Обряд становления друзьями (баш. «дуҫ булышыу»)

Обрядовые комплексы и праздники

Описание

Обряд «Дуҫ булышыу» («стать друзьями», «подружиться») проводится в любом возрасте – как в подростковом, так и у взрослых людей встречается.

Суть обряда заключается в том, что как только взрослые люди замечают, что двое подростков подружились между собой, хорошо общаются, ходят друг к другу домой поиграть и в гости, и им уже исполнилось 10-11 лет, то родители сами становятся инициаторами проведения данного обряда. У детей спрашивают: «А вы уже стали друзьями?» и поясняют, что дети должны обменяться подарками, и объявить родителям, что они стали друзьями. Мальчики в качестве подарка могут подарить ножичек, бейсболку, рубашку, брелок;  девушки – зеркальце, гребешок, заколку. С этого дня они могут обращаться друг к другу не по имени, а «дуҫ» (друг) или «әхирәт» (подруга). После этого друзья должны защищать друг друга, помогать в учебе и по работе дома, приглашать в гости. Считается, что для семьи друга он становится вторым сыном (дочкой), где его всегда встречают как родного. По рассказам старожилов, данный обряд во время репрессий и войн спас жизни многим детям.

Взрослые люди оычно дружат семьями, у мужа появляется друг, а у жены – подруга. Приглашают домой, предлагают стать друзьями и  дарят друг другу более ценные вещи. Молодая невестка, придя в новый дом своего мужа или переехав в другую деревню, также заводила друзей: приглашала домой соседок, угощала их чаем с пирогами и баурсаками и дарила им подарки (полотенца, кухонные фартуки, платки, рубашки). В Башкортостане данный обряд более известен под названием «килен сәйе».

О проведении данного обряда «дуҫ булышыу» в Саратовской области рассказала жительница села Кучумбетово Саратовской области Юнусова Нурия Габдулхаковна (1963 г.р.).

При проведении обряда ни возраст, ни нация друзей не имеют значения.

Современное бытование

В июне 2023 года была совершена этнографическая экспедиция отдела нематериального культурного наследия Республиканского центра народного творчества совместно с учеными Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН в Саратовский район. Во время экспедиции был зафиксирован рассказ жителей села о проведении обряда становления друзьями.

В октябре 2023 года во время этнографической экспедиции в Оренбургский район были записаны варианты проведения обряда