Башкирский эпос "Таргын и Кужак" (баш. "Тарғын менән Ҡужаҡ")

Устное творчество
Буляков Марат Фаятович
ведущий методист отдела по работе с объектами нематериального культурного наследия ГБУК РБ РЦНТ

Короткое видео про эпос "Таргын и Кужак"

Описание

“Таргын и Кужак” (“Тарғын менән Ҡужаҡ” — “Таргын и Кужак”), памятник башкирской словесности, эпос бытует в стихотворно-прозаической форме. Записан в 1959 г. К.Мэргэном в д.Аскарово Курганской области от Р. Саттарова. Вариант эпоса записан Г.Амири.

Описание
В произведении отражена борьба башкир против ногайского ханства. По идейно‑тематическому содержанию примыкает к серии эпосов “Ек‑Мэргэн”, “Мэргэн менэн Маянхылу” и др. На йыйыне глава башкирского рода Акса‑хан объявляет, что выдаст свою дочь Акъюндуз за того, кто победит в курэш. В борьбе побеждает ногаец Таргын, но Аксахан отказывается выдавать дочь за чужака. Акъюндуз сбегает с Таргыном, в погоню за ними отправляется 60‑летний Кужак‑батыр. Настигнув беглецов, он вступает с Таргыном в айтыш, затем батыры решают помериться силами в меткости: стреляют друг в друга одновременно. Таргын не попадает в соперника, а стрелы башкирского батыра пронзают мочки уха противника. Посрамлённый ногаец убегает, бросив коня и снаряжение. Аксахан выдаёт дочь за Кужак‑батыра.
Техники/Технологии, связанные с объектом
Башкирское название эпоса – кубаир, стихотворный эпический жанр, народный тип стиха башкирских героических сказаний.

Российская Федерация (Республика Башкортостан, Пермский край, Оренбургская и Челябинская область)
Исполнение эпоса «Таргын и Кужак» сопровождается аккомпанементом народных музыкальных инструментов (думбыра, кубыз, курай, кылкубыз). В отдельных случаях стихи исполнялись без музыкального сопровождения, речитативно, напевно. Каждый исполнитель отличался свойственной только ему манерой исполнения.
Башҡорт халыҡ ижады. 5‑се т. Тарихи ҡобайырҙар, хикәйәттәр (иртәктәр). Өфө, 2000.
 Научный архив Уфимского научного центра РАН
Лица, имеющие отношение к ОНКН
ФИО: Бурангулов Мухаметша Абдрахманович. Тип ответственности: Исследователь. Даты жизни: 15.12.1888 – 09.03.1966 Место работы/Адрес: башкирский поэт и драматург, фольклорист, классик башкирской литературы. Родился в д. Верхне-Ильясово Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне Красногвардейского района Оренбургской области. Работал учителем, в советских органах. Затем с 1938 г. трудится в Башкирском институте истории языка и литературы. Один из трех Народных сэсэнов Башкирской АССР (1944), член Союза писателей СССР (1940). Был под арестом в 1937-38 гг., респрессирован в 1950 г., реабилитирован в 1961 г.

ФИО: Киреев Ахнаф Нуриевич.  Тип ответственности: Исследователь. Даты жизни: 1912 – 1984. Место работы/Адрес: Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР – заведующий сектором; Башкирский государственный университет – зав. кафедрой башкирской литературы; Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа.

ФИО: Ахмет Мухаметвалеевич Сулейманов. Тип ответственности: Исследователь. Эпосовед. Даты жизни: 1939 - 2016 . Место работы:  ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»;  Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа.

ФИО: Розалия Асфандияровна Султангареева. Тип ответственности: Исследователь.  Дата рождения: 28 марта 1955 г.  Место работы/Адрес: ФГБОУ ВО «БГПУ им.М.Акмуллы», Научно-исследовательский центр башкирского фольклора, г. Уфа, ул. Окт.Революции, 8.

ФИО: Хуббитдинова-Сулейманова Наркэс Ахметовна. Тип ответственности: Исследователь.  Дата рождения:   Место работы/Адрес: ФГБОУ ВО «БГПУ им.М.Акмуллы», Научно-исследовательский центр башкирского фольклора, г. Уфа, ул. Окт.Революции, 8.

ФИО: Хамит Альмухаметов. Тип ответственности: Носитель.  Даты жизни: 1861 – 1923. Место работы/Адрес: Иткульская волость Оренбургской губернии (ныне Баймакский район Республики Башкортостан).

ФИО: Галин Салават Ахмадеевич. Тип ответственности: Исследователь.  Даты жизни: 03.03.1934 – 29.03.2010.  Место работы/Адрес: Башкирский институт развития образования – заведующий кафедрой мировой и национальной культуры; Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа.

ФИО: Хусаинова Гульнур Равиловна. Тип ответственности: Исследователь. Место работы/Адрес: доктор филологических наук, заведующая отделом фольклористики Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН / Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450000, г. Уфа, пр. Октября, д. 71.

ФИО: Аминев Закирьян Галимьянович. Тип ответственности: Исследователь. Даты жизни: 1950 года рождения. Место работы/Адрес: кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра социокультурного моделирования Института стратегических исследований Республики Башкортостан / Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450000, г. Уфа, ул. Кирова, д. 15.

ФИО: Тулыбаева Нафиса Булатовна. Тип ответственности: Ответственное лицо. Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.

ФИО: Буляков Марат Фаятович. Тип ответственности: Исследователь. Место работы/Адрес: Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества/Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2.
Наименование: ГБУК РБ Республиканский центр народного творчества
Тип ответственности: Ответственный орган управления/учреждение
Местонахождение: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450103, г. Уфа, ул. Зайнаб Биишевой, 17/2
Наименование: Министерство культуры Республики Башкортостан
Местонахождение: Российская Федерация, 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Революционная, 18
Наименование: ФГБУН Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Тип ответственности: Хранитель
Местонахождение: Российская Федерация, Республика Башкортостан, 450054, г. Уфа, проспект Октября, д. 71, лит. У, У1.
Сведения о действиях над/с ОНКН
В целях возрождения и развития школы исполнителей кубаиров, сэсэнов, исполняющих эпос, воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа, в республике ежегодно проводится конкурс юных сказителей и исполнителей эпического сказания. За последние годы заметно увеличилось количество участников.
В целях популяризации, сохранения, совершенствования исполнительского мастерства, в республике созданы и действуют Школы сэсэнов: в БГПУ им. М. Акмуллы, в г. Сибай, Альшеевском, Бурзянском, Гафурийском, Абзелиловском, Салаватском, Дуванском, Кигинском, Мечетлинском, Аскинском, Учалинском и Хайбуллинском районах.
Современное бытование
Устное народное творчество является частью богатого духовного наследия башкирского народа, в художественной форме отражающей мировоззрение башкир, их истории и бытовой уклад. Значительное место в устно-поэтическом творчестве занимает кубаиры (ҡобайыр). В башкирской фольклористике термин кобайыров соответствует общепринятому международному термину героический эпос или героическая песнь.  Различаются три вида кубаиров: воспевающие батыров; лирические и дидактические, которые в народе бытуют и под названием әйтем (погворка) (Башкиры, отв. редактор Кузеев Р.Г. стр. 397) На сегодняшний день Школа сэсэнов в Башкортостане активно ведет свою работу по всей территории региона, а также за пределами Башкортостана, где компактно проживают башкиры (Челябинская и Оренбургская область, Пермский край и тд.) Башкирские сказители исполняют эпосы не только во время фестивалей и конкурсов, так же  они принимают участие в различных тематических мероприятиях в своих районах, где ведут большую пропаганду по популяризации устного народного творчества.  Отметим некоторые районы: Бурзянский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский, Белорецкий, Зианчуринский, Зилаирский, Гафурийский, Салаватский, Дуванский, Мечетлинский, Кигинский, Гафурийский, Аскинский, Альшеевский, Миякинский, Тумайзинский, Илишевский, Ишимбайский и тд.
 1) Возрождение башкирского кубаира. – А. Давлеткулов, Ватандаш, 2012, №4.
2) Шакурова Ш. Р. «Шульган» // Краткая энциклопедия Башкортостан. – Уфа, 1996.
3) Мирбадалева А. С. Башкирский народный эпос. М.: Наука, 1977.
4) Духовная культурабашкирского народа: в 3 т. Т. 1 Фольклор и искусство / под общ. Ред. А.В.Псянчина. - Уфа: Башк. Энцикл., 2018. - 352 с.
5) Сәғитов М. М. Боронғо башҡорт ҡобайырҙары. Өфө, 1987;
6) Киреев А. Н. Башкирский народный героический эпос. Уфа, 1970;
7) Галин С. А. Башкирский народный эпос. Уфа, 2004.
8) В. С. Юматов Древние предания у башкирцев Чубиминской волости. // Башкирия в русской литературе. Том 1. Составление, предисловие и комментарии.
9) М. Г. Рахимкулова. Уфа, 1961. С. 250.
10) Р.Г. Кузеев, Е.С. Данилко / "Башкиры". Ин-т этнологии и антропологии им. М.Н.Миклухо-Маклая РАН; Ин-т этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УНЦ РАН: Наука, .- с. - (Народы и культуры).