Языческий танец «Гром» латышей Архангельского района

хореографические формы
латыши

Латышский танец "Гром"

Описание

Перунов крест (Крест Грома) — латышский языческий танец. В Латвии день летнего солнцестояния официальный и самый яркий праздник республики. Среди всего латышского культурного наследия танец «Prkonkrusts» («Перунов Крест») один из самых древних. Название танца связано с именем Бога Prkons (балто-славянский Перкунас-Перун). Другое его имя – «Ugunskrusts» («Огненный Крест»).

Описание

В Башкортостане проживают 1,5 тысячи латышей. Они компактно расселены в Архангельском и Иглинском районах республики. Латышские поселения Башкортостана насчитывают более чем вековую историю. Аграрные преобразования в Прибалтике в XIX веке привели к обезземеливанию крестьян, что стало причиной миграции сельского населения. На территории Башкирии латыши появились в 1860-1890-х годах.

Латыши, проживающие в Башкортостане, представляют собой небольшую этническую группу, сохранившую культурную идентичность в новых условиях. Они сохранили свой язык и традиции, включая песни, танцы и кулинарные привычки. Традиционная музыка латышей часто сопровождается использованием народных инструментов, таких как сказа, скрипка и дудук.

По информации Башкортостанстата, согласно переписи 2020 года, в Башкортостане проживало 465 этнических латышей. При этом самое большое количество латышей (160 человек) проживает в Архангельском районе. В Арх-Латышской средней школе организовано изучение латышского языка, в селе работают фольклорные коллективы, созданы музеи в селах Арх-Латыши и Бакалдино, где собран богатый этнографический материал, рассказывающий об истории латышей республики.

Благодаря деятельности историко-культурного и национально-культурного центров в районе отмечаются народные латышские праздники «Лиго» и «День свечей». На районном празднике плуга «Сабантуй» центр оформляет уголок латышской культуры и выставку национальной латышской кухни. Выступления латышских коллективов (танцевальная группа «Бититэс» («Пчелка») и фольклорная группа девушек «Атбалсс») стали визитной карточкой латышей республики.

Перунов крест (Крест Грома) — латышский языческий танец. В Латвии день летнего солнцестояния - официальный праздник, который отмечается очень широко и ярко. Танец «Prkonkrusts» («Перунов Крест») - один из самых древних танцев, его название связано с именем Бога Prkons (балто-славянский Перкунас-Перун). Другое его имя – «Ugunskrusts» («Огненный Крест»).

Латышские танцевальные традиции уходят своими корнями в глубокую древность. Танец «Гром» связан с древними языческими верованиями и мифологией. В ходе исполнения этого танца люди демонстрировали веру в силу природы, богов и духовные ценности своей культуры. Здесь можно отметить почитание бога грома Перкона (Pērkons) - одного из главных богов балтийского пантеона, бога-громовержца.  Танец «Гром» мог быть способом почитания бога и передачи его энергии и мощи через движения и звуки танца.

Техники/Технологии, связанные с объектом

Латышские народные языческие танцы обычно исполняются в кругу или линейно, с использованием характерных движений рук, ног и тела. Танцы часто сопровождаются музыкой, исполняемой на национальных инструментах - скрипке, гайде и барабане. В латышских танцах часто можно увидеть элементы подражания природным явлениям, например, движениям птиц или животных, кроме того, в танцах отражается повседневная жизнь и трудовые занятия латышского народа: сбор урожая или рукоделие.

Танец «Гром» обычно исполняется в кругу или линейно, и его основной особенностью является энергичное и динамичное движение танцоров под музыкальное сопровождение. Стремясь воплотить силу и мощь грозы, танцоры совершают резкие, динамичные движения и стамбовки.

Музыкальный ритм танца обычно довольно сложный, что отражается в танцевальных движениях. Танцоры синхронизируют свои движения с боевым ритмом, создавая впечатление мощного единства.

Одной из характерных особенностей танца «Гром» является использование стуков и ударов ногами по полу, что создает звуковой эффект, напоминающий гром или удар молнии. Этот элемент придает танцу дополнительную энергию и интенсивность.

Вот основные аспекты техники исполнения танца:

Позиция тела: Танцоры стоят прямо, с ногами на ширине плеч. Позиция тела должна быть уверенной и стойкой, чтобы обеспечить стабильность во время выполнения динамичных движений.

Руки: Руки танцоров активно участвуют в исполнении танца «Гром». Обычно они поднимаются вверх, плечи расширяются, а локти согнуты под прямым углом. Руки могут быть в кулаке или слегка разжатыми, в зависимости от конкретной постановки танца.

Шаги и движения: Основные движения в танце включают в себя мощные шаги, стамбовки и круговые вращения. Танцоры используют быстрые и энергичные шаги, чтобы передать силу и динамику грозы. Движения могут быть резкими и уверенными, что создает впечатление мощного единства.

Эмоциональная выразительность: Важным аспектом исполнения танца является эмоциональная выразительность. Танцоры должны вложить в свои движения энергию и страсть, чтобы передать зрителям мощь и силу грозы.

Синхронизация: В традиционных исполнениях танца группа танцоров должна быть хорошо синхронизирована. Это требует от каждого участника внимания к ритму и координации движений с остальными участниками.

Костюмы и реквизит: В некоторых вариантах танца могут использоваться специальные костюмы или реквизит (палицы или кнуты), которые помогают создать атмосферу мощи и энергии.

Танец «Гром» требует от танцоров не только физической подготовки и мастерства в исполнении движений, но и понимания символики и эмоциональной глубины этого традиционного латышского танца.

Предметы, связанные с объектом

В некоторых вариантах танца может использоваться реквизит: кнуты или палицы, символизирующие молнию или молот Перконса.

Традиционный латышский костюм, традиционная обувь (парталасы, шерстяные носки)

Танец исполняют во время празднования праздника «Лиго» и на других празднествах.

Историческое бытование
Танцы часто исполняются на праздниках, свадьбах, фестивалях и других торжественных мероприятиях. Они помогают сохранить и передать традиции и ценности народа из поколения в поколение.
Формы сохранения и использования объекта

В МОБУ СОШ д. Максим Горький ведется обучение детей латышским танцам. Участники ансамбля «Атбаллс» исполняют танец на мероприятиях и праздниках.

Утарбаева В.С. – ведущий методист ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества

Ибатуллина Т.С. – главный специалист Латышского ИКЦ ГБУК РБ Дом дружбы народов

Исключительность/ценность

Танец «Гром» также является важным элементом сохранения и продвижения латышской культурной идентичности. Исполнение этого танца помогает молодым поколениям проникаться древними традициями своего народа. Необходимо сохранить традиции исполнения танца в качестве объекта нематериального этнокультурного достояния.

Традиции исполнения танцев сохраняют в ансамбле «Атбаллс»

Форма бытования
27 февраля 2024 года была проведена этнографическая поездка в Архангельский район для фиксации традиций латышей Башкортостана.