историческое бытование
|